Основа экстремизма — невежество | Будённовск.орг

Основа экстремизма — невежество

Дата: 04.02.2012 | Время: 12:27
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Последнее заседание этнического совета при администрации Советского муниципального района было посвящено теме религиозного экстремизма, его негативному влиянию на межнациональные отношения. Хотя считается, что на территории нашего края экстремистских проявлений нет, тем не менее, сложившуюся ситуацию специалисты оценивают лишь как относительно спокойную. А значит, требует она постоянного внимания, контроля со стороны правоохранительных и властных структур, а от всех нас — взвешенного подхода к межнациональным и межконфессиональным вопросам. В последние годы довольно частыми стали локальные конфликты, возникающие обычно на бытовой почве, но таящие в себе опасность более серьезных столкновений. Так что угроза экстремизма по сей день остается для нас актуальной. Как свести ее до минимума?

В религиозных организаци­ях, действующих в районе, дав­но сложились свои подходы к сохранению добрососедских от­ношений, к воспитанию моло­дежи в духе терпимости к лю­дям другой веры. Поделиться своими мыслями, предложени­ями на совет пригласили свя­щенников православных церк­вей со всего района, лидеров местной организации мусуль­ман, чеченской общины, руково­дителей организаций христиан баптистов, пятидесятников, ад­вентистов седьмого дня. Можно сказать, впервые в одном зале сошлись духовные лидеры, раз­ные по своему вероисповеда­нию, но абсолютно готовые к конструктивному разговору, на­строенные услышать и понять друг друга. В принципе каждая религия проповедует благие цели, каждый пастор, священ­ник или имам призывает сво­их прихожан вести праведную жизнь, поэтому ни одно религи­озное учение не входит в про­тиворечие с другим. Да и люди, способные воспринимать рели­гиозные постулаты, никогда не становятся причиной межнаци­ональных конфликтов. Их раз­жигают лишь те, кто в своем не­вежестве, не поняв и не изучив ни одного священного писания (даже того, которое якобы испо­ведуют сами), не приемлют мно­гообразия путей познания Бога и делят всех людей на своих и чужаков. Конечно, подобная по­зиция возникла не в одночасье. У нас ведь выросло целое поко­ление, не приученное к чтению серьезных книг, а значит, неспо­собное воспринимать глубокие мысли. Да и в семьях духовно­му воспитанию уделяется вни­мания все меньше, виной тому финансовые затруднения, пре­словутый семейный кризис, при­водящий к отчуждению. Многие в погоне за средствами к суще­ствованию стали считать, что им и их детям сейчас не до «высо­ких материй», тем самым, пло­дя бедность духовную, ни к чему хорошему не приводящую.

Как заметила сотруд­ник администрации района О.П.Каракулова, мы живем в до­статочно уязвимом в социально­-экономическом плане регионе России, для которого характер­ны невысокий уровень жизни, безработица или профессио­нальная ориентация населения на вторичный и третичный сек­торы экономической деятельно­сти — сферу услуг, торговлю, по­средничество. Именно при таких условиях легче всего направить недовольство собственным по­ложением на представителей другой национальности или веры, создать образ врага. Не секрет, что существуют спе­циальные учебные заведения, где готовятся люди, заряжен­ные идеями экстремизма, не­сущие их в молодежную среду, как наиболее легкую по воздей­ствию. Поэтому очень важно проводить огромную упреждаю­щую работу, привлекать моло­дежь к интересной и полезной деятельности.

В обязанность правоохра­нительных органов входит от­слеживание и предотвраще­ние появления экстремистских организаций. Как сообщил на­чальник полиции С.И.Осадчий, в районе постоянно ведется сбор оперативной информации о неформальных лидерах в мо­лодежной среде, о тех, кто пы­тается провоцировать межнаци­ональные конфликты. Эти люди стоят на особом контроле, с ними проводится негласная ра­бота. Но, тем не менее, спонтан­ные конфликтные ситуации про­должают возникать, чаще всего ссоры вспыхивают среди моло­дых людей в кафе и порой при­водят к массовым дракам. На­чинается все вполне банально: разгоряченные алкоголем юнцы ищут повода для ссоры: кто-то не так глянул, задел плечом, не­лестно отозвался о девушке, и пошло-поехало… Это обычные зацепки, приводящие к дракам и в своей среде, но если одна из сторон конфликта окажется другой национальности, тут уж страсти могут разгореться нешу­точные, стычка вмиг приобрета­ет совсем другую окраску. Прав­да, когда эти «наши» и «не наши» проспятся, они становятся впол­не мирными ребятами, которые вместе учатся или работают да и живут по соседству. Беда в том, что когда они сходятся по ночам, их очень легко натравить друг на друга, задайся кто-то по­добной целью. Поэтому опера­тивники давно говорят о необхо­димости ограничения времени работы кафе. Открытые после 12 ночи, они добавляют голов­ной боли всем службам, народ оттуда выбирается чаще всего неадекватный и долго не может угомониться. В который раз на совете было признано, что всем здравомыс­лящим силам давно пора объе­диниться и вытащить молодежь из сомнительных заведений, дать им возможность развивать­ся духовно.

В районе накоплен нема­лый опыт нравственного воспи­тания, им занимаются не толь­ко педагоги в образовательных учреждениях, просветительской деятельностью охвачена право­славная церковь да и каждое ре­лигиозное объединение ведет ее в той или иной степени. Эти усилия не проходят даром, сре­ди юных жителей района боль­шинство — образованные, по­нимающие, воспитанные люди. Ведь именно воспитание — тот магический ключ к решению всех проблем, в том числе и межнациональных. Мы много го­ворим о толерантности, но мало кто до конца осознает, что это не просто терпимость, а насто­ящее искусство жизни, которому надо учиться на всем ее протя­жении. Надо уметь понять и при­нять ценность другого человека, даже если он мыслит не так как ты, придерживается иных взгля­дов и веры. Мы разные в обы­чаях и привычках, можем гово­рить на непонятных друг другу языках, но в главном мы еди­ны, ведь все мы — прежде все­го люди, а значит, хотим жить, любить, растить своих детей в мире и благополучии. Такие про­стые истины порой очень трудно доходят до воинствующих под­ростков, препятствием тут слу­жит не только их невежество, но и сам возраст, для которого ха­рактерно желание все отрицать, воевать со всем миром. Надо не дать им заиграться в опасные игры, суметь направить бурля­щую энергию в мирное русло.

Сегодня экстремистские орга­низации чаще всего распростра­няют свои идеи в Интернете, поэтому очень важно отслежи­вать их в сообществах соци­альных сетей, не допуская, что­бы молодые люди попадали под их влияние. Надо противо­поставить искусственно разду­ваемой злобе реальное обще­ние, приводящее к дружбе. В крае есть опыт организации со­вместных лагерей православ­ной и мусульманской молодежи, встреч на общественном фору­ме «Машук». Члены этническо­го совета предложили органи­зовать нечто подобное и у нас в районе, например, открыть меж­конфессиональную смену в ла­гере «Звездочка», привлекать молодежь к серьезным делам, совместным благотворитель­ным акциям. Может быть, даже включить в учебный процесс курс, посвященный межэтниче­ской дружбе, больше расска­зывать о традициях и обычаях разных народов. Также духов­ные лидеры советуют родите­лям больше внимания уделять религиозному воспитанию де­тей. Приученные трепетно отно­ситься к святыням своей веры, они смогут уважать и духовные ценности других религий. Конеч­но, учить детей должны специа­листы, потому что некомпетент­ный подход способен навредить делу. Поверхностные, искажен­ные знания религиозных основ как раз и приводят к зарожде­нию экстремистских идей, тогда как истинная вера учит терпимо­сти и любви к ближнему.

Разумеется, как и в любой семье, в межнациональном со­обществе района время от вре­мени появляются вопросы, тре­бующие открытого разговора и обсуждения. Для этих целей и служит этнический совет, где каждый может обсудить волну­ющую его проблему, предло­жить свои пути ее разрешения. Вот и на этот раз собравшиеся руководители религиозных об­щин откровенно высказывались, а главное — договорились объ­единить свои усилия в деле ду­ховного воспитания молодежи, которой жить вместе на нашей земле, а значит, мы должны на­учить ее делать это с любовью и уважением друг к другу.

А. Богатырева

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.