Лауреат международного конкурса | Будённовск.орг

Лауреат международного конкурса

Дата: 02.02.2012 | Время: 6:26
Рубрики: Прямая речь, Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Виктория Пискунова, девятиклассница из села Алексеевского Благодарненского района, — лауреат Межрегионального поэтического конкурса, посвященного 190-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова, организатором которого выступило Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А.Некрасова». И свою первую серьезную награду в жизни наша землячка получила в преддверии нового 2012 года в Москве. Предысторией этого знаменательного события в жизни и своими впечатлениями от поездки в столицу девушка поделилась с журналистами:

— Конкурс был объявлен в апре­ле 2011 года. Об этом мы узнали из Интернета, — рассказала Вик­тория. — Учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №11» Нина Петровна Гребенченко предложила принять в нем участие, так как я не­много увлекаюсь стихами, пишу для себя, под настроение. Согласилась и сочинила четыре стихотворения для номинации «Времена года»: о зиме, весне, лете и осени. Летом мы с Ниной Петровной отредактирова­ли и отправили все материалы в оргкомитет конкурса в Москву. В де­кабре на электронный адрес нашей школы на мое имя пришло пригла­шение от организаторов конкурса принять участие в торжественном вечере, посвященном 190-летию со дня рождения Николая Алек­сеевича Некрасова, и церемонии награждения победителей, в числе которых была и моя фамилия. Кон­курсный отбор прошли два моих стихотворения: «Весенний шум» и «Мороз-воевода». Но Диплома конкурса я была удостоена лишь за стихотворение «Мороз-воевода». Зато оба моих творения были на­печатаны в сборнике стихов «Венок Некрасову», выпущенном библио­текой к юбилею поэта, в который вошли произведения лауреатов и победителей Межрегионального поэтического конкурса.

Торжественный вечер, посвя­щенный 190-летию со дня рож­дения Николая Алексеевича Не­красова, состоялся 23 декабря в Центральной универсальной на­учной библиотеке, которая с 1946 года носит имя выдающегося поэ­та. Туда мы приехали с мамой Еле­ной Владимировной. Гости и дав­ние друзья, почитатели творчества Николая Алексеевича подготовили к этому дню немало подарков. Спе­циальный фильм, созданный теле­визионной службой «Некрасовки», еще раз напомнил о детстве, юно­сти, судьбоносных событиях жизни поэта. В этот вечер звучали стихи, песни и романсы на слова Некра­сова. Здесь же были подведены итоги конкурса и чествование лауреатов и победителей. Мне вруча­ла Диплом известный писатель Полина Константиновна Рожнова, член Союза писателей России, член Высшего творческого Совета МГО СП России, Президент лите­ратурного клуба ЦДЛ «Московитянка», руководитель литературной студии «Некрасовка». В заверше­ние торжественного вечера было организовано праздничное чаепи­тие. Мы с мамой получили массу впечатлений и положительных эмоций от всего происходящего, от великолепной праздничной ат­мосферы. Кроме того, имели воз­можность прогуляться по улицам и историческим местам необыкно­венно красивой предновогодней столицы.

В завершение нашей встречи Виктория и ее родители — Елена Владимировна и Василий Алек­сандрович — просили на страницах газеты выразить слова сердечной благодарности всем, кто принимал участие в подготовке и отправле­нии конкурсных материалов, а так­же оказал помощь в организации поездки на торжественный вечер в Москву: учителю русского языка и литературы МОУ «СОШ №11» Нине Петровне Гребенченко, главе посе­ления Татьяне Васильевне Зацариной и секретарю Благодарненского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Рос­сия» Игорю Анатольевичу Ерохину.

Мы же, в свою очередь, желаем Виктории новых побед на творче­ском поприще и успехов в учебе. А вам, уважаемые читатели, пред­лагаем познакомиться с произведе­ниями начинающей алексеевской поэтессы Виктории Пискуновой, напечатанными в сборнике стихов «Венок Некрасову»:

ВЕСЕННИЙ ШУМ

Гляжу на талые я воды -Зимы последние разводы,

И сердцу радостно в груди: Весна-то впереди!

Скоро все зазеленеет,

Все зацветет и запестреет.

Пробьются первые цветы.

И птичий гомон пробудится.

Посветлеют небеса,

И первая зальется птица.

Просохнут тоненькие тропки,

Из нор зайчата выйдут робко,

И солнца яркий луч блеснет,

Оставшийся растопит лед.

Все звонче лес,

Все громче говор.

Весна идет! Весне дорогу!

Весенний шум не утихает.

Душа моя поет:

Природа оживает!

МОРОЗ-ВОЕВОДА

Пришла зима, завьюжила, запорошила,

Загнала ребятишек по домам.

Мороз сильней крепчает,

Он лютый ветер нагоняет.

Тот с неистовством бежит,

Все, что видит, — морозит.

Вот у завалинки старик.

Спрятал нос он в воротник,

Рукавицей хлопает, валенками топает.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.