Привет с берегов Балтики | Будённовск.орг

Привет с берегов Балтики

Дата: 08.05.2014 | Время: 23:53
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Вот это было радости! И Ми­хаил Иванович её не скрывал. Как же — в канун майских праздников в гости к нему пожаловал личный представитель главнокомандующе­го ВМФ России адмирала В. В. Чир­кова капитан первого ранга А. А. Сатин! Андрей Анатольевич приле­тел из Санкт-Петербурга с приятной миссией: по поручению главкома ВМФ поздравить М. И. Коробейника с 69-й годовщиной Великой Побе­ды и вручить ему медаль «За служ­бу в подводных силах». Но прежде он передал прославленному вете­рану памятный подарок от коман­дующего Балтийским флотом вице- адмирала В. П. Кравчука. Это была новенькая, с «иголочки», форма — бескозырка, тельняшка, другая ма­тросская амуниция, — которую Ми­хаил Иванович по просьбе высокого гостя из северной столицы тут же примерил.

— Сшита, как по мне! — приятно удивился ветеран, любовно отгла­живая ладонью мягкую ярко атлас­ную синь.

— Специально для вас и сшита, — авторитетно подтвердил личный представитель главкома ВМФ и при­крепил медаль к форменке.

На парадном же кителе уже, по­хоже, не осталось свободного места, да и надевать его 90-летнему моря­ку ох как не просто: общий вес более чем тридцати боевых и юбилейных орденов и медалей довольно-таки внушителен. Это награды за слав­ный боевой путь, который М. И. Ко­робейник прошёл в годы Великой Отечественной войны.

18-летним парнем он ушёл до­бровольцем в армию и был направлен в резервную школу связи. Освоив специальность радиотеле­графиста, стал служить на Красноз­намённом Балтийском флоте. С февраля 1944 года М. И. Коробейник был переведён на подводную лодку С-13 под командованием Алексан­дра Маринеско. Участвовал в трёх боевых походах, в одном из которых наша подлодка потопила гигантский немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф», на борту которого находи­лись восемь тысяч высокопостав­ленных военных и гражданских лиц, а спустя несколько дней на дно Бал­тики навсегда лёг крейсер «Генерал Штойбен», благодаря молниеносной торпедной атаке «С-13».

В музее истории подводных сил России имени Александра Ива­новича Маринеско, как рассказал представитель главкома ВМФ, есть большой центральный стенд, посвя­щенный Герою Советского Союза Александру Маринеско и его боевым товарищам. Их подвиг не забыт!

Жизнь так сложилась, что Ми­хаил Иванович остался на сегодня единственным из живых членов эки­пажа легендарной С-13, и для него вдвойне ценно, что представители уже новых поколений моряков Бал­тийского флота приезжают к нему. Причём главной «ниточкой» между его нынешним местом проживания и местом военной службы стали ди­ректор ЗАО «Калининское» А. Н. Анпилогов и директор ЗАО «Завод по­лиэтиленовых труб» В. И. Ананко, которые и на этот раз, конечно же, посетили его.

Как рассказал сам М. И. Коробей­ник, несмотря ни на что он старает­ся поддерживать свою физическую форму, по утрам делает зарядку с гантелями.

… Получасовая беседа о жизни прошлой и настоящей прошла неза­метно.

— Михаил Иванович, такие люди как Вы — гордость и слава России! Надеюсь и, уверен, что мы с вами обязательно встретимся теперь уже в год 70-летия Великой Победы, — сказал на прощание А. А. Сатин, по­желавший прославленному ветера­ну самого крепкого здоровья и такого же неиссякаемого оптимизма.

Да будет так!

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.