Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть шестая | Будённовск.орг

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть шестая

Дата: 06.11.2014 | Время: 23:07
Рубрики: Статьи | Комментировать

Обложка - Виноградарство в Ставропольской губернии по долине реки Кумы- фрагментBudennovsk.org Впервые в Ставропольском крае будет проводиться праздник молодого вина. На празднике будут представлены все виноградо-винодельческие предприятия края. Гостей праздника ждет много увлекательного: от викторин до «народной дегустации» молодого вина. Мероприятие будет проводиться 7 ноября 2014 года в с. Прасковея, Будённовского района, начало в 11:00 (ранее организаторы обещали начать праздник в 10 часов).

Село Прасковея было основано в 1781 году крестьянами-переселенцами из различных губерний Российской империи. Местное предание приписывает основание села Князю Потемкину-Таврическому. Основным занятием населения было полеводство, садоводство и виноградарство. Промышленное виноделие в Прасковее развивается уже более 116 лет.

Прасковейские вина стали широко известны в России во времена Императора Александра I. С этого времени Прасковея становится столицей виноделия Ставропольской губернии, какой статус сохраняется до сих пор.

Однако отметим, что слава прасковейских виноделов на самом деле основана на труде жителей города Святого Креста. Да и сам город ещё на рубеже XIX – XX веков значительно превосходил Прасковею по всем качественным показателям и интенсивности производства винограда и виноматериалов, а также в относительных количественных единицах. В абсолютных было больше у Прасковеи, но это объясняется только тем, что у неё было значительно больше земли.

Не лишним также будет упомянуть, что в прасковейских хозяйствах трудились, как правило, рабочие из города Святого Креста, так как «в прикумском районе даже в крестьянских виноградниках редко обходятся без наемных рабочих; главная причина этому в том, что мужчины уезжают на долгие сроки в степь на полевые работы. Нередко крестьянин едет на свою пашню, или на покос за 40-50 верст; на арендованные казенные участки уезжают и дальше; дома остаются, в таких случаях, только женщины, старики и дети. Среди местных садовладельцев, особенно в селениях, где виноградарство имеет второстепенное значение, часто можно встретить таких, которые не знают самых обыкновенных местных сортов, не умеют проводить обрезку и тому подобное».

Не сомневаемся, что история расставит всё по своим местам. Ведь не даром же Прасковейский уезд сто лет назад стал Святокрестовским, а город Святого Креста стал уездным центром. Возможно нечто подобное спустя определённое время произойдёт и с титулом владыки Георгиевской епархии, который звучит сейчас как «Епископ Георгиевский и Прасковейский» (хотя еще в XX веке существовала кафедра в Святом Кресте (тогда Прикумске) и титул священнослужителя «Епископ Пятигорский и Прикумский», кем был, в частности, епископ Иов (Рогожин).

То же самое должно случиться и с новоявленным праздником молодого вина. В конце концов, праздник должен быть там, где помнят и чтут традиции виноградарства и виноделия.

Итак, к первому празднику молодого вина мы приготовили свой подарок, который представляет собой поглавную публикацию научного очерка А.А. Ломакина (1897 год) «Виноградарство в Ставропольской губернии по долине реки Кумы».

Сегодня мы представляем вам шестую часть:

Читайте также:

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть первая

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть вторая

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть третья

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть четвёртая

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть пятая

Рабочие

В прикумском районе даже в крестьянских виноградниках редко обходятся без наемных рабочих; главная причина этому в том, что мужчины уезжают на долгие сроки в степь на полевые работы. Нередко крестьянин едет на свою пашню, или на покос за 40-50 верст; на арендованные казенные участки уезжают и дальше; дома остаются, в таких случаях, только женщины, старики и дети. Среди местных садовладельцев, особенно в селениях, где виноградарство имеет второстепенное значение, часто можно встретить таких, которые не знают самых обыкновенных местных сортов, не умеют проводить обрезку и тому подобное. Благодаря постоянным отлучкам хозяев, большая часть работ в садах производится или женщинами, или наемными рабочими. Нанимают обыкновенно поденно, реже сдельно; сравнительно в немногих садах имеются постоянные садовники. Поденная плата: для женщин, 20-30 к., для мужчин 50-60 к. на хозяйских харчах, которая обходится копеек 10 в день на человека. Плата поднимается только во время покоса и жнивья, на которые также очень многие из местных крестьян нанимают рабочих; во время покоса мужчина получает около рубля. Лучшими работниками в виноградниках считаются армяне, особенно во время обрезки; на эту же работу нанимают также ногайцев, которым дают работу сдельно целой артели. Обычная плата им меньше, чем армянам и русским.

Расходы на заведение виноградника и обработку существующего

В крестьянских виноградниках, при посадке 8000-10000 лоз на десятину, расходы на заведение и уход в первые три года, не считая того года или двух, когда подготовляют землю под бахчу, следующие:

— Перекопка на один штык – 35 р.

— Перекопка канав или ямок с посадкой черенков – 100 р.

— Восемь тысяч таркалов, по 25 р. за тысячу – 200 р.

— Прививание, пасынкование, обрезка и закрытие – 40 р.

— Все расходы второго и третьего года – 150 р.

Итого: 525 р.

При редкой посадке (3000-4000 лоз на десятину) и обработке плугом расходы значительно сокращаются; по детальному расчету г. Бирюкова они не превышают в первые три года 300 руб. В наш расчет не вошли расходы на изгородь, оросительные канавы и лечение. Границы между крестьянскими садами по большей части устроены, и никаких изгородей нет; стоимость оросительной канавы всецело зависит от расстояния сада от реки или от одной из главных поильных канав. Расходы на лечение появились только в последние годы.

Расходы по уходу за десятиной старого виноградника в 9000 лоз:

— Открытие, постановка таркал и сухая подвязка – 20-25 р.

— Два тяпкования – 16-20 р.

— Одна треть таркал – 45-60 р.

— Две зеленых подвязки и два пасынкования – 20-24 р.

— Сбор винограда и давка – 8-10 р.

— Одна треть перекопки – 8-9 р.

— Сторож на  один месяц – 5-8 р.

— Обрезка и закрытие – 16-20 р.

— Мелочные расходы – 10-15 р.

Итого: 147-191 р.

 По расчету г. Бирюкова, в его хуторе, при 3000 лоз на десятину, годичный расход 128 р.; по словам г. Измайлова, годичный расход на десятину, при 8000 лоз, 140 р.; по подробно веденному счету одного крестьянина из Прасковеи годичный расход на десятину с 8000 лоз равен 146 р.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.