Сказка в гости к нам пришла | Будённовск.орг

Сказка в гости к нам пришла

Дата: 16.08.2014 | Время: 9:47
Рубрики: Статьи | Комментировать

Budennovsk.org Роль сказок в развитии личности ребёнка трудно переоценить. Это признавали все великие педагоги, и многие родители понима­ют, что рассказать детям о самом главном, жизненно-важном лучше с помощью сказки. А сколько в ней доброты, фантазии, волшебства! Да и нам, взрослым людям, так иногда хочется вернуться в детство, когда чтение книг и просмотр фильмов-сказок доставляли огромное удовольствие.

Седьмого августа в городском краеведческом музее состоялось открытие выставки авторских кукол Елены Николаевны Елисеевой из го­рода Волжского под названием «В гостях у сказки». В экспозиции пред­ставлены персонажи народных и ли­тературных сказок, выполненные в таких техниках, как лепка из поли­мерной самозатвердевающей мас­сы, скульптурный текстиль, сухое валяние, тряпичная кукла, папье-маше. Куклы с любовью изготовле­ны Е. Н. Елисеевой и другими мастерицами из городов Волгограда и Волжского.

Елена Николаевна Елисеева по профессии инженер-механик, тру­дится в Волгоградском техническом университете. Рукоделием она увлекалась с детства, а изготовле­нием кукол занялась примерно де­вять лет назад под впечатлением по­добной же выставки. Так что теперь это хобби приносит много радости не только ей, но и многочисленным по­сетителям её выставок, взрослым и ребятишкам.

«Аленький цветочек», «Гуси-лебеди», «Снежная королева», «Щелкунчик», «Жар-птица», «Коло­бок», «Принцесса на горошине» и многие другие… Здесь можно часа­ми ходить, всё рассматривать и рас­сказывать ребёнку о героях любимых сказок. А когда начинаешь разгля­дывать кукол пристальнее, то пони­маешь, как и из чего они создаются. Вот этот кокошник царицы сплетён из бисера, а эти башмачки принцес­сы — ёлочные игрушки, а ботинки у мальчика Тильтиля из сказки «Си­няя птица» самые настоящие (Еле­на Николаевна купила их на блоши­ном рынке).

— Мои знакомые уже знают, что когда прихожу к ним в гости, начи­наю клянчить всякий ненужный хлам. В изготовлении кукол всё сгодится, каждая мелочь: бантик, шнурочек, ка­мушек, тряпочка, — говорит Е. Н. Ели­сеева.

Казалось бы, что нового взрослые люди могут узнать о сказках! Оказы­вается, много интересного. Мастери­ца кукол рассказала посетителям вы­ставки, что колобок есть не только в русских народных сказках: например, англичане называют его пончиком, а американцы пряничным (имбирным) человечком. Многие впервые узнали, что любимейший детский пи­сатель Корней Чуковский перестал сочинять сказки довольно рано (при­мерно после 1930 года), потому что Н. Крупская написала разгромную статью по этому поводу и организо­вала настоящую травлю детского пи­сателя, даже термин придумали «чуковщина».

Ещё Елена Николаевна показа­ла зрителям кукол, изготовленных в тридцатых годах прошлого века, и пообещала провести мастер-класс по из­готовлению народной куклы для всех желающих по завершении выставки.

А самое главное, у всех зрите­лей при виде сказочных героев на лицах появлялись добрые улыбки, горели глаза и поднималось настро­ение. Хочется обратиться к родите­лям: подарите себе и своим детям сказку, приходите на выставку в го­родской музей!

Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.