Соседние с Дагестаном регионы Ставрополья в числе лидеров демографического роста | Будённовск.орг

Соседние с Дагестаном регионы Ставрополья в числе лидеров демографического роста

Дата: 26.01.2012 | Время: 15:39
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В последние годы в России особое внимание уделяется про­блемам увеличения рождаемости и сокращения смертности населе­ния. Демографическая политика страны дает свои результаты — за два последних года в России ро­дилось более 6 миллионов чело­век. Некоторые регионы, напри­мер, Омская область и Республика Татарстан, впервые за два по­следних десятилетия зафиксиро­вали естественный прирост насе­ления.

А какова ситуация на Ставрополье?

В 1999 году в крае баланс между рождаемостью и смертностью был «нарушен»: в тот год умерло на 11 095 человек больше, чем родилось. Через три года, в 2002-м, Ставро­полье зафиксировало рекордную убыль населения за последние 12 лет — смертность превысила рож­даемость на 30%. За восемь лет (1999-2006 гг.) естественная убыль населения в крае составила 86 273 человека.

Точкой отсчета положительной динамики в рождаемости края мож­но назвать 2007 год. Напомним, тогда был дан старт реализации федеральной программы «О допол­нительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в рамках которой было установле­но право на получение материнско­го капитала. С 2012 года сума мате­ринского капитала составляет 387 640 рублей 30 копеек, а на недавних парламентских слушаниях не ис­ключили, что закон продлят до 2025 года.

В 2007 году по сравнению с 2006 годом число актов о рождении в Ставропольском крае выросло на 3288, а естественная убыль населе­ния была сокращена почти вдвое — с 11 049 до 5438 человек. В 2008 году рождаемость подросла еще на 2351 ребенка. В последующие три года рождаемость в крае не превышала 33 тысячи детей. Тем не менее, если взять отрезок с 2007 по 2011 годы, естественная убыль населения со­ставила 14 214 человек за 5 лет, а это всего на 548 человек больше в сравнении с одним только 2002 го­дом.

Самым положительным годом для демографии Ставропольского края за последние 12 лет стал про­шедший 2011-й. Отрицательный ба­ланс между рождаемостью и смер­тностью составил 1164 человека, что на 953% меньше, чем в 1999 году.

В прошлом году из 33 районов и городов Ставропольского края уже 9 получили естественный прирост населения. Где-то, как например, в Ессентуках (7 человек) и Пред­горном районе (2 человека), поло­жительный баланс рождаемости и смертности не составил и одного процента. Однако в других районах «со знаком плюс» цифры стреми­лись к куда более высоким значе­ниям. Абсолютным лидером по со­отношению родившихся и умерших стал Левокумский район, где рож­даемость превысила смертность на 69%. В Курском районе этот пока­затель составил 41,2%, Нефтекумском — 29,2%, Степновском — 15,8%. Шпаковский, Буденновский районы и город Лермонтов также преодо­лели отрицательный баланс, хотя и с меньшими показателями — 6,6%, 8,2% и 5,8% соответственно.

Исходя из этой статистики, юго-восток края по итогам прошедше­го года являлся своего рода более благоприятной зоной для рождаемо­сти (из девяти перечисленных объ­ектов только Шпаковский район мож­но отнести к центральной зоне). Несколько иначе дела обсто­ят на севере Ставропольского края. Худшее соотношение рождаемости и смертности по данным 2011 года имеет Ипатовский район (-36,2%). Немногим лучше дела обстоят у дру­гих районов Ставропольского края, расположенных в условной северо­западной зоне — Петровский (-35%), Апанасенковский (-28,3%), Кочубе-евский (-28,9%), Александровский (-27,2%), Изобильненский район (-24,7%) оказались «в минусе». В столице края за ушедший год было зафиксировано 3264 акта о рождении, когда актов о смерти — на 18,8% больше (4018).

Руководитель территориального органа государственной статистики по Ставропольскому краю Владимир Стукалов отмечает, что за послед­ние годы естественная убыль насе­ления края сокращается, но превы­шение числа умерших людей над родившимися пока что остается.

Что будет дальше?

Некоторые эксперты отмечают, что «помощь» материнского капита­ла в показателях рождаемости на­селения России уже достигла сво-го пика, и стране нужны новые пути стимулирования демографической ситуации. Можно надеяться, что програм­ма модернизации здравоохране­ния Ставропольского края, которая предусматривает значительный уро­вень финансирования, станет одним из таких методов и поможет сокра­тить естественную убыль населе­ния. Строительство нового перина­тального центра в краевом центре, закупка современного медицинско­го оборудования, повышение каче­ства обслуживания населения в по­ликлиниках и больницах должны поспособствовать демографическо­му рывку.

Другим фактором, влияющим на демографическую ситуацию, явля­ется экономическая стабильность. Так, опираясь на статистику, можно проследить, что кризис 2008 года за­ставил цифры рождаемости по краю застыть практически на одной от­метке. Тем не менее за последние 10 лет Ставропольский край зафик­сировал рекордный показатель за­ключения браков. В 2011 году их ко­личество по сравнению с прошлым годом выросло почти на 9%, что мо­жет положительным образом отраз­иться и на цифрах рождаемости в самом ближайшем будущем.

Михаил Бородин

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.