Это он, это он — левокумский почтальон! | Будённовск.орг

Это он, это он — левокумский почтальон!

Дата: 04.02.2012 | Время: 12:50
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG «Все работы хороши, выбирай на вкус…», -писал В. Маяковский. Почтальон когда-то мог гордиться своей профессией неменьше, чем строитель или учитель. А вот сегодня мало кто идёт в почтальоны: тяжёлая и нервная работа, да и платят копейки. А груз ответственности -очень большой. Неудивительно, что на некоторых участках — текучка.

Были проблемы с кадрами и в Левокумском ОПС. Но сегодня здесь сложился стабильный кол­лектив, в большинстве своём — молодёжь, которая всё успевает: и работать, и учиться, и детей рожать. За последние 3 года в «почтальонской среде» при­бавились двое мальчиков и две девочки. Не так давно вышла из декретного отпуска Татьяна Сама­рина, у неё уже — пятеро детей.Татьяна Хлыстова два года назад родила третьего ребёнка. Сейчас она работает на подмене и учится заочно в Пятигорском государственном гуманитарно-технологическом уни­верситете — будет бухгалтером.

В 2007 году пришла на участок Ольга Губанкова, а вскоре привела сюда и свою сестру Людмилу Рого­жину, в их семьях — тоже прибавление. У Ольги Ве-рёвкиной и Елены Самокиш — уже 2 года стажа. Их добрыми наставниками стали Вера Васильевна Гущи­на, Елена Николаевна Харламова, Елена Александ­ровна Дорохина и, конечно же, начальник отделения Вера Филипповна Смолева, которая возглавляет этот участок всего полгода и уже сумела навести здесь порядок и добиться хороших результатов. Со своей стороны также хочется заметить, что в последнее время жалоб от подписчиков райцентра в редакцию практически не поступает.

Мы побывали в Левокумском отделении почто­вой связи в один из самых «горячих» дней — среду. К 8-9 часам уже все почтальоны были на месте. Едва успели сдать отчёты по заказным письмам и пенси­ям, как пришла почта, и все приступили к сортировке

газет. Только «Левокумья» необходимо разложить на 8 участков около 2 тысяч экземпляров, более 300 экземпляров — «Российской газеты», не считая «Став­ропольской правды», «Ставропольских губернских ведомостей», журналов и писем. Объём — приличный. Но уже буквально через час-полтора с полными сум­ками почтальоны спешат к своим подписчикам — кто пешком, кто на велосипеде, в зависимости от протя­жённости и загруженности участков. Рабочий день у них — ненормированный.

— Труднее всего, конечно, осенью и зимой, в сля­коть и мороз, — говорит С.Н. Лукьяненко, — потому что никакой скидки на непогоду нет. Тех, кто сможет по­сочувствовать, — гораздо меньше. Да мы и сами прекрасно понимаем, что газеты должны доставляться день в день. А о пенсионерах и вовсе не приходится говорить: старики дни считают, ждут не дождутся, ког­да им принесут пенсию. Помимо прочего, почтальоны оказывают пожилым людям по их просьбе и социальные услуги: оплачивают счета за телефон и коммуналку, покупают лекарства и т.д. Работа у них — беспокойная и заслуживает уваже­ния. Так давайте не скупиться на похвалу и внимание к этим людям — людям скромной профессии!

Л. Шилихина

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.