Главный инициатор и локомотив | Будённовск.орг

Главный инициатор и локомотив

Дата: 17.05.2014 | Время: 11:22
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org  Отчётно-выборная компания профсоюза работников АПК выхо­дит на финишную прямую.

Местом очередной встречи про­фсоюзного актива работников агро­промышленного комплекса Прикумья стало ФГБУ «Управление Кумских ги­дроузлов и Чограйского водохранили­ща». В пользу значимости районного пленума скажет и тот факт, что в нём принял участие и председатель крае­вого комитета профсоюза работников АПК А. Г. Марнопольский.

С основным докладом выступила районный лидер крестьянского про­фсоюза О. А. Манцурова, которая обо­значила главные приоритеты: повыше­ние уровня жизни членов профсоюза и их семей, улучшение условий тру­да. Причём, поставленные задачи ста­ли итогом работы не только отчётного периода: эти приоритеты оставались, по сути, неизменными на протяжении всего периода существования профсо­юзного движения в нашей стране. Ему в этом году, как напомнила Ольга Алек­сандровна, исполняется 95 лет.

Безусловно, одна из наболевших и пока нерешаемых на сегодня проблем в сельскохозяйственной отрасли При­кумья и Ставрополья — это низкая за­работная плата, — заострила внимание О. А. Манцурова. — Тому есть как объ­ективные, так, отчасти, и субъектив­ные причины.

Впрочем, как подчеркнула доклад­чик, нельзя забывать об уже достигну­тых социальных гарантиях, закреплён­ных в колдоговорах, таких, к примеру, как льготное питание, оздоровление местных аграриев и членов их семей, материальная помощь в сложных жизненных ситуациях и других. Как нель­зя сбрасывать со счетов тот факт, что практически все они были инициированы профсоюзами и сохранены в очень непро­стых нынешних экономических условиях.

Говоря о результатах работы, пусть и промежуточных, целесообразно раскрыть механизм их достижения. Районный профсоюзный крестьянский лидер назвала, в первую очередь, социальное партнёрство. Коснулась она в этой связи и эффективности работы уполномоченных по созда­нию надлежащих безопасных условий тру­да, сохранения здоровья работников, и, что также немаловажно, правовой защиты членов профсоюза.

Причём, с социальным партнёрством до недавнего времени существовали юри­дические, но, как оказалось на поверку вполне разрешимые проблемы. Из-за не­решённости правового статуса Агропро­мышленного союза Ставропольского края существенно затруднялся вопрос заклю­чения как отраслевых территориальных соглашений, так и коллективных дого­воров. Но теперь уже всё позади: в крае создано объединение работодателей агропромышленного комплекса с правом юридического лица, в составе которого — работодатели всех 26 районов. А значит, колдоговорное регулирование теперь обе­спечивает более широкое поле деятель­ности в части повышения уровня заработ­ной платы.

По обсуждаемым проблемам участ­ники пленума обменялись мнениями, по­делились опытом работы, говорили о неиспользованных резервах. Они так­же осмотрели кабинет по охране труда Управления Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища, ознакомились с историей предприятия, совершили по нему экскурсию.

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.