Жестокие пытки заключённых ЦРУ вновь подтвердили «исключительность» США | Будённовск.орг

Жестокие пытки заключённых ЦРУ вновь подтвердили «исключительность» США

Дата: 12.12.2014 | Время: 21:11
Рубрики: Статьи | Комментировать

Экономические санкции. ОбамаBudennovsk.org 9 декабря Комитет по разведке Сената США опубликовал исследовательский доклад о применении Центральным разведывательным управлением страны жестоких методов допроса подозреваемых в терроризме после трагедии 11 сентября. Согласно докладу, ЦРУ скрывало от Конгресса США и общественности правду о своих действиях, во время допроса оно относилось к заключенным намного жестче, чем описывало, однако пытки отнюдь не дали ожидаемого результата в сохранении жизней американцев и предотвращении террористических актов. Доклад на 6700 страниц все еще держится в тайне. 9 декабря было лишь опубликовано краткое изложение и заключение на 500 страниц.

Исследование, на которое ушло 5 лет и 40 млн. долларов, отмечает, что методы допроса ЦРУ, в том числе пытка водой, длительное одиночное заключение под стражей, удары головой об стену, хлестание кнутом и даже угрозы смертью далеко вышли за допустимые рамки. После ознакомления с 6 млн. документов разведывательного управления, по мнению исследователей, многочисленные доказательства свидетельствуют о том, что пытки заключенных, которые проводило ЦРУ,были намного жестче, чем управление описывало Конгрессу и общественности.

Несмотря на то, что публикация доклада содержит окраску партийной борьбы, действия ЦРУ не могут говорить о США в целом, предоставленное исследование все же свидетельствует о ситуации с дискриминацией и ложными правами человека. После публикации этого доклада президент США Барак Обама заявил, что предпринятые ЦРУ меры после трагедии 11 сентября нарушили американские ценности. Пытки заключенных не только вступают в разрез с ценностями США, но и негативно сказываются на проведении антитеррористических операций в более широких масштабах и защите американских интересов по безопасности. Кроме того, жестокие меры по отношению к заключенным значительно подорвали статус США в мире, таким образом, Соединенным Штатам стало еще сложнее стремиться к своим интересом вместе со своими союзниками и партнерами.

Публикующаяся в Лондоне газета «Ближний Восток» отмечает, что скандальная новость о пытках заключенных является своеобразным высмеиванием прав человека в США. Соединенные Штаты обычно всегда заявляют о правах человека, а у заключенных американских разведывательных служб нет никаких прав. Многочисленные пытки, которым подвергаются заключенные, страшные наказания сами по себе являются разоблачением неуважения и осквернения прав человека в США.

Сложно говорить о том, что действия Центрального разведывательного управления являются действиями США, однако содержание доклада с виду показывает противоречия между государственной безопасностью и отдельными людьми, на самом деле, речь идет о противоречивых отношениях США и мира. Права человека в мире уступили место американским интересам.

Действия США являются конкретным проявлением теории американской исключительности. В дипломатической политике «исключительность» США — это не только миф, это опасный миф, поскольку он создан на четырех неправильных аргументах: во-первых, американское правительство превосходит другие по моральным и политическим качествам; во-вторых, США являются неотъемлемой страной в мире и процветании на планете; в-третьих, все ради государственных интересов США, другие страны согласовывают свой курс с американским; в-четвертых, если какая-либо страна отказывается идти на сотрудничество, то у США есть право вводить экономические санкции или осуществлять военное вмешательство.

Такая американская теория исключительности постепенно наносит вред мягкой силе США, ослабляя их роль в качестве защитника прав человека.

Автор: Директор Института международных дел, профессор Института международных отношений Народного университета Китая Ван Ивэй, Зарубежное издание газеты «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.