Будённовская межрайонная прокуратура провела анализ преступлений с использованием средств мобильной связи и Интернета через услугу предоставляемую ОАО «Сбербанк России» «мобильный банк» | Будённовск.орг

Будённовская межрайонная прокуратура провела анализ преступлений с использованием средств мобильной связи и Интернета через услугу предоставляемую ОАО «Сбербанк России» «мобильный банк»

Дата: 25.08.2014 | Время: 12:11
Рубрики: Новости | Комментировать

Будённовская межрайонная прокуратураBudennovsk.org О результатах проведённого Будённовской межрайонная прокуратура анализа совершения преступлений с использованием средств мобильной связи и интернета, через услугу, предоставляемую ОАО «Сбербанк России», «мобильный банк» за 7 месяце 2014 года Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org рассказал старший помощник Будённовского межрайонного прокурора юрист 1 класса Е.Д. Ковалёв.

В межрайонной прокуратуре проведён анализ состояния законности и противодействия преступлениям, связанным с мошенничествами с использованием мобильных телефонов, а также краж денежных средств с банковских счетов граждан, с использованием средств мобильной связи и интернета, через услугу, предоставляемую ОАО «Сбербанк России», «мобильный банк», за 7 месяцев 2014 года и дополнительных мерах противодействию и профилактике данного вида преступления, а также соблюдения сотрудниками оперативных подразделений отдела МВД России по Будённовскому району требований федерального законодательства об оперативно-розыскной деятельности.

Результаты деятельности должностных лиц отдела МВД России по Будённовскому району свидетельствуют об остроте проблемы и о необходимости принятия мер по улучшению складывающейся ситуации.

Проверкой установлено, что должностными лицами отдела МВД России по Будённовскому району меры по противодействию преступлениям в обозначенной сфере не принимаются.

Оперативно-следственными подразделениями ОМВД России по Буденовскому району задачи полиции по предупреждению и раскрытию преступлений, связанных с данным направлением работы должным образом не выполняются.

Сведения с целью противодействия и пресечения преступлений в обозначенной сфере не собираются и не анализируется, что свидетельствует об отсутствии в оперативном подразделении ОМВД России по Будённовскому району дел оперативного учета данной категории.

Данные факты свидетельствуют о том, что отделом МВД России по Будёновскому району требования Федерального закона «О полиции» по выявлению и раскрытию таких преступлений, осуществлению оперативно-розыскной деятельности в этих целях не выполняются. Работа оперативного подразделения ОМВД России по Будённовскому району в этой сфере проводится ненадлежащим образом.

В ходе проверки установлено, что за 07 месяцев 2014 года в отдел поступило 48 сообщений и заявления граждан по фактам совершения неустановленными лицами мошенничества, с использованием средств мобильной сотовой связи.

По результатам проведённых проверок в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ возбуждено 44 уголовных дела. Фактов вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел не имелось.

Вместе с тем, установлено, что из 44 возбужденных на 01.08.2014 уголовных дел нераскрытыми остаются 44 уголовных дела, что свидетельствует о том, что оперативные подразделения отдела МВД России по Будённовскому району не надлежащим образом осуществляют свою деятельность, в их работе отсутствует наступательность и взаимодействие с оперативными службами МВД и ФСИН России, а также не принимаются дополнительные меры профилактического и организационного характера.

По результатам проведённой проверки межрайонной прокуратурой в адрес начальника отдела МВД России по Будённовскому району внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Вместе с тем, волнует и та проблема, что до настоящего времени жители района, несмотря на проведенную правоохранительными органами района и сотрудниками ОАО «Сбербанк России» профилактическую и разъяснительную  работу, которая не останавливается и в настоящее время, о необходимости быть бдительными, при поступлении «странных» звонков не вдаваться в панику и выполнять требования мобильных мошенников, а спокойно разобраться в ситуации, факты выполнения указаний данных лиц все равно имеют место.

Вызывает большую тревогу участившиеся факты совершения краж денежных средств посредством мобильной связи, в связи с тем, что физическое лицо пользующееся услугой «мобильный банк» при смене оператора сотовой  связи или номера телефона, халатно относятся к подключённой услуге, мер к её отключению в ОАО «Сбербанк России» не принимают, в связи с чем, у нового владельца данного номера имеется беспрепятственный доступ к распоряжению денежными средствами бывшего владельца.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.