Этнические стереотипы в межнациональных отношениях | Будённовск.орг

Этнические стереотипы в межнациональных отношениях

Дата: 31.08.2014 | Время: 15:01
Рубрики: Статьи | Комментировать

Вред толерантностиBudennovsk.org Субъективированной формой проявления этничности является этническое самосознание, которое в самом общем виде можно определить как «чувство принадлежности к тому или иному этносу, выражающееся в этническом самоопределении, т.е. отнесении индивидом себя к данной этнической группе».

В самом общем виде этническая самоидентификация как индивида, так и общности — есть самовыделение на основе сравнения.

Иными словами, границы между «нами» и «не-нами» определяются, прежде всего, путем сравнения, объектом которого могут стать такие отличительные признаки как внешность, язык или обычаи.

В результате частного общения со «своими» человек постепенно привыкает к восприятию деленного типа внешности, к фонетике («звучанию») родного языка или к тому, например, что для здоровья полезно попариться в бане, а в «родительскую субботу не грех помянуть близких рюмкой водки.

Привыкание переходит в одобрение, поощрение сходства, на основе которого формируется чувство сопринадлежности. Таким образом, сравнение неосознанно приводит к оцениванию, и непохожесть вызывает внешне немотивированное отвержение. Именно так возникают уничижительные клички типа «красно­кожие» и т.д. и т.п.

Точно так же и родной язык: он — привычен, и поэтому кажется «благо­звучнее», а вот чужая речь воспринимается как непонятная «тарабарщина», те же, кто говорит «по-тарабарски», не «по-нашему» — просто «немые».

Известно, что древние греки всех «не-греков» считали варварами, хотя персидская культура при Дарии была ничуть не менее развитой, чем греческая. Просто она была «другой».

Внешние формы проявления этнического самосознания разнообразны: этноним, национальный характер, обычаи и традиции. Одним из таких проявлений являются этнические стереотипы.

Стереотипы усваиваются в раннем детстве — обычно из вторичных источников, а не из непосредственного опыта — и используются детьми задолго до возникновения ясных представлений о тех группах, к которым они принадлежат.

Стереотипы — это упорядоченные, «картинки мира» в голове человека, которые, во-первых, экономят его усилия при восприятии сложных социальных объектов и, во-вторых, защищают его ценности, позиции и права. Иными словами, стереотипы ориентируют человека в море социальной информации и помогают сохранить высокую, самооценку.

В условиях нашего полиэтнического региона, где проживают люди более ста национальностей, мы вынуждены постоянно — хотим мы того или нет — вступать во взаимодействие с представителями самых разных народов.

Национальный стереотип состоит из трех частей: наши знания о данной нации; наше эмоциональное отношение или эмоциональная оценка той или иной этнической группы; наша модель поведения в отношении представителей данной национальности.

Говоря проще, общаясь с человеком и воспринимая его как представителя определенной национальности, мы предполагаем, что знаем, какие личностные черты для него характерны («все евреи хитрые» или «все чеченцы агрессивные»), испытываем определенные чувства к этому человек («не люблю евреев вообще» или «не люблю чеченцев вообще») и демонстрируем или озвучиваем определенное поведение в отношении этого человека («с ним нужно быть осторожным»).

В случае конфликта между группами строятся их полярные образы, когда себе приписываются только позитивные качества (автостереотипы), а «врагам» — противо­положные негативные (гетеростереотипы). Своя группа воспринимается как высоко моральная, и ее действия объясняются альтруистическими (бескорыстные действия, направленные на благо) мотивами, а чужая группа — как «империя зла», преследующая свои эгоистические интересы. Именно этот феномен был обнаружен в период холодной войны во взаимных стереотипах американцев и русских.

Тенденция к межэтническому противопоставлению может проявляться и в более сглаженной форме, когда практически тождественные по смыслу качества оцениваются по-разному в зависимости от того, приписываются ли они своей или чужой группе. Люди выбирают позитивный ярлык, когда описывают черту, присущую своей группе, и негативный ярлык — при описании той же черты чужой группы: американцы воспринимают себя как дружелюбных и раскованных, а англичане считают их назойливыми и развязными. И наоборот — англичане полагают, что им присущи сдержанность и уважение прав других людей, а американцы называют англичан холодными снобами.

Именно враждебные, полные предрассудков этнические стереотипы — явление сугубо отрицательное, способст­вующее стабильности межэтнических отношений, основанных на господстве и подчинении.

А для того, чтобы противостоять этим своеобразным «барьерам», необходимо помнить одно простое правило: как бы ни было сильно влияние национальной психологии — национальных традиций, привычек, норм и ценностей — каждый человек, прежде всего, является инди­видуальностью со своими особенностями мышления, характера и поведения. И навешивание ярлыков, никогда никому еще не помогало установить понимание и полноценное общение.

Н.С. Рукавишникова, студентка филиала РГГУ в городе Георгиевске

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.