Чтобы уберечь молодёжь от наркотиков | Будённовск.орг

Чтобы уберечь молодёжь от наркотиков

Дата: 30.08.2014 | Время: 10:10
Рубрики: Интервью | Комментировать

Budennovsk.org  «В 2013 году медицинскими организациями Ставропольского края зарегистрировано 41672 человека, страдающих наркологическими расстройствами, то есть 1493,2 больных в расчёте на 100 тысяч населения или 1,5% от общей численности населения края, что ниже показателя по РФ на 26,8%. По сравнению с 2012 годом показатель общей заболеваемости наркологическими расстройствами в крае снизился на 1,7%».

Употребление психоактив­ных веществ, вызывающих зависимость, включая наркотические вещества, является на сегод­няшний день одной из наиболее остро стоящих перед обществом проблем. О том, какова ситуация на Прикумье и что делается органами исполнительной власти по профилактике алкоголизма и наркомании в Будённовском му­ниципальном районе, рассказал заме­ститель главы администрации района, председатель антинаркотической комиссии А. В. Простынчук.

Александр Васильевич, в чем же заключается деятельность антинаркотической комис­сии?

Антинаркотическая комис­сия была создана ещё в 2005 году и отлично себя зарекомендовала. Она осуществляет взаимодействие между территориальными и феде­ральными органами исполнительной власти в сфере борьбы с нарко­манией. Наша работа заключается в реализация на территории райо­на государственной антинаркотиче­ской политики: члены комиссии анализируют состояние наркотической ситуации; разрабатывают меры, на­правленные на профилактику и про­тиводействие незаконному обороту наркотических средств, психотроп­ных веществ.

В профилактических целях ко­миссия активно использует средства наглядной агитации: волон­тёры распространяют листовки и проспекты антинаркотического со­держания, устанавливаются баннеры в населённых пунктах.

А как власть взаимодей­ствует с правоохранительными органами в этом вопросе?

Хочу отметить, что у нас на­лажено тесное взаимодействие с правоохранительными органами. Сотрудниками Будённовского меж­районного отдела Управления Фе­деральной службы Российской Фе­дерации по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю за полгода выявлено 99 адми­нистративных и 110 уголовных пра­вонарушений. За 2013 год выявлен 41 случай сбыта наркотических ве­ществ, предварительно расследо­вано 18 уголовных дел, находится в производстве 29 уголовных дел. К административной ответственности за употребление наркотиков было привлечено 63 человека.

Проводятся рейды глав поселе­ний совместно с наркоконтролем по выявлению и уничтожению очагов дикорастущих растений, содержа­щих наркотические вещества. Для этого привлекались и представите­ли казачества. В 2013 году в ходе таких рейдов выявлено и уничтоже­но пять очагов произрастания наркосодержащих растений.

Понятно, что чаще всего сейчас проблемы с алкоголем и наркотиками возникают в моло­дёжной среде. Какие профилактические меры предпринимаются в образовательных учреждениях района?

Во всех школах в планах вос­питательной работы имеется раз­дел «Профилактика наркомании», который включает комплекс меро­приятий, направленных на фор­мирование у несовершеннолетних отрицательного отношения к употреблению психоактивных ве­ществ. Во всех учреждениях обра­зования ведётся разъяснительная работа, имеются информационные стенды с материалами антинарко­тической направленности, в кото­рых указаны телефоны оперативно­го дежурного, детского «телефона доверия» и детской общественной приёмной министерства образова­ния Ставропольского края. Также в школах функционирует социально-психолого-педагогическая служба.

В образовательных учрежде­ниях Прикумья проведено добровольное анкетирование родителей и учащихся на употребление психо­тропных и наркотических веществ. Для родителей разработаны ре­кламные проспекты по разъясне­нию законодательства: «Правила общения с ребенком», «Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье?», «Что делать, если Вы заподозрили неладное?». Разработаны реклам­ные проспекты и для учащихся: «Твои права, обязанности и ответ­ственность», «Наркотики, алкоголь — в чём опасность?», «Начни с себя» и другие.

В школах, техникумах, институ­тах Прикумья действуют профилак­тические программы, направлен­ные на формирование у учащихся, студентов антинаркотического ми­ровоззрения, навыков здорового и безопасного образа жизни, анти­наркотическое и правовое просве­щение.

С учащейся молодёжью си­туация ясна, а как быть с рабочей и неработающей молодежью?

В 2012 году на Прикумье от­крылся Центр по работе с молодёжью Будённовского района», который охватывает в своей дея­тельности не только школьников, студентов, но и рабочую и даже не­работающую молодёжь (последняя находится в так называемой «груп­пе риска») в возрасте до 35 лет. Направления деятельности Цен­тра: работа с талантливой и ода­рённой молодёжью, организация трудовой занятости, гражданско-патриотическое воспитание, под­держка работающей молодёжи, профилактика экстремистских и не­гативных проявлений в молодёжной среде; развитие молодёжного добровольческого движения, под­держка молодых семей, работа с молодыми людьми с ограниченны­ми возможностями.

По традиции ежегодно прово­дятся такие массовые мероприятия, как форум «Молодёжь против наркотиков» и районная олимпиа­да «За здоровый образ жизни». В них принимают участие команды из учебных заведений и рабочих коллективов Прикумья.

Уже более года в Будённовском районе (впервые в крае!) работают уникальные студии — молодёжное Интернет-радио и телевидение, в программах которых идёт речь исключительно о молодёжных проблемах, большое внимание уделяется возможностям молодых людей, их самореализации.

Какая помощь оказывается наркозависимым и их семьям? Есть ли на Прикумье такое место, куда они могут прийти и полу­ чить помощь и поддержку в сво­ей беде?

— В первую очередь, можно со­общить о проблеме по «телефонам доверия». Для тех, кто попал в беду, а также для бдительных родителей прямая дорога в наркологический кабинет Будённовского диспансера, который оснащён экспресс-тестами. Да и в аптеках района можно приоб­рести тест-полоски для определения наличия наркотиков.

Врачи-наркологи проводят ин­дивидуальные беседы с наркозави­симыми пациентами, профилакти­ческие осмотры, обследования на наличие сопутствующих заболева­ний. Проводится при необходимо­сти стационарное лечение данной категории больных. В учебных за­ведениях врачи-наркологи соглас­но графику проводят лекции, бе­седы, участвуют в родительских собраниях. Социальные педагоги стараются как можно раньше выя­вить учащихся, употребляющих ал­коголь, наркотические вещества. В общеобразовательных учреждени­ях Будённовского района был про­тестирован 691 человек. К счастью, результаты тестирования отрица­тельные.

На территории района с 2009 года действует филиал Спасо-Преображенского центра «Здоровое Ставрополье», который занимается реабилитацией алко- и наркозави­симых, консультированием, профи­лактикой. Программа реабилитации центра «Здоровое Ставрополье» направлена на духовное возрожде­ние через приобщение к православ­ному опыту. Комплексная терапия включает в себя приобщение к тру­ду и социальному служению.

В завершение нашей беседы хочу напомнить прикумчанам «те­лефон доверия» филиала центра «Здоровое Ставрополье» — 8-928- 818-00-12, а также телефоны отде­ла по контролю за оборотом нарко­тиков — 7-14-30 и наркодиспансера -7-16-34.

Беседовала Лилия Паскаева, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.