Дата: 17.05.2014 | Время: 11:22
Рубрики: Статьи | Комментировать
Budennovsk.org Отчётно-выборная компания профсоюза работников АПК выходит на финишную прямую.
Местом очередной встречи профсоюзного актива работников агропромышленного комплекса Прикумья стало ФГБУ «Управление Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища». В пользу значимости районного пленума скажет и тот факт, что в нём принял участие и председатель краевого комитета профсоюза работников АПК А. Г. Марнопольский.
С основным докладом выступила районный лидер крестьянского профсоюза О. А. Манцурова, которая обозначила главные приоритеты: повышение уровня жизни членов профсоюза и их семей, улучшение условий труда. Причём, поставленные задачи стали итогом работы не только отчётного периода: эти приоритеты оставались, по сути, неизменными на протяжении всего периода существования профсоюзного движения в нашей стране. Ему в этом году, как напомнила Ольга Александровна, исполняется 95 лет.
Безусловно, одна из наболевших и пока нерешаемых на сегодня проблем в сельскохозяйственной отрасли Прикумья и Ставрополья — это низкая заработная плата, — заострила внимание О. А. Манцурова. — Тому есть как объективные, так, отчасти, и субъективные причины.
Впрочем, как подчеркнула докладчик, нельзя забывать об уже достигнутых социальных гарантиях, закреплённых в колдоговорах, таких, к примеру, как льготное питание, оздоровление местных аграриев и членов их семей, материальная помощь в сложных жизненных ситуациях и других. Как нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что практически все они были инициированы профсоюзами и сохранены в очень непростых нынешних экономических условиях.
Говоря о результатах работы, пусть и промежуточных, целесообразно раскрыть механизм их достижения. Районный профсоюзный крестьянский лидер назвала, в первую очередь, социальное партнёрство. Коснулась она в этой связи и эффективности работы уполномоченных по созданию надлежащих безопасных условий труда, сохранения здоровья работников, и, что также немаловажно, правовой защиты членов профсоюза.
Причём, с социальным партнёрством до недавнего времени существовали юридические, но, как оказалось на поверку вполне разрешимые проблемы. Из-за нерешённости правового статуса Агропромышленного союза Ставропольского края существенно затруднялся вопрос заключения как отраслевых территориальных соглашений, так и коллективных договоров. Но теперь уже всё позади: в крае создано объединение работодателей агропромышленного комплекса с правом юридического лица, в составе которого — работодатели всех 26 районов. А значит, колдоговорное регулирование теперь обеспечивает более широкое поле деятельности в части повышения уровня заработной платы.
По обсуждаемым проблемам участники пленума обменялись мнениями, поделились опытом работы, говорили о неиспользованных резервах. Они также осмотрели кабинет по охране труда Управления Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища, ознакомились с историей предприятия, совершили по нему экскурсию.
Александр Сердюков, город Будённовск
На нашем сайте также читают и смотрят:
Комментарии
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.