За 9 месяцев 2014 года в Новоселицком районе родилось на 6,2% меньше чем за аналогичный период 2013 года, а умерло на 5,9% больше | Будённовск.орг

За 9 месяцев 2014 года в Новоселицком районе родилось на 6,2% меньше чем за аналогичный период 2013 года, а умерло на 5,9% больше

Дата: 21.11.2014 | Время: 21:04
Рубрики: Статьи | Комментировать

Дети. МладенцыBudennovsk.org В администрации  Новоселицкого муниципального района состоялось расширенное заседание под руководством главы администрации Олега Ивановича Проскурина, на которое были приглашены начальники отделов и управлений, муниципальные служащие, руководители учреждений и организаций.

Первым согласно повестке дня выступил начальник отдела экономического развития администрации Мугидулах Теймурович Бутаев с докладом об итогах социально-экономического развития Новоселицкого за 9 месяцев 2014 года.

Итоги социально-экономического развития Новоселицкого района за 9 месяцев 2014 года, отметил в своём выступлении Мугидулах Теймурович, можно охарактеризовать как стабильные, т.к. большая часть экономических показателей сложилась с положительной динамикой.

Оборот организаций по крупным и средним организациям за 9 месяцев 2014 года увеличился на 14% к уровню 2013 г. В сельскохозяйственном секторе экономики отгрузка зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 43%. В 2014 году с уборочной площади 70,60 тыс. га хозяйствами всех категорий при урожайности 43,6 ц/га собрано зерновых и зернобобовых культур 300,8 тыс. тонн, что больше прошлогоднего урожая в 1,3 раза. В крупных и средних сельхозпредприятиях района увеличилось численность КРС на 3% , поголовье свиней на 18%, поголовье овец и коз увеличилось на 10%, количество лошадей на 16% .

По промышленным видам деятельности объем выполненных работ и оказанных услуг крупными и средними предприятиями района увеличился на 19,5%.

Оборот розничной торговли вырос на 25,3%, общественного питания на 11,2%. Объем реализации платных услуг населению увеличился на 17,8%.

В сфере финансовых платежей и расчетов хозяйствующих субъектов ситуация сложилась следующим образом: финансовый сальдированный  результат крупных и средних предприятий сложился в сумме 216,9 млн. рублей, удельный вес прибыльных предприятий составил 92,3%.

Общий объем инвестиций в основной капитал, использованный на развитие экономики и социальной сферы  составил 180,180 млн. рублей, индекс физического объема остановился на отметке 72,68 % к уровню 2013 года.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства района в 2014 году проводится очередной этап работ по объекту «Водоснабжение села Падинского». Инвестиции в строительство объекта составили 4211,9 тыс. рублей. Филиалом ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Александровским «Межрайводоканал» проведены работы по капитальному и текущему ремонту водопроводных сетей,  замене 500 м асбестовых водопроводных сетей на полиэтиленовые,  ремонту артезианской скважины и оборудованию в поселке Новый Маяк. Планируется завершение строительства моста в селе Чернолесском.

Ввод жилья осуществлялся за счет индивидуального строительства. В 2014 году было введено 1094 кв.метра жилья, что в 1,9 раза больше чем за аналогичный период 2013 года.

Консолидированный бюджет района за 9 месяцев 2014 года  по доходам выполнен в сумме 471071 тыс. рублей при плане 514466 тыс. рублей.

Наибольший удельный вес в объеме консолидированных расходов занимают следующие отрасли: «Образование» — 40%; «Социальная политика» — 23%; «Национальная экономика» — 10%, т.е. приоритетными в расходовании средств являются отрасли, которые направлены на удовлетворение потребностей населения по  предоставлению муниципальных услуг.

В одной из ключевых отраслей бюджетной сферы — «Образование», акцентировал Мугидулах Теймурович, произошло немало позитивных перемен.  Это стало возможно благодаря выделению дополнительных средств из бюджетов различных уровней. В рамках Муниципальной программы «Развитие образования в Новоселицком муниципальном районе Ставропольского края»  образовательным организациям  выделено 8894,3 тыс. рублей, которые освоены в полном объеме. Благодаря повышению качества образования общая успеваемость учащихся составляет 100 %.

В связи с мерами социальной поддержки осуществляются выплаты  ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности.

Лечебная сеть района представлена центральной районной больницей на 95 коек круглосуточного пребывания и 10 коек дневного пребывания, участковой больницей  в с.Чернолесском на 10 коек круглосуточного пребывания и 10 коек дневного пребывания, районной поликлиникой на 300 посещений в смену, участковой больницей в с.Чернолесском, 2 врачебными амбулаториями на 50 посещений в смену, 6 фельдшерско-акушерскими пунктами. В учреждениях здравоохранения района в среднем работает 392 чел. Укомплектованность кадрами составляет 94,3%. По сравнению с 2013 годом произошло сокращение количества вызовов скорой медицинской помощи, что говорит об улучшении качества работы амбулаторно-поликлинической службы. За последние пять лет, наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости среди детей и числа инфекционных заболеваний во всех возрастных группах.  Удовлетворенность населения качеством и доступностью медицинской помощи по результатам анкетирования возросла с 72% до 89,3% .

Сравнительный анализ демографической ситуации в Новоселицком районе по состоянию на 01.09.2014 года выражает следующую тенденцию. Родилось на 6,2% меньше чем за аналогичный период 2013 г., а умерло на 5,9% больше. Коэффициент рождаемости в расчете на 1 тыс.жителей составил 14,1 на 4 % выше уровня 2013 года, коэффициент смертности – 13,3 (среднекраевой показатель – 11,9).

За 9 месяцев 2014 г. отмечен миграционный прирост населения в количестве 62 человека, за анлогичный период 2013 г. наблюдался отток населения – 59 человек.

Важным ресурсом отрасли «Культура» остается сеть учреждений, которая на 01 октября 2014 года полностью сохранена  и  объединяет  13 учреждений   расположенных в 17 зданиях.   Анализ и показатели деятельности учреждений культуры за  отчетный год свидетельствуют о доступности услуг в сфере культуры и  кадрового потенциала, которые  с одной стороны отражают  наличие  профессиональных кадров, а с другой стороны  их старение, что на сегодняшний день дает возможность роста привлекательности сферы культуры с целью привлечения молодых специалистов.

Ситуация в сфере труда и занятости населения Новоселицкого района в 2013 году развивалась под влиянием процессов, происходящих в экономике и социальной сфере района. Количество учтенных в Статрегистре предприятий и организаций на 0,6% меньше уровня 2013 года, существенно увеличилось количество субъектов, осуществляющих деятельность без образования юридического лица – на 3,5%, в основном на данный показатель повлияло увеличение количества индивидуальных предпринимателей на 4,5% .

Уровень регистрируемой безработицы в Новоселицком районе по состоянию на 31.09.2014 года составил 1,6 %.

Главной составляющей денежных доходов у основной части населении района является оплата труда. Все предприятия и организации выплачивают заработную плату своевременно. Среднемесячная заработная плата по итогам 9 месяцев 2014 года увеличилась на 13,7% и составила 17488,9 рублей.

По данным отделения Пенсионного фонда общий объем выплаченных пенсий и пособий, ежемесячные денежные выплаты, дополнительное материальное обеспечение, федеральная социальная доплата за 9 месяцев 2014 года составил 587,087 млн рублей. При этом средний размер назначенных пенсий составил 8895,5 рублей.

По данным кредитных организаций объем сбережений граждан Новоселицкого района увеличился на 3,4%.

По данным Отдела МВД России по Новоселицкому району оперативная обстановка на территории обслуживания в течение отчетного периода оставалась стабильной,  наблюдается снижение числа преступлений и составило 20,7%.

В целях оптимизации государственных и муниципальных услуг в Новоселицком муниципальном районе организовано предоставления государственных услуг в режиме «одного окна» на базе МБУ НМР «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». В текущем году было открыто 1 удаленное рабочее место в муниципальном образовании село Чернолесское. Через МБУ НМР «МФЦ»  за 9 месяцев текущего года принято 5922 дела.

Подводя итоги своего выступления, Мугидулах Теймурович подчеркнул, что в большинстве сфер экономики района имеются положительные результаты, влияющие на стабильный уровень жизни граждан Новоселицкого района. При этом отделам и управлениям администрации Новоселицкого района необходимо продолжить проведение регулярного мониторинга ситуации в соответствующих сферах деятельности, сосредоточить усилия на выполнении мероприятий муниципальных программ принятых к реализации с 2014 года, а также целей и задач Стратегии социально-экономического развития Новоселицкого района до 2020 года и на период до 2025 года.

С информацией о поступлении арендной платы за использование муниципального имущества, использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и земельных участков, находящихся в собственности Новоселицкого муниципального района Ставропольского края по состоянию на 01 ноября 2014 года коллег ознакомила и.о. начальника отдела имущественных и земельных отношений администрации Елена Николаевна Тучкова.

В своём выступлении она подробно остановилась на арендных платежах за пользование зданий, помещениями или их частью. Как сказала Елена Николаевна, по состоянию на 01 ноября 2014 года в бюджет района поступило 91 тыс. рублей. Согласно прогнозу поступления доходов на 2014г. планируется годовое поступление в виде арендной платы от использования земель  в сумме  7932  тыс. руб., а за 10 месяцев текущего года – 5742 тыс. рублей. По состоянию на 01.11.2014года в бюджет Новоселицкого муниципального района поступило 6910 тыс. рублей.

Непрерывно проводится  работа по осуществлению контроля за поступлением арендных платежей. Со всеми задолжникам ведется работа по взысканию арендных платежей.  Лица, имеющие задолженность, вызываются на межведомственную комиссию, получают предупреждения о необходимости исполнения обязательства в разумный срок.

По результатам проведенного в 2014 году аукциона по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков, заключено 7 договоров аренды. Общая сумма ежегодной арендной платы составит 464 тыс. рублей.

Предоставлены в аренду 26 земельных участков, по которым планируется годовая оплата в размере  263 тыс. рублей.

На заседании также были обсуждены вопросы, касающиеся передачи объектов водоснабжения на обслуживание ГУП СК «Ставропольводоканал»,  школьного автобуса образовательной организации Новоселицкого района, подготовке к проведению конкурса на лучший Новогодний фасад офисных зданий, о положении дел по зданию ресторана-гостиницы в с. Новоселицком,  закрытии проезда через автомобильный мост в районе  дач с. Новоселицкого, проведении встречи с жителями с. Журавского и п. Артезианский, создании аварийно-спасательной службы в Новоселицком районе и ряд других текущих вопросов.

Завершилось заседание вручением Почетной грамоты Думы Ставропольского края — за заслуги в области экономики и Почетной грамоты главы администрации Новоселицкого муниципального района — за многолетний добросовестный труд, личный вклад в социально-экономическое развитие, укрепление финансовой деятельности Новоселицкого района и в связи с 50-летием со дня рождения, главному специалисту отдела планирования и исполнения бюджета финансового управления администрации Надежде Георгиевне Пчелинцевой.

Также глава администрации вручил Почетную грамоту главному специалист отдела социального развития, физической культуры и спорта —  Антоновой Светлане Александровне победившей в конкурсе  «Лучший муниципальный служащий администрации Новоселицкого муниципального района» в 2014 году и отметил Благодарственными письмами призеров конкурса Ивакина Александра Сергеевича, главного специалиста отдела планирования и исполнения бюджета финансового управления администрации занявшего второе  место и  Фирян Оксану Карповну, ведущего специалиста отдела труда и социально-правовых гарантий управления труда и социальной защиты населения администрации района Ставропольского края занявшей третье место.

Л.П. Хаустова, главный специалист администрации Новоселицкого муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.