Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть четвёртая | Будённовск.орг

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть четвёртая

Дата: 04.11.2014 | Время: 19:00
Рубрики: Статьи | Комментировать

Обложка - Виноградарство в Ставропольской губернии по долине реки Кумы- фрагментBudennovsk.org Впервые в Ставропольском крае будет проводиться праздник молодого вина. На празднике будут представлены все виноградо-винодельческие предприятия края. Гостей праздника ждет много увлекательного: от викторин до «народной дегустации» молодого вина. Мероприятие будет проводиться 7 ноября 2014 года в с. Прасковея, Будённовского района, начало в 10:00.

Село Прасковея было основано в 1781 году крестьянами-переселенцами из различных губерний Российской империи. Местное предание приписывает основание села Князю Потемкину-Таврическому. Основным занятием населения было полеводство, садоводство и виноградарство. Промышленное виноделие в Прасковее развивается уже более 116 лет.

Прасковейские вина стали широко известны в России во времена Императора Александра I. С этого времени Прасковея становится столицей виноделия Ставропольской губернии, какой статус сохраняется до сих пор.

Однако отметим, что слава прасковейских виноделов на самом деле основана на труде жителей города Святого Креста. Да и сам город ещё на рубеже XIX – XX веков значительно превосходил Прасковею по всем качественным показателям и интенсивности производства винограда и виноматериалов, а также в относительных количественных единицах. В абсолютных было больше у Прасковеи, но это объясняется только тем, что у неё было значительно больше земли.

Не лишним также будет упомянуть, что в прасковейских хозяйствах трудились, как правило, рабочие из города Святого Креста, так как «в прикумском районе даже в крестьянских виноградниках редко обходятся без наемных рабочих; главная причина этому в том, что мужчины уезжают на долгие сроки в степь на полевые работы. Нередко крестьянин едет на свою пашню, или на покос за 40-50 верст; на арендованные казенные участки уезжают и дальше; дома остаются, в таких случаях, только женщины, старики и дети. Среди местных садовладельцев, особенно в селениях, где виноградарство имеет второстепенное значение, часто можно встретить таких, которые не знают самых обыкновенных местных сортов, не умеют проводить обрезку и тому подобное».

Не сомневаемся, что история расставит всё по своим местам. Ведь не даром же Прасковейский уезд сто лет назад стал Святокрестовским, а город Святого Креста стал уездным центром. Возможно нечто подобное спустя определённое время произойдёт и с титулом владыки Георгиевской епархии, который звучит сейчас как «Епископ Георгиевский и Прасковейский» (хотя еще в XX веке существовала кафедра в Святом Кресте (тогда Прикумске) и титул священнослужителя «Епископ Пятигорский и Прикумский», кем был, в частности, епископ Иов (Рогожин).

То же самое должно случиться и с новоявленным праздником молодого вина. В конце концов, праздник должен быть там, где помнят и чтут традиции виноградарства и виноделия.

Итак, к первому празднику молодого вина мы приготовили свой подарок, который представляет собой поглавную публикацию научного очерка А.А. Ломакина (1897 год) «Виноградарство в Ставропольской губернии по долине реки Кумы».

Сегодня мы представляем вам четвёртую часть:

Читайте также:

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть первая

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть вторая

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть третья

Разведение виноградников

Способ разведения виноградников в Прикумском районе изменяется в зависимости от почвы. Если место сырое, заросшее камышом, то прежде всего его осушают канавами. Во многих местах, где прежде были непроходимые болота, в настоящее время разведены сады.

Около селений Правокумского и Левокумского, Кума терялась в камышах; только в пятидесятых годах было прорыто русло, а значительная площадь камышовых болот была осушена.

В центре виноградарства, в Прасковее, в начале нынешнего столетия прорыто несколько широких канав – ериков, в которые входят несколько других мелких канав; осушение болот и сырых лугов производилось и производится не только ради виноградников, но также для расширения и улучшения покосов. Начиная с с. Прасковеи, вниз по Куме, тянутся обширные камышовые болота, часто по обеим сторонам ее, и потому в этом районе первые виноградники во всех селениях заводились по окраинам болот и постепенно, по мере осушения их, продвигались к Куме.

После осушения места канавами, участок, назначенный для виноградника, выкашивают и перекапывают железной лопатой (казгырем) вершков на пять; затем в течение двух лет разводят разные овощи, за лето несколько раз тщательно пропалывают, и только на третий год заводят виноградник.

Наиболее распространенный способ посадки таков: роют ямки длиною в 3-4 четв., шириною в 6 вер. И глубиною от полуаршинна до трех четвертей, смотря по глубине почвенной воды, — чем выше вода, тем мельче посадка. Прежде, когда осушенных мест было мало, в сырых местах чубуки сажались наискось не глубже одной четверти. В с. Урожайном, где все сады заведены на месте бывших болот, по словам стариков, чубуки клали почти горизонтально, слегка засыпая землей, или же втыкали наискось в сырую землю. О подобном же, упрощенном способе разведения виноградников, можно услышать и в Прасковее. Ямы для посадки чубуков предпочитают приготовлять с осени, хотя этого правила не всегда придерживаются. В каждую ямку сажают обыкновенно два чубука с костылями, которые зацепляют друг за друга; нижнюю часть чубуков кладут по дну ямы горизонтально, а верхнюю выводят по стенкам на поверхность, оставляя открытыми два-три глазка. Гораздо реже пользуются черенками без костылей, или же на дно ямы кладут двухлетний побег с двумя однолетними, которые выводят на поверхность; при этом способе получается два куста с общей корневой системой.

Если сад разводят на солонцеватой почве с солонцеватой же подпочвой, то ямы копают до слоя, где видны прослойки солей. В соленосный слой черенков никогда не сажают, так как несмотря ни на какую поливку, они не принимаются. Таким образом, даже в одном саду глубина посадки черенков будет различной в зависимости от глубины залегания слоя богатого солями. Разведение сада черенками на солонцеватой почве практикуется редко; по большей части на солонцеватые места пересаживают окоренившиеся лозы и постепенно наполняют сад отводками.

Главной заботой при разведении сада на солонцеватой почве является достаточное орошение ради выщелачивания верхнего слоя. Вообще разведение сада на солончаке затруднительно и нередки случаи целого ряда неудачных попыток.

Если сад расположен высоко и воду в него нельзя провести иначе, как по глубокой канаве, то черенки садят очень глубоко, чтобы слой земли, в котором распространена корневая система, был наиболее выщелоченным.

Наиболее глубокую посадку черенков и уже окоренившихся лоз производят на почвах, образовавшихся из степных выносов, а также в виноградниках на степи. По общему мнению, чем глубже садить лозу, тем лучше: сажают на аршин, полтора и даже больше. Нам случалось видеть в Прасковее на Полыновском участке ямы для черенков в 2 аршина глубиной. На этих почвах орошение не обязательно, хотя в Прасковее и на них большая часть садов орошается ради увеличения урожайности.

Разведение садов в степи в высшей степени непопулярно. Не смотря на массу противоречащих фактов, большинство населения утверждает, что в степи нельзя завести сада, что он высохнет. Заводить сад в степи удобнее окоренившимися лозами, так как многие из чубуков не принимаются; поэтому принято сажать в одну яму по несколько чубуков сразу, а через год выдергивают лишние; или же чубуки сажают в школке, где их поливают и пересаживают в сад на второй год окоренившимися. Такая школка имеется, например, на хуторе г. Бирюкова.

На какой бы почве не разводили виноградник, посадка лоз всегда рядовая; обычное расстояние между кустами 4-5 четвертей, между рядами 1,5-2 аршина. На «жирных» почвах, — на новейших речных наносах и степных наносах, — где лозы имеют сильный рост, расстояние между ними и между рядами большее, так что на десятине помещают не свыше 8000 кустов; на солонцеватых почвах, где рост лозы слабее, посадка гуще – на десятине около 12000 кустов. На хуторах, в степных виноградниках, посадка значительно реже: у г. Артеса между лозами и рядами 3 арш.; у г. Бирюкова в новых виноградниках – 2,5 ар. между лозами и 3 ар. между рядами.

Черенки распространенных местных сортов рыночной ценности не имеют; даже более редкие сорта, как донской, асмансгаузер, мускаты и др., предоставляются знакомым; по крайней мере нам ни разу не случалось слышать, чтобы кто-либо покупал местные черенки. Сохраняют их зимою тут же в садах, , связывая в пучки и закапывая в землю; весной, перед посадкой, их на несколько дней ставят в воду, пока не станет заметно набухание почек.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.