День Святого Саркиса – праздник победившей любви | Будённовск.орг

День Святого Саркиса – праздник победившей любви

Дата: 03.02.2012 | Время: 21:54
Рубрики: Статьи | Комментировать

Святой Саркис (Сурб Саргис)BUDENNOVSK.ORG 4 февраля 2012 года в 10 часов утра в городе Буденновске в храме Святого Воскресения (Сурб Арутюн) Армянской Апостольской церкви состоится литургия в память о святом Саркисе (Сурб Саркисе), его сыне Мартиросе и четырнадцати воинах. По окончанию службы в церковном дворе состоится раздача традиционного угощения – соленых пряников и каши – галисы. Рассказать о святом Саркисе и празднествах, ему посвященных, мы попросили настоятеля церкви Святого Воскресения (Сурб Арутюн), настоятеля церкви Святого Креста (Сурб Хач), священника Тер Арсена Будагяна, который любезно согласился рассказать нашим читателям об этом и попросил передать, что на службу и угощение приглашаются все желающие принять участие в празднике.

Обычно в феврале в Буденновске часто дует сильный ветер и от этого обычный зимний холод становится особенно чувствительным. Старожилы, независимо от вероисповедания, разговаривая об этом, безошибочно определяют: «А-а, это Сурб Саркис наступает!» Впрочем, некоторым сочетание слов Сурб Саркис (святой Саркис, святой Сергий) или не знакомо, или они предполагают, что Сурб Саркис – это такой термин, что-то вроде «бабьего лета», означающий последний натиск зимы, перед наступлением весны.

Между тем, именно в это время Армянская Апостольская Церковь отмечает передвижной праздник одного из своих самых любимых святых. Празднику святого Саркиса предшествует однодневный пост, идущий после Арачаворац пагоц – пятидневного поста, который установил Григорий Просветитель. Праздником предваряется Масленица, за которой следует предпасхальный Великий Пост. Таким образом, предваряя пасху, которая отмечается в разные годы в различные дни (подвижность 35 дней) праздник Сурб Саркис также отмечается в различные дни – с 18 января по 23 февраля. День святого Саркиса отмечается за 63 дня до Пасхи. В 2011 года Светлое Христово Воскресение – Пасха празднуется 24 апреля, а день святого Саркиса – 19 февраля. В этот день мы вспоминаем святых Саркиса, его сына Мартироса и 14 воинов, принявших мученичество в 363 году.

В ночь с пятницы на субботу, как раз в канун праздника, ветер, повинуясь многовековой традиции, по непонятной причине и на утро снова будет ярко светить солнце.

Вас заинтересовала личность святого? Тогда мой небольшой рассказ о нем, надеюсь, будет весьма познавателен.

Уроженец Кесарии Каппадокийской, мужественный, благородный Саркис избрал военную стезю и достиг звания стратилата Римской империи. Он был не только превосходным спарапетом, но и замечательным проповедником. С позволения и согласия императора в городах, находящихся под его господством, он разрушал капища, строил церкви, распространял христианскую веру. Неся Слово Божие, обратил немало своих воинов из язычества в христианство. Однако, когда императорскую власть получил Юлиан II Отступник, то Саркис, как и многие воины, принявшие крещение, впал в немилость и подвергся преследованиям.

Тогда Саркис и его сын Мартирос, также христианин, нашли убежище в Армении, где царствовал царь Тиран Второй. Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется в Персию, и, стремясь избежать опасности вторжения в свои земли, армянский царь уговорил Саркиса перейти на службу к персидскому царю Шапуху. Царь Шапух Второй поставил Саркиса во главе отборного полка и отправил на охрану своих границ.

Влияние Саркиса на соратников было так велико, что многие из них под воздействием его проповедей приняли христианство. Шапух вызвал к себе Саркиса и велел ему стать маздеистом (адептом господствующего в Персии зороастризма). Стратилат отказался, сказав, что жертвует себя единственному истинному Богу и не поклонится идолам, сотворенным человеческими руками. Шапух приказал толпе растерзать Мартироса, а Саркису отрубили голову. Преданные стратилату 14 воинов взяли его тело, чтобы похоронить по христианскому обычаю, за что также были обезглавлены.

День святого полководца Саркиса в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также ставшие доброй традицией народные обычаи. Святой полководец Саркис считается быстрым заступником всех молодых, защитником и помощником влюбленных. Поэтому праздник этого святого особенно радостно встречается всеми влюбленными, которые в эти дни желают друг другу счастья и любви.

В языческую эпоху в Армении существовал мифологический персонаж, считавшийся богом ветров, вихрей, ураганов и бурь. Посвященный ему праздник отмечался в начале февраля. В христианскую эпоху в народной традиции остались отголоски этой древности, аллегорически перенесенные на Святого Саркиса. По народной легенде, в этот день белый конь, поднимая снежные вихри, мчит на восток, в Армению, Саркиса и похищенную им девушку.

Согласно древней армянской легенде, когда отряд во главе с Саркисом вернулся домой после того, как одержал победу над врагами, их пригласили отпраздновать это в императорском дворце. Усталые воины обильно и сытно поужинали, и, как водится, выпили за победу немало кувшинов доброго вина. После ужина воины отправились спать, а император-отступник, который ненавидел христиан, приказал сорока молодым девушкам убить солдат во сне. Все они выполнили приказ царя, кроме одной. Девушка, пленённая красотой юноши, поцеловала Саркиса и тот проснулся. Увидев, что император предал своих же солдат, полководец оседлал коня и, взяв с собою девушку, вырвался из города. Так любовь спасла жизнь. Вот поэтому влюбленные стали почитать святого Саркиса и видеть в нем своего покровителя и защитника. И святой Саркис всегда помогает и содействует молодым влюбленным, ищущим у него защиты.

В армянском фольклоре о Святом Саркисе существует множество преданий и легенд, рассказов и притч.

Так, рассказывают, что однажды, бедный бродячий музыкант – гусан полюбил дочь богача. Девушка тоже любила его, но гусан был беден, и отец девушки был против их брака, так как прочил её в жёны богатому человеку. Тогда гусан решил отправиться в чужие края и там честным трудом заработать себе состояние. Но перед этим он заручился клятвой своей возлюбленной, что та семь лет будет ждать его. Он поставил ей условие, что если опоздает с возвращением хотя бы на один день, то она вольна выйти замуж за другого по желанию отца.

Трудные семь лет провёл гусан на чужбине. Будучи лишенным возможности видеть свою красавицу, не имея никакой весточки о ней, он всё же не отчаивался, а с тоской и надеждой ждал того дня, когда они снова встретятся, создадут семью и вместе проживут счастливую жизнь.

Семь лет подряд, трудясь день и ночь, гусан сумел накопить состояние и пустился в путь домой. На пути он столкнулся с многими трудностями и испытаниями. Казалось, что вот-вот надежда покинет его, что он не поспеет к любимой девушке. Встревоженный всем этим, он чистым сердцем и пламенной душой в молитве обратился к святому Саркису, прося у быстрого заступника помощи. Святой Саркис, вняв молитве влюблённого гусана, сразу явился ему в вихре пурги на белоснежном быстром скакуне, посадил его на круп коня и в одно мгновение домчал к любимой. Тогда отец девушки, видя твёрдость гусана, совершившееся чудо и чистую их любовь и преданность друг другу, благословил их союз.

В ночь перед праздником святого Саркиса молодые едят соленый блин или лепешку, после этого ничего не едят и не пьют и ожидают откровение во сне: таким образом, молодые люди определяют своих суженных, которые по поверью подают им во сне воду.

К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня святого полководца Саркиса. Согласно легенде, святой Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.

В этот день влюбленные дарят друг другу открытки, цветы и сладости. А с недавних пор в Армении в церковных приходах еще проводятся и творческие конкурсы, посвященные Святому Саркису – в номинациях «Лучший фоторепортаж», «Лучший рисунок» и «Лучшая история о любви».

Святой Саркис, как уже было сказано, был бесстрашным полководцем, неизменно побеждавшим врагов на поле боя. Вместе с тем святой Саркис обладал удивительно большим и нежным сердцем, способным на искреннюю верную любовь. О легендарной истории спасения святого Саркиса от козней злого и бессердечного императора, ревновавшего славе полководца, вы уже знаете. Все воины небольшого отряда святого Саркиса были убиты во сне руками императорских одалисок, и лишь сам Святой спасся благодаря великой любви. Его спасение было благом для человечества, так как впоследствии святой Саркис бесчисленное множество раз оказывал покровительство истинно любящим сердцам.

Итак, покровитель влюбленных и воин-полководец. Согласитесь, более чем символично для армянского народа. Без истинной любви, в том числе и любви к Родине, нельзя брать в руки оружие, невозможно быть причисленным к рядам защитников Отечества. Оружие без любви – это смерть и разрушения. Напротив, оружие, поднятое во имя любви, это – животворящая сила, направленная на создание истинного очага. Очага, как в общенародном смысле, так и в смысле семейном. Ибо без любви никакой очаг не способен существовать. Даже самый лучший дворец в мире, обставленный роскошью и преисполненный достатка, без любви – всего лишь холодные мраморные стены.

Церковь же призывает в эти дни усердно молиться Богу в память о святых мучениках Саркисе, сыне его Мартиросе и о четырнадцати воинах.

 Тер Арсен Будагян, настоятель церкви Святого Воскресения (Сурб Арутюн) города Буденновска

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.