Даргинцы из Левокумского и Нефтекумского районов помогают увеличивать федеральные дотации республике Дагестан | Будённовск.орг

Даргинцы из Левокумского и Нефтекумского районов помогают увеличивать федеральные дотации республике Дагестан

Дата: 02.02.2012 | Время: 12:34
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG «КП» проследила, как менялся национальный состав края за последние 50 лет.

За последние годы жителей Ставрополья стало больше. С 2002 года, когда в последний раз пересчитывали население, в крае прибавилось более 50 тысяч человек. Жаль только, что этому мы обязаны не бэби-буму, а мигрантам из соседних регионов. Приезжие как раз и компенсируют естественную убыль населения. Она-то, конечно, в последние годы медленно сокращается, но превышение числа умерших над родившимися остается.

В 2010 году миграционный прирост населения перекрыл естественную убыль в 2,4 раза. Приезжие не равномерно расселяются по краю, предпочитают города, где можно найти работу, ведь многие едут на Ставрополье именно в погоне за длинным рублем. Больше всего мигрантов оседает в столице края (больше 4 тысяч человек), в регионе Кавминвод (около 4,5 тысячи) и в Шпаковском районе (почти 2 тысячи). Сюда, в первую очередь, молодежь едет учиться — по данным краевой службы статистики, в Ставрополе сосредоточено 29% всех вузов и ссузов края, на КМВ — 51%.

Если брать данные за 2010 год, то видно, что больше всего на Ставрополье едут из соседних регионов — Дагестана, КЧР, Краснодарского края, Ростовской области и КБР. Иностранные граждане — также частые гости в крае. На заработки в край прибывают из Армении, Украины. Едут и россияне — из Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. Конечно, нужно помнить, что это данные статистические, то есть мы видим только тех, кто прибыл на новое место работы и зарегистрировался положенным образом.

Но и здесь данные могут не совпадать. Многие чеченцы, табасаранцы, как раз представители тех национальностей, которых, по итогам переписи на Ставрополье мало, обычно уезжают переписываться к себе, в республики, — говорит Владимир Стукалов, руководитель Ставропольстата. — Точно так же поступают и представители других национальностей. К примеру, мы знаем, что в Нефтекумском и Левокумском районах живут даргинцы, но переписываться они уехали к себе в Дагестан. Ведь перепись населения — это не просто пересчет. Человек сообщает информацию о себе, а значит, участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той или иной группы людей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По итогам Всероссийской переписи 2002 года, на Ставрополье было 2 млн. 735,1 тысячи жителей. В 2010 году — 2 млн. 786,3 тысячи человек. На долю городских жителей приходится 57%, сельских — 43% общей численности населения.

СПРАВКА «КП»Первая послевоенная Всесоюзная перепись состоялась в 1959 году. Перед этим население СССР в последний раз пересчитывали в 1939-м, с тех пор в стране произошли большие перемены. Много жертв унесла война, за 20 лет подросло новое поколение, возрастной состав населения сильно изменился. Изменились границы СССР, осваивались земли, которые прежде считались «медвежьими углами», просторы Сибири, территории Северо-Востока и Дальнего Востока, а также Казахстан.

«Комсомольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.