В Левокумском районе строится тепличный комплекс по выращиванию овощей | Будённовск.орг

В Левокумском районе строится тепличный комплекс по выращиванию овощей

Дата: 02.02.2012 | Время: 12:27
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG На наших прилавках – овощи со всего мира

Живем на юге, а овощи едим импортные. Картофель завозим из Германии, Голландии и даже из Египта. Помидорами и огурцами, особенно в зимние месяцы, нас снабжают Турция, а морковью – Венгрия и Израиль. Заморские овощи внешне выглядят привлекательно. На помидорах ни одного пятнышка не обнаружишь. Одна беда: полезности в них маловато. А для придания им товарного вида и повышения сохранности заграничные фермеры пичкают овощи всевозможными добавками.

Но грустно становится не только от этого. Удивляют цены. На рынках Ставрополья свежие огурчики в предновогодние дни подскочили в цене до 150 рублей за килограмм, а картофель сравнялся с бананами. Беспредел? Безусловно. Статистика такова, что реальное потребление овощей на одного жителя края составило в минувшем году чуть более 85 килограммов. В то же время по медицинским нормам годовое среднедушевое потребление картофеля, как минимум, должно составлять 129 килограммов, овощей и бахчевых культур – 124 килограмма, фруктов и ягод – 72 килограмма. Сегодня основной объем овощного производства сосредоточено в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах.  К сожалению, на рынке все еще высока доля импортной продукции, работающей, говоря словами аграриев, на «разогрев» цен.

Справедливости ради скажем, что вот уже три – четыре года подряд производство овощей в крае увеличивается среднем на 20 процентов. Растут и посевные площади под овощами. По информации министерства сельского хозяйства края, ежегодно под них отводится около 20 тысяч гектаров.  Цифра, прямо скажем, невелика. В общей посевной площади сельскохозяйственных культур, возделываемых в крае, доля овощей не превышает 0,64 процента.  Валовой сбор овощной продукции составляет чуть более 235 тысяч тонн в год, а средняя урожайность гектара – 125 центнеров. И, конечно, не случайно в рейтинге среди субъектов Российской Федерации Ставропольский край по производству овощей находится на 10-м месте, и на 69-м по урожайности.

Чтобы насытить рынок отечественными овощами, край обязан  выращивать ежегодно в пределах 362 тысяч тонн. Недостает 120 тысяч тонн, которые завозятся из соседних регионов и из-за рубежа. Понятно, что за год другой этот разрыв наверстать будет не просто.

Нехватку овощей собственного производства в крае объясняют неурожаем и капризами погоды, экономической нестабильностью в сельском хозяйстве, диспаритетом цен на энергоносители и выращенную продукцию, развалом системы связей в сфере сбыта и хранения овощной продукции. Руководители хозяйств, ранее активно занимавшиеся выращиванием овощей, говорят о том, что из-за значительной стоимости электроэнергии овощеводство становится не выгодным делом. Что же можно предпринять в сложившейся ситуации, удастся ли ее переломить?

Ответ дает утвержденная в июле прошлого года правительством края ведомственная целевая программа по развитию овощеводства. Она рассчитана на ближайшие три года. В отрасль намечается направлять около полмиллиарда рублей  ежегодно с учетом внебюджетных поступлений. В основе программы – строительство новых и модернизация старых овощехранилищ, прокладка и реконструкция мелиоративных систем. Программа предусматривает увеличить производство овощей вдвое уже до 2014 года. То есть, валовой сбор овощей планируется довести до 460 тысяч тонн, а на душу населения уже к 2013 году намечается произвести их 167,8 килограмма.

Разработчики программы считают поставленные цели, хотя и амбициозными, но вполне достижимыми.

Обойдемся без Европы?

Минувший год в очередной раз заставил всерьез задуматься о засилье импортных овощей на отечественном рынке. Россия временно запретила ввоз европейских овощей. Основанием для запрета послужило распространение в Европе острой кишечной инфекции. Только в Германии от нее пострадали более тысячи человек. В Европейском Союзе решение России назвали чрезмерным. Как бы то ни было, а запрет подтолкнул российских аграриев, они активно принялись за возрождение овощеводства.  В частности, на Ставрополье решили реализовать проект строительства и реконструкции теплиц закрытого грунта по новым технологиям, отлично зарекомендовавшим себя на практике. Одними из первых за дело взялись в ЗАО «Нежинское» Предгорного района. Это одно из старейших и крупнейших на Ставрополье специализированных предприятий по производству тепличных овощей – томатов, огурцов, болгарского перца, баклажанов. Огород под стеклом разместился  здесь на 30 гектарах. Недавно здесь после реконструкции введено в эксплуатацию 2,8 гектара площадей защищенного грунта. Реконструкция проведена с целью повышения качества овощной продукции, снижения ее себестоимости. Правда, по словам директора хозяйства Василия Григорьевича Коломыцева, добиваться эффективной работы нелегко. Российский рынок буквально наводнен импортными овощами. Они поставляются с фактически демпинговыми ценами. Импортные овощи потому заполнили наш рынок, что там, в Европе они дотируются государством. У нас же экономический эффект незначителен из-за роста цен на энергоносители. Василий Григорьевич признается, что они съедают львиную долю прибыли, получаемую от реализации тепличных овощей.

В станице Марьинской Кировского района реализуется еще один интересный инвестиционный проект. Здесь строится тепличный комплекс общей площадью 10 гектаров. В год комплекс будет производить 4,5 тысячи тонн огурцов и томатов.  Это будут экологически чистые овощи. Инициатор проекта – ООО «Тепличный комплекс «ЭКО — культуры» надеется выйти со своей продукцией на общероссийский рынок, потеснив турецких и китайских конкурентов.

Любопытно то, что выращивать огурцы и помидоры здесь будут способом гидропоники. Суть метода заключается в том, что в теплицах отсутствует обычная почва. Растения выращиваются во влажной, сильно аэрируемой пористой среде. Нейтральный субстракт, а им может быть паралон, вата, или какой-то другой продукт, пропитывается специальным раствором. Из него – то растения и берут питательные вещества. Метод широко применяется в странах Европы. Технология считается самой современной. Она гарантирует максимальное сбережение электроэнергии и при этом в несколько раз повышается урожайность.

Перспективы отрасли

Они видятся вполне реальными. Развитием овощеводства озаботилось краевое министерство сельского хозяйства.  И, наконец, совсем недавно в Ставрополе прошло собрание учредителей некоммерческого партнерства овощеводов. В его работе принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства края Анатолий Куценко, представители специализированных предприятий, занимающихся овощеводством. Центральной темой встречи стало насыщение рынка овощной продукцией, ее продвижение в другие регионы. Кстати, эту цель преследует и ведомственная целевая программа развития овощеводства на 2011 – 2013 годы. В минувшем году в рамках ее реализации получены обнадеживающие результаты. В частности, по сравнению с 2010-м годом производство овощей выросло на 36 процентов,  составив около 319 тысяч тонн.

Но вернемся к партнерству. Его учредителями выступили 19 специализированных предприятий и сельских предпринимателей Ставрополья. Председателем организации избран Александр Портнов. Он руководитель известной в крае фирмы «Агросфера», занимающейся капельным орошением. Это одно из ведущих предприятий в сфере овощеводства. Директором партнерства стал профессор Владимир Киреевич Целовальников.

На встрече шла речь не только о том, как вырастить урожай овощей. Не менее важная задача – сохранить выращенный урожай в свежем виде, причем как можно дольше. Как показывает практика, овощеводы нередко не в состоянии быстро сбыть продукцию. А те же картофель, лук, морковь попросту негде хранить. Как заявили участники собрания, в крае давно назрела необходимость в строительстве современных специализированных хранилищ, оснащенных оборудованием по поддержке температурного режима, вентиляции. Первая очередь такого овощехранилища два года назад была сдана в эксплуатацию в Красногвардейском районе известной аграрной инвестиционной компанией «Агрико», представленной на Ставрополье агрофирмой «Золотая нива». Склады и 14 камер хранилища со специальным микроклиматом заполнены картофелем и луком. Доля физического труда сведена к минимуму. Рабочие в основном нажимают кнопки. Все процессы управляются при помощи компьютерных программ. В круглосуточном режиме  регулируются температура, влажность, освещение. Овощи в таком хранилище остаются свежими и сохраняют весь набор полезных веществ, вплоть до нового урожая.

«Вот такие хранилища необходимо строить и в других районах края, – посоветовал собравшимся Анатолий Куценко. – Речь идет о создании комплексов по фасовке, переработке, продаже продукции. Словом, о формировании замкнутого цикла «поле – прилавок».

А, по мнению Александра Портнова, овощеводство из сырьевого должно превратиться в промышленное.

«Вся прибыль должна доставаться самому производителю, а не посредническим структурам, как это происходит сегодня».

В крае в этом направлении уже предпринимаются серьезные шаги. К примеру, в ООО «Надежда» Левокумского района строится тепличный комплекс по выращиванию овощей. Уже возведены каркасы, в ближайшие месяцы планируется построить подводящие сети, коммуникации. Реализация проекта позволит увеличить производство овощей в крае более чем на 2,5 тысячи тонн, дополнительно создать более ста рабочих мест.

В Георгиевском районе создается индустриальный парк по производству и глубокой переработке овощей в ООО «Интеринвест». Это масштабный проект. Осенью был заложен сад на 40 гектарах, а всего насаждения занимают здесь более 220 гектаров.

Переломить ситуацию

Но без помощи государства овощеводам не обойтись. И помощь обещана.  Причем, программой развития овощеводства предусмотрены разные виды помощи. Например, по всем инвестиционным кредитам, выданным на выращивание овощной продукции, ставка рефинансирования банка компенсируется краевым бюджетом на все сто процентов. Будут дотироваться проектирование, строительство и реконструкция мелиоративных систем для возделывания овощных культур. За два года планируется довести площади капельного орошения до 10 тысяч гектаров. По словам профессора Владимира Киреевича Целовальникова, капельное орошение – самый эффективный способ полива растений. Он выгодно отличается от других способов орошения практически во всех природно-климатических зонах края. Подсчитано, что продуктивность овощей при капельном орошении увеличивается практически на 30 процентов. При этом экономия оросительной воды по сравнению с дождеванием и поливом по бороздам доходит до 50 – 80 процентов.

Ожидаемый эффект

Каков ожидаемый результат от реализации программы развития овощеводства? Помимо увеличения объемов производства овощей, повышения качества и конкурентной способности местной овощной продукции, повышения налогооблагаемой базы бюджетов всех уровней, еще и создание сотен дополнительных рабочих мест. Все как будто бы прекрасно. Но не дает покоя мысль: почему на прилавках Ставрополя, Пятигорска, других городов свежие овощи из Турции?

«Конкурировать с ними трудно, слишком большие затраты несем на отопление, – рассказывал директор ЗАО «Нежинское»  Василий Коломыцев. – Себестоимость наших огурцов – до 50 рублей за килограмм. В розницу их можно реализовать не дороже 100 рублей. Но дело даже не в этом. Энергетики – монополисты держат нас за горло. И если государство с ними не разберется – развития овощеводства в закрытом грунте не будет. Обидно. Ведь наши овощи действительно лучше импортных хотя бы потому, что из Турции они едут несколько дней, как минимум через неделю они попадают на стол. Свежими их можно назвать с большой натяжкой».

Мнение специалиста

Андрей Хлопянов – председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и лицензированию:

«Импортные овощи на прилавках наших магазинов изрядно надоели не только потребителям. Уже и руководство страны не устает говорить о том, что не нужен нам овощ турецкий. Зачем помогать зарубежным фермерам, если можем вырастить свои помидоры и огурцы. Тем более что вкусовые качества ставропольских овощей значительно выше.

Но, в полный рост встает вопрос о продвижении овощной продукции. Именно с целью помочь нашим аграриям  мы немногим более года назад запустили информационно-маркетинговый проект «Покупай ставропольское!» Акция была тщательно продумана. План мероприятий по ее проведению был направлен в администрации муниципальных районов, городских округов, крупным организациям торговли.

В целях обеспечения населения продуктами по ценам производителей в крае проводятся сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, выездная торговля на внутридомовых площадках «Овощи к подъезду». Акция хороша тем, что продукция реализуется производителями без посредников. Среди горожан программа «Овощи к подъезду» стала очень популярной. И дело не только в «ценах от производителя». Площадки, где торгуют овощами, создаются прямо во дворах жилых домов, что очень удобно. В минувшем году в крае было проведено более трех тысяч ярмарок выходного дня, работало 176 площадок.

Не могу не сказать и о том, что впервые в рамках Всероссийской агропромышленной недели «Золотая осень – 2011» в Москве прошла ярмарка «Дни Ставрополья» под девизом «Продукты Ставрополья – для души раздолье!» Этот проект стартовал при участии правительства края, департамента потребительского рынка и услуг города Москвы и префектуры Центрального административного округа столицы.

Ярмарка выходного дня удалась. Столица заинтересована в дальнейших поставках из Ставрополья качественного экологически чистого продовольствия, в том числе овощей. Главная цель подобных ярмарок – продвижение ставропольских брендов на отечественном рынке. Кстати, ставропольские овощеводы все активнее выходят на российский рынок. К примеру, консервный завод «Русский» Курского района совсем молод, но уже известен далеко за пределами Ставрополья.

В наступившем году в крае начнется строительство нескольких логистических центров. И главное – уже идет реализация многообещающего проекта по развитию овощеводства: в ближайшие три года увеличить их производство в крае в два раза, тем самым превысить показатели даже лучших советских времен.

Николай Шебалков, kavkaz.mk.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.