У вина нашли «отпечатки пальцев» | Будённовск.орг

У вина нашли «отпечатки пальцев»

Дата: 27.08.2014 | Время: 8:06
Рубрики: Новости | Комментировать

Виноградарство. ВиноделиеBudennovsk.org Зарубежные ученые обнаружили в вине уникальные химические «отпечатки пальцев», которые могут точно указать на регион его происхождения. Так, вино из мальбека, сделанное, например, в Аргентине и в Калифорнии, одним и тем же производителем по одинаковой технологии, будет различаться на молекулярном уровне.

Такое открытие сделали ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе. С помощью научных методов они смогли определить отличие одного винного терруара от другого.

Напомним, что терруар — это совокупность уникальных географических, геологических, климатических и других особенностей местности, которые оказывают существенное влияние на вино.

Субъективные черты терруара — это то, как выглядит вино, каким ароматом, вкусом и текстурой оно обладает. Однако сейчас винная индустрия нуждается в более объективных критериях: допустим, аукционным домам это нужно, чтобы точно распознать винную фальшивку.

Такие объективные критерии смогли вычислить американские ученые. Для начала они предложили опытным дегустаторам оценить вина из мальбека, сделанные в Калифорнии и Аргентине, по нескольким субъективным параметрам, в частности, вкус, аромат, текстура и др.

В результате эксперты пришли к выводу, что аргентинский мальбек слаще калифорнийского, в нем ясно чувствуются нотки спелых фруктов, и это вино крепче. Калифорнийский мальбек оказался более горьким, с цитрусовым ароматом.

По словам ученых, эти органолептические различия вин не являются чисто субъективными, так как находят свое подтверждение в химической структуре данных напитков. Исследователи выяснили это, изучив вина с помощью метода газовой хроматографии-масс-спектрометрии.

Ведущий автор данного исследования, доктор Хильдегард Нейманн заявил, что с химической точки зрения «существуют чрезвычайно четкие различия» между региональными и субрегиональными винами.

Ученые предполагают, что разница в терруарах — как на уровне сенсорных характеристик, так и химического состава, — обусловлена разностью в высоте над уровнем моря регионов производства вина, влажностью почвы, ее типом, дневными и ночными температурами и другими факторами.

Анализ «отпечатков пальцев» вина не скажет вам о том, насколько хорош его вкус. Зато он точно укажет на регион происхождения напитка.

Отметим, что такой метод анализа не поможет определить, на какой конкретной винодельне было произведено вино. Даже вина, сделанные из одного и того же винограда, выращенного на одной территории, будут отличаться по химическому составу. То есть практически каждая бутылка вина в винтаже будет иметь свой уникальный «штрих-код земли».

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.