С Новым годом, земляне! Знакомьтесь, космонавт из Будённовска Олег Новицкий | Будённовск.орг

С Новым годом, земляне! Знакомьтесь, космонавт из Будённовска Олег Новицкий

Дата: 31.12.2014 | Время: 16:09
Рубрики: Статьи | Комментировать

Олег НовицкийBudennovsk.org Уходящий 2014 год был отмечен многими событиями, но сегодня, за считанные часы до наступления Нового, 2015 года, хотелось бы вспомнить одно, пожалуй, самое интересное из тех, которые, остались практически незамеченными на Прикумье.

Мало кто знает, что в нашем Будённовске 10 лет жил и служил человек, который в мае 2014 года был удостоен таких высоких званий, как  Герой России и Лётчик-космонавт Российской Федерации.

К счастью, приятным исключением стала выставка, посвящённая исследованию космоса, которая летом уходящего года прошла в Краеведческом музее села Прасковея. Только там, стараниями директора этого очага культуры Юрия Дмитриевича Обухова и его коллег, наши земляки и смогли узнать и об этом человеке, и о том, что принесло ему славу и почёт, а вместе с тем и обогатило историю нашего Прикумья.

Так кто же этот человек? Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org неоднократно рассказывало о нём, это Олег Новицкий.

В этой статье мы решили рассказать о нём подробнее, чтобы жители Будённовска и Будённовского района лучше знали своего знаменитого земляка.

Сперва несколько интересных фактов. Вот как рассказывает об Олеге Новицком его боевой товарищ, служивший с ним в Будённовске, в 368-м штурмовом авиационном полку, командир авиационной эскадрильи штурмовиков СУ-25 Михаил Ушаков:

— Да, жизнь нас раскидала, но мы стараемся не теряться, быть постоянно на связи и по возможности встречаться. В конце марта, например, ко мне приезжал близкий друг, один из моих воспитанников Олег Новицкий, российский космонавт, командир космического корабля «Союз ТМА-06М», который  не так давно вернулся на Землю после полугодового пребывания на МКС. Мы активно контактируем, поддерживаем связь. Он мне даже звонил с орбиты, чтобы поздравить с Новым (2013-м —  Budennovsk.org) годом! К счастью, мы оба живем в Подмосковье – он в Балашихе, я в Воскресенске, поэтому стараемся видеться. А вообще, друзей у меня много по всему бывшему Союзу.

По возвращению из космоса, Юлия Владиславовна, супруга Олега, приготовила ему пирог по рецепту, который она узнала в Будённовске:

— К приезду муж попросил приготовить белорусский картофельный пирог. Это он называет его белорусским, хотя рецепт я вычитала в кулинарной брошюрке, когда Олег служил в Будённовске.

Олег Новицкий встретил 2013 год в космосе, на международной космической станции (МКС). Отметим, что за всю историю человечества, только 78 землян встречали Новый год на орбите.

Именно там, на орбите Олег сделал снимок Будённовска, города, который стал для него и для его семьи родным.

А накануне наступающего, 2015 года, Он принял участие в подготовке выставки «С Новым годом, земляне!», которая открылась 25 декабря в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге.

А перед этим, 16 декабря 2014 года, на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций было утверждено его назначение в состав дублирующего экипажа длительной экспедиции МКС-48/49 и основного экипажа длительной экспедиции МКС 50/51.

Так что, надеемся, что  Олег ещё побывает в космосе и увидит Будённовск с околоземной орбиты!

Наша справка:

НОВИЦКИЙ ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ

Количество полетов — 1

Продолжительность полета — 143 сут. 16 ч. 15 мин. 02 с.

Статус — космонавт-испытатель, отряд ФГБУ ЦПК

Дата рождения:

Родился 12 октября 1971 года в г.Червень Минской области, Белорусская ССР.

Образование:

С сентября 2004 года по июнь 2006 года учился на командном факультете Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина.

Воинская служба:

С августа 1989 года по октябрь 1994 года — курсант Качинского ВВАУЛ, по окончании которого получил квалификацию «летчик-инженер».

С октября 1994 года по сентябрь 2004 года служил в должностях летчика, старшего летчика, заместителя командира авиационной эскадрильи 368-го штурмового авиационного полка (ШАП) 4-й воздушной армии (ВА) и 4-й армии ВВС и ПВО, Северо-Кавказский ВО (г. Будённовск).

После окончания академии в 2006 году служит командиром авиационной эскадрильи ШАП 4-й армии ВВС и ПВО.

Участник боевых действий в Чечне.

Приказом министра обороны РФ в мае-июле 2012 года уволен из Вооруженных сил в запас.

Воинское звание:

Подполковник ВВС (по состоянию на 11.10.2006).

Полковник ВВС (28.12.2010, с мая-июля 2012 года — в запасе).

Космическая подготовка:

Прошел медицинское обследование в ИМБП. 8 августа 2006 года был представлен на Главную медицинскую комиссии (ГМК), став претендентом на зачисление в отряд космонавтов во время набора 2006 года.

11 октября 2006 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был рекомендован к зачислению на должность кандидата в космонавты отряда РГНИИ ЦПК.

26 февраля 2007 года приступил к прохождению двухгодичного курса ОКП.

С 22 по 28 июня 2008 года в Севастополе (Украина) участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с Сергеем Ревиным и Еленой Серовой.

2 июня 2009 года завершил общекомическую подготовку (ОКП), сдав госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично». 9 июня на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверения космонавта №201.

Приказом начальника ФГБУ НИИ ЦПК Сергея Крикалева с 1 августа 2009 года назначен на должность космонавта-испытателя отряда ЦПК.

В октябре 2009 года на космодроме Байконур принимал участие в тренировках в малом исследовательском модуле (МИМ).

С января 2010 года находился в командировке в США, являясь представителем ЦПК в Космическом центре им. Джонсона.

На заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций 26 апреля 2010 года был аттестован в качестве космонавта отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина».

В выпущенном НАСА 2 июня 2010 года плане полётов экипажей МКС до 2013 года появилась информация о том, что он сменил Романа Романенко в дублирующем экипаже МКС-31/32, а сам он назначен в основной экипаж МКС-33/34 (стартующий на корабле Soyuz 32 в сентябре 2012 года). 8 июля 2010 года это назначение было официально подтверждено НАСА в пресс-релизе 10-161 (при этом старт корабля был перенесен на октябрь 2012 года). 12 октября 2010 года его назначение в дублирующий экипаж МКС-31/32 было подтверждено Межведомственной комиссией по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей.

С 15 по 17 июля 2010 года в Казахстане в составе условного экипажа вместе с Еленой Серовой и Сергеем Рыжиковым принимал участие в тренировках по выживанию в условиях пустыни и полупустыни.

Со 2 по 5 августа 2010 года принимал участие в тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений с борта самолета в районе города Североморск Мурманской области, во время которых отрабатывались задачи наблюдения объектов и решения задач экологического мониторинга.

В январе 2011 года принимал участие в тренировках на выживание в подмосковном лесу в составе условного экипажа вместе с Сергеем Кудь-Сверчковым и Кевиным Фордом.

2 марта 2012 года вместе с Евгением Тарелкиным в Центре подготовки космонавтов прошел 8-часовую зачётную тренировку на тренажёре российского сегмента Международной космической станции (РС МКС). По окончании тренировки комиссия, состоящая из представителей ЦПК и РКК «Энергия», заключила, что оба космонавта успешно справились со всеми поставленными задачами и готовы к эксплуатации комплекса средств обеспечения жизнедеятельности (КСОЖ) РС МКС в объёме требований бортовой документации.

23 апреля 2012 года в Центре подготовки космонавтов вместе с Евгением Тарелкиным и Кевиным Фордом сдал экзаменационную тренировку на тренажере корабля «Союза ТМА» с оценкой 4,7 балла. 24 апреля 2012 года экипаж сдал предполетную экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС с оценкой 4,8 балла.

25 апреля 2012 года на заседании Межведомственной комиссии в ЦПК имени Ю.А. Гагарина утвержден в качестве командира дублирующего экипажа ТПК «Союз ТМА-04». 14 мая 2012 года на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур был утвержден в качестве командира дублирующего экипажа ТПК «Союз ТМА-04».

15 мая 2012 года во время старта ТПК «Союз ТМА-04М» был дублёром командира экипажа.

С мая 2012 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-33/34 в качестве бортинженера МКС и командира ТПК «Союз ТМА-06М» вместе с Евгением Тарелкиным и Кевиным Фордом.

Первый полет:

Стартовал 23 октября 2012 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-06М» и бортинженера 34-го основного экипажа МКС вместе с Евгением Тарелкиным и Кевином Фордом. Позывной: «Казбек-1».

В 12:29:34 UTC (16:29:34 мск) ТПК «Союз ТМА-06М» пристыковался к исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ-2) Международной космической станции.

15 марта 2013 года в 23:43 UTC (16 марта в 03:43 мск) ТПК «Союз ТМА-06М» отстыковался от Международной космической станции. 16 марта 2013 года в 03:06 UTC (07:06 мск) спускаемый аппарат ТПК «Союз ТМА-06М» приземлился северо-восточнее города Аркалык.

Продолжительность полета составила 143 сут. 16 ч 15 мин 02 с.

Вскоре после посадки 16 марта 2013 года вместе с Евгением Тарелкиным принял участие в эксперименте по отработке ручного управляемого спуска с орбиты на поверхность Марса с использованием центрифуги ЦФ-18, с помощью которой моделировались перегрузки при спуске в реальном режиме космического полета. Тест подтвердил способность космонавтов осуществить спуск на поверхность Марса после длительного космического полета.

На состоявшемся 16 декабря 2014 года заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций было утверждено его назначение в состав дублирующего экипажа длительной экспедиции МКС-48/49 и основного экипажа длительной экспедиции МКС 50/51.

Почетные звания:

Герой Российской Федерации (Указ Президента РФ №374 от 28.05.2014).

Лётчик-космонавт Российской Федерации (Указ Президента РФ №374 от 28.05.2014).

Классность:

Военный летчик 2-го класса.

Освоил самолеты Л-39 и Су-25. Общий налет — более 600 часов.

Награды:

Награжден медалью «Золотая звезда» Героя Российской Федерации (Указ Президента РФ №374 от 28.05.2014), медалями Министерства обороны Российской Федерации «За участие в боевых действиях», «За воинскую доблесть» II степени, «За отличие в военной службе» I, II и III степеней, «За службу в Военно-воздушных силах», а также часами «За личное мужество». Имеет звание «Ветеран боевых действий».

Семейное положение:

Жена — Новицкая (Андреева) Юлия Владиславовна.

Дочь — Яна, 1996 г.р.

Увлечения:

Футбол, туризм, охота, рыбалка, настольный теннис. Любит читать.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.