Ставрополье: от края до края огонь в полях полыхает | Будённовск.орг

Ставрополье: от края до края огонь в полях полыхает

Дата: 29.08.2014 | Время: 16:07
Рубрики: Новости | Комментировать

Ландшафный пожарBudennovsk.org  Жара, установившаяся на Ставрополье, вновь подбросила работы огнеборцам ПАСС СК. За три дня этой недели они потушили более 150 ландшафтных возгораний.

Ка рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», возгорания полей, лугов и лесополос на Ставрополье представляет серьёзную опасность для жизни и собственности людей. С начала года в крае зафиксировано 2005 ландшафтных возгораний. Ландшафты вспыхивают так часто, что огнеборцам буквально не хватает рабочих рук и пожарных рукавов. На их тушение пожарным ПАСС СК приходится выезжать по 50 раз в день. К примеру, в прошедшую среду особенно «жарко» пришлось пожарным ПЧ №84 ПАСС СК села Греческое Минераловодского района. Они четыре раза выезжали на тушение ландшафтных возгораний.

А вот для огнеборцев ПЧ №72 ПАСС СК села Ростовановское Курского района горящие поля и вовсе стали естественной средой обитания.

— Во вторник в девять утра наши пожарные выехали на первое ландшафтное возгорание, — рассказал начальник ПЧ №72 ПАСС СК Николай Миронюк. – Обратно в часть они вернуться не успели. Каждый раз, когда один пожар был потушен, им звонили и сообщали о другом. Пассовцы смогли возвратиться в депо лишь в восемь часов вечера.

За этот день ростовановские брандмейстеры ликвидировали 6 ландшафтных пожаров. Причём они тушили не только поля. Одно из возгораний произошло на территории сельского детского сада. Воспламенилась куча мусора, и, если бы пожарные не прибыли оперативно на вызов, то огонь мог бы переброситься не только на корпуса детсада, но и на стоящие рядом жилые дома.

Ещё один пожар случился на кладбище в посёлке Балтийский Курского района. От травы начали гореть деревянные столики и скамейки. К тому времени, как огнеборцы прибыли на место, пожар уже нешуточно разгорелся, но пассовцы не позволили ему распространиться дальше.

Нередко ландшафтные возгорания угрожают не только жизни и здоровью ставропольчан, но и собственности людей. Так, в среду в посёлке Озерки Красногвардейского района трава вспыхнула возле жилого дома. Пожарные ПАСС СК остановили пламя в тот момент, когда оно уже подобралось к забору.

— Нам очень повезло, что в этот день не было ветра, — прокомментировал ситуацию начальник ПЧ №62 ПАСС СК поселка Медвеженский Александр Минаев, выезжавший на тушение, — иначе последствия были бы гораздо серьёзней.

В этот же день в селе Куршава Андроповского района пожар случился на пастбище, где паслись 27 коров. Несмотря на то, что они вместе с двумя пастухами находились немного поодаль от огня, опасность для их жизни была немалая: огонь мог легко окружить их со всех сторон. К счастью, в это время мимо проезжали пожарные ПЧ №21 ПАСС СК села Солуно-Дмитриевское и порекомендовали пастухам увести скот в сторону. И не зря! Пламя за короткий промежуток времени растянулось на целый гектар, и лишь через полтора часа огнеборцам удалось полностью ликвидировать возгорание.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.