Александр Простынчук: «Нужно дать молодёжи реализовать себя» | Будённовск.орг

Александр Простынчук: «Нужно дать молодёжи реализовать себя»

Дата: 06.08.2014 | Время: 9:27
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

Budennovsk.org По итогам 2013 года 78 лучших представителей творческой и талантливой молодёжи Ставропольского края стали победителями приоритетного национального проекта «Образование» и получили премию Президента Российской Федерации в размере 30 и 60 тысяч рублей…

Развитие движения студенческих отрядов, добровольчество, патриотическое воспитание, молодёжное предпринимательство, вовлечение сельской молодёжи в реализацию инвестпроектов, проведение Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук» — это приоритетные направления в реализации молодёжной политики Ставропольского края на 2014 год. О том, что скрывается за официальным выражением «молодёжная политика», кто и как её творит и почему это важно, рассказал первый заместитель главы администрации Будённовского муниципального района А.В. Простынчук.

Александр Васильевич, ин­тересно, а много на Прикумье мо­лодёжи?

Более 30 тысяч человек. Кстати, доля молодых граждан в районе в по­следние годы существенно не меняет­ся и составляет около 25% от общего количества населения. Согласитесь, это немало, ведь от позиции моло­дёжи в общественно-политической жизни, её уверенности в завтраш­нем дне и активности будет зависеть социально-экономическое развитие района уже в недалёком будущем.

Как вы в целом оцениваете состояние молодёжной политики на Прикумье в последнее время?

В нашем районе проводится це­лый комплекс мероприятий различ­ной направленности. Созданный два года назад Центр по работе с моло­дёжью очень помогает в реализации молодёжной политики.

С 2014 года у нас реализуется муниципальная программа «Моло­дёжь Будённовского муниципально­го района». За выполнение меропри­ятий программы ответственны отдел социального развития во взаимо­действии с органами местного самоуправления, отделами культуры, образования, комитетом по физи­ческой культуре и спорту, средни­ми и высшими учебными заведени­ям, общественными организациями и Центр по работе с молодёжью.

Основные мероприятия про­граммы — патриотическое, духовно-нравственное воспитание, вовле­чение в социальную практику, поддержка талантливой и иници­ативной молодёжи; профилактика безнадзорности, правонарушений и асоциальных явлений среди несо­вершеннолетних и молодёжи райо­на.

Толерантные отношения в моло­дёжной среде — актуальная тема для нашего многонационального райо­на. Поэтому активно ведётся рабо­та по профилактике экстремистской деятельности, межнациональных и межконфессиональных конфликтов среди молодёжи. В муниципальных образованиях района прошли акция «Терроризму — «Нет!» и цикл «кру­глых столов» по теме «Толерантные отношения», в которых приняли уча­стие более 250 молодых людей. Во­лонтёры распространили около 450 листовок, воспитывающих неприня­тие терроризма и экстремизма. Ак­тивная работа в данном направле­нии ведётся в учебных заведениях нашего района.

Финансирование программы осу­ществляется в пределах бюджета района на очередной финансовый год. Общий объём средств, необ­ходимых для её реализации, в 2014 году составляет 3 708 500 рублей.

Центр по работе с молоде­жью в Будённовском районе создан не так давно. Оправдал ли он ожидания?

Скажу сразу, конечно, оправ­дал. В Центре сформирована профессиональная команда сотрудни­ков, помогающая молодёжи нашего района в возрасте от 14 до 35 лет ре­ализовать себя в различных направ­лениях. Специалисты Центра тесно сотрудничают с учреждениями, орга­низациями и предприятиями.

Главные направления деятель­ности Центра — работа с талантливой и одарённой молодёжью, поддержка трудящейся молодёжи, гражданско-патриотическое воспитание, раз­витие добровольческого движения, поддержка молодых семей, работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершен­нолетних, наркомании, алкоголизма, табакокурения.

В 2013 году Центр по работе с молодёжью провёл 353 мероприя­тия, из них 52 общерайонных, в кото­рых приняли участие более 20 тысяч человек. Молодые представители района показали хорошие результа­ты на 24 мероприятиях краевого мас­штаба.

Александр Васильевич, сей­час всё большее внимание уде­ляется патриотическому воспитанию. Что у нас на Прикумье делается в этом направлении?

— В районе действуют шесть подростковых клубов военно-патриотической направленности: «Факел», «Россь», «Богатырь», «Юнармеец», «Патриот», «Защитник Отечества», которые посещают 184 подростка. Ежегодно в общеобра­зовательных учреждениях проходит месячник оборонно-массовой рабо­ты. В его рамках проводятся откры­тый турнир по пулевой стрельбе на кубок памяти Героя Российской Фе­дерации А. Н. Мороховца, соревно­вания на кубок местного отделения ДОСААФ России, а также районный турнир «Воинская доблесть». Уча­щиеся школ принимают участие в мероприятиях по изучению и пропа­ганде исторического наследия, ор­ганизованных Будённовским город­ским краеведческим музеем.

В марте на базе детского оздоро­вительного центра имени Ю. А. Гага­рина состоялся районный турнир по пейнтболу, посвящённый памяти Ге­роя России, лётчика-штурмовика Бу­дённовского гарнизона Владимира Едаменко, в котором приняли уча­стие свыше 150 человек (20 команд). Традиционно в рамках празднования Дня России, Дня государственного флага, Дня Конституции проходят церемонии вручения паспортов юным прикумчанам. Добровольческое дви­жение не оставляет без внимания участников Великой Отечественной войны и семьи погибших воинов, па­мятники погибшим воинам, установ­ленные в поселениях района.

В военно-патриотическом вос­питании молодёжи невозможно переоценить значение традиционных районных акций «Георгиевская лен­точка», «Дорогами Памяти». Каж­дый год в них принимают участие всё большее количество учащихся школ, учебных заведений и просто нерав­нодушных граждан нашего района. Акция «Дорогами Памяти» начина­ется с построения юнармейских от­рядов, торжественного выноса зна­мён, возложения венков и цветов к монументу «Мать — Родина». Участ­ники автопробега получают путевые листы и отправляются по памятным местам района. На каждом конечном пункте проходят митинги и возложе­ние цветов к памятникам защитникам Отечества. После отъезда экипажей начинается районный смотр строя и песни «Статен, строен, уважения достоин!». Браво и чётко шагают команды по плацу, показывая умение не только чеканить шаг, но и испол­нять патриотические песни во время марша.

Ежегодно вечером восьмого мая на центральной площади Будённов­ска проводится героическая повер­ка «Вспомним всех поимённо…», в которой принимают участие ветера­ны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители ор­ганов местного самоуправления, от­дела военного комиссариата, общественных организаций, учащиеся и студенты.

Традиционно на базе заго­родного центра имени Ю. А. Га­гарина проходит финал район­ной юнармейской игры «Зарница». Команда-победитель достойно пред­ставляет Будённовский район на кра­евом финале.

В целях пропаганды здорового образа жизни, вовлечения юношей в систематические занятия физиче­ской культурой и спортом, определе­ния уровня их физической подготовки к службе в армии ежегодно проводит­ся районная спартакиада молодёжи допризывного возраста. Радует, что команда-победитель районного эта­па (несколько лет подряд это ребя­та из школы N° 6 села Архангельско­го) занимает первые моста в краевых состязаниях.

Важной формой патриотическо­го воспитания молодёжи являются всевозможные творческие конкурсы и фестивали. Один из самых массо­вых среди них — фестиваль-конкурс «Солдатский конверт», который со­бирает талантливую молодежь.

Молодёжь активно участвует в «волонтёрском движении. В районе более 3000 волонтёров, а зареги­стрированных на специально создан­ном общероссийском сайте в сети Интернет — 600 человек. В 2013 году, например, проведено более 40 соци­ально значимых волонтёрских акций с участием более 2000 молодых до­бровольцев. Так например, в эколо­гических акциях «Планета нашими руками», «Чистое Прикумье», «Зе­лёная Россия», «Зелёная планета», «Аллея первокурсника» приняли уча­стие свыше 350 волонтёров. Они вы­садили более 200 деревьев, приве­ли в порядок воинские захоронения и памятники погибшим в годы войны, парки и центральные улицы.

Волонтёры и студенты — незаме­нимые помощники Службы перели­вания крови, добровольные участни­ки донорского движения. Этой весной Центр по работе с молодёжью дал старт районной волонтерской донор­ской акции «Каждый донор — герой». Всего пункт сдачи крови посетили свыше 140 молодых людей, в резуль­тате было собрано более 28 литров донорской крови. Ребята, впервые сдавшие кровь, получили свидетель­ства за активное участие в акции.

— А как у нас обстоит дело с поддержкой талантливой молодё­жи?

— Конкурсы различного уровня, фестивали, акции способствуют вы­явлению талантливой молодёжи. Так, на районном конкурсе современной моды «Планета талантов» свои твор­ческие способности показали многие юноши и девушки. 2014 год начался с первого светского бала-маскарада «Тайны карнавала», посвященно­го 400-летию династии Романовых. Участникам бала был предоставлен уникальный шанс окунуться в истори­ческую атмосферу того времени.

Проявить себя на краевом уровне молодёжи района позволило участие в конкурсах: фотографий — «Край, в котором ты живёшь», «Формула сча­стья», «Территория равных возмож­ностей», а также в конкурсах твор­ческих работ на лучшую разработку приглашений на выборы Губернато­ра Ставропольского края, на лучшее освещение реализации молодёжной политики в муниципальных образо­ваниях края и других.

Недавно пришла приятная но­вость с первенства Ставропольского края по судомодельному спорту, сре­ди юношей. Команда Будённовской станции юных техников заняла пер­вое место.

В прошлом году наши лучшие молодые труженики сёл района за­няли призовые места в краевых со­ревнованиях профессионального мастерства среди молодёжи агропромышленного комплекса. А по ито­гам краевого соревнования на уборке урожая винограда в 2013 году моло­дые специалисты Прикумья также за­няли первое место.

Совсем скоро наши делегаты представят свои проекты на Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук-2014». И мы, конечно, ждём от них новых побед.

— Что делается для молодёжи непосредственно сейчас, летом?

— Специалисты Центра по рабо­те с молодёжью организовали много разноплановых, интересных меро­приятий. Так, в первый день лета со­стоялся районный «Парад колясок» — конкурс на самое оригинальное и ярко оформленное средство пере­движения малышей. Пятнадцать молодых городских семей предста­вили своё творчество на суд ком­петентного жюри и многочисленных зрителей.

В рамках празднования Дня се­мьи, любви и верности в Будённов­ске прошёл «Парад невест». Празд­ничные программы, посвящённые Дню молодёжи России, состоялись в Будённовске и в селах Архангель­ском, Томузловском, Новая Жизнь, Красный Октябрь, Покойном, Прасковея, на которых были отмечены наградами активисты, волонтёры, члены Российского Союза молодё­жи, Недавно прошёл районный фе­стиваль «Мы выбираем жизнь», посвящённый Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Его участни­ками и зрителями стали более 150 юношей и девушек.

— Александр Васильевич, в за­вершение нашей беседы что вы пожелаете молодым прикумчанам?

Расти здоровыми, умными, та­лантливыми и радовать родителей своими успехами. Быть активными, развивать свои способности, тем бо­лее, что возможностей для этого на Прикумье немало. Пусть непременно сбудутся все мечты, а выбранный в жизни путь будет правильным.

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.