Шёлковый путь — путь диалога | Будённовск.орг

Шёлковый путь — путь диалога

Дата: 25.08.2014 | Время: 12:08
Рубрики: Статьи | Комментировать

Россия - КитайBudennovsk.org  В столицу СКФО прибыла китайская трансконтинентальная автомобильная экспедиция, организованная в рамках глобального проекта по формированию «Экономического коридора Великого шелкового пути». Путешественники отправились из китайского города Сиань 19 июля 2014 года. Маршрут проложен через Казахстан, Узбекистан, Россию, Грузию, Турцию, Грецию, а завершится в столице Италии Риме. Продолжительность экспедиции составит 56 дней, участники преодолеют расстояние в пятнадцать тысяч километров.

По русскому обычаю хлебом-солью встречал Пятигорск посланцев Китая. Девушки из ансамбля «Веселуха» в нарядных костюмах с венками на головах преподнесли дорогим гостям каравай, исполнили для них русские народные песни, увлекли путешественников в игру «Ручеек», тем самым создав жизнерадостную атмосферу встречи.

На усадьбе Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова делегации из Китая был оказан теплый прием.

— Кавказ — земля очень гостеприимная, мы искренне рады вам и знаем о вашей благородной миссии, — сказала в приветственном слове директор Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ирина Сафарова. — Мы встречаем вас в уникальном месте — в музее великого русского поэта. С радостью узнали, что в одном из китайских университетов установлен памятник М. Ю. Лермонтову.

Ученые, входящие в состав делегации, поведали о том, что в Китае ценят русскую классическую литературу, в числе наиболее читаемых называют Пушкина, Толстого, Тургенева, а также Пастернака.

Интересен был рассказ гостей об истории Великого шелкового пути, одного из наиболее значительных достижений в истории мировой цивилизации.

Шелк, парча, шерсть, рис, керамика, фаянс, фарфор, ковры, лазурит, художественный металл, украшения, драгоценные камни, сандаловое дерево, жемчуг, войлок, великолепная бирюза, ароматические вещества, гранаты, виноград, фисташки и миндаль, золото и серебро, рубины, породистые скакуны, меха, чай, бумага, индийские пряности и благовония — вот далеко не полный список товаров, перевозимых по Великому шелковому пути.

Он оказал огромное влияние на формирование политического, экономического, культурного устройства стран, через которые проходил. История шелкового пути связана с именами Аристотеля, Рудаки, Омара Хайяма, Улугбека, Алишера Навои.

С XVI в. Шелковый путь прекратил свое существование, так как торгово-дипломатические связи Средней Азии и Китая начали заметно ослабевать.

В начале третьего тысячелетия человечество столкнулось с необходимостью искать новые пути сотрудничества или восстанавливать забытые, занесенные песками веков.

Всеобъемлющее, комплексное изучение и восстановление Великого шелкового пути как «пути диалога» вполне соответствует такой необходимости. Великий шелковый путь на протяжении многих столетий служил сближению различных народов, обмену идеями и знаниями, взаимному обогащению языков и культур.

История Великого шелкового пути — это евразийская история широкого культурного взаимодействия и взаимообмена между народами Востока и Запада. Она доказывает, что только тесное сотрудничество и взаимообогащение культур являются основой мира и прогресса для всего человечества.

Пятигорск впечатлил китайцев своими красотами, уникальным ландшафтом, великолепными видами и богатой историей, о чем они рассказали представителям СМИ.

Глава китайской делегации, один из наиболее известных журналистов Китая и помощник президента китайского университета журналистики Ван Чжи поделился своими впечатлениями от Пятигорска и признался, что поездка в Россию для его молодых коллег имеет особое значение в просветительском плане. Задачу он видит не просто в следовании по Великому шелковому пути, но и в построении дружественного «коридора» взаимоотношений между странами. Впечатлило делегацию дружелюбие и радушие, с которым их встречают в России.

Экскурсия по исторической усадьбе позволила гостям ощутить дух Лермонтовской эпохи и прикоснуться к духовной сокровищнице Пятигорска.

С волнением вошли гости в домик под камышовой крышей, где Михаил Лермонтов создал бессмертные строки своих стихотворений.

В составе зарубежной делегации — преимущественно журналисты известных китайских СМИ, таких как Агентство Синьхуа, CCTV (Китайское центральное телевидение), одной из крупнейших газет мира «Жэньминь Жибао», ежедневной газеты «Гуаньминь», Китайской международной телерадиостанции, телеканала «Феникс», а также телерадиостанций провинции Шэньси. Поэтому все происходящее сразу же фиксировалось на видео- и фотокамеры.

Так уж исторически сложилось, что на Великом шелковом пути по Северному транспортному сухопутному маршруту из стран Азии в страны Европы ведущее место занимают Россия и Казахстан, которые находятся в крайне выгодном геополитическом положении, располагаясь на большом транспортном и торговом транзите товаров из Азии в Европу.

Вот почему, путешествуя по России, китайцы заехали и в Пятигорск.

Лариса Таежная, «Пятигорская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.