Кукольный театр «Сувенир» из Прасковеи стал победителем на краевом фестивале театральных коллективов «Огни рампы» | Будённовск.орг

Кукольный театр «Сувенир» из Прасковеи стал победителем на краевом фестивале театральных коллективов «Огни рампы»

Дата: 05.02.2012 | Время: 21:26
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В краевом Центре развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина подвели итоги краевого фестиваля театральных коллективов «Огни рампы».

На третий, очный этап в Ставрополь приехали юные актёры и руководители лучших, по мнению жюри, студий. Как рассказала режиссёр краевого Центра развития творчества Ольга Сыромятникова, конкурс проводится ежегодно уже много лет. «В этом году в нём приняли участие более 30 коллективов из 17 территорий Ставропольского края, — уточнила Ольга Владимировна. — Конкурс проводится среди образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Предусмотрены четыре номинации: драматический, музыкальный, кукольный театр и театр эстрадных миниатюр. Возраст участников — от 5 лет до 21 года.

Перед тем, как окончательно подвести итоги конкурса, состоялась встреча за «круглым столом», на которой члены жюри поделились своими впечатлениями о фестивале в целом и выступлениях отдельных коллективов в частности. Экспертную группу в этом году возглавила ведущая актриса Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова Людмила Ковалец. В составе жюри также работали заведующая литературной частью краевого театра кукол Ирина Темниханова, художественный руководитель Ставропольского литературного центра Виктория Гарькушева и лауреат конкурсов молодых режиссёров Адам Оганян.

По единодушному мнению жюри, педагоги, работающие в театральных студиях и кружках, заслуживают глубочайшего уважения за свой большой творческий труд. При мизерной оплате и, как правило, отсутствии средств на приобретение костюмов, реквизита, изготовление декораций они добиваются поразительных результатов.

На встрече за «круглым столом» речь шла и о проблемах. Зачастую руководителям театральных студий не хватает профессиональных навыков, методической помощи. И если в краевом центре и других городах найти выход можно, то сельские педагоги обычно вынуждены рассчитывать только на собственные силы. Приехав на фестиваль «Огни рампы», они заручились поддержкой членов краевого отделения Союза театральных деятелей и специалистов Центра развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина. Помощь готов оказать и Литературный центр, В. Гарькушева рассказала о том, как можно использовать региональный компонент в театральных постановках.

Просмотрев десятки работ, эксперты поделились своими наблюдениями и замечаниями. Людмила Ковалец, в частности, выступила против эклектики на сцене. Действительно, чтобы «разбавлять» классическую пьесу КВНовскими номерами или, к примеру, использовать наряду с костюмами персонажей XIX века современную одежду, режиссёру необходимо иметь убедительные основания. Театр — это искусство, и об этом нельзя забывать даже на самой маленькой сцене.

А. Оганян обратил внимание на то, что сегодня многие постановки создаются под влиянием телевизионных шоу, не имеющих и малейшего отношения к театральному искусству. А ещё как режиссёра и человека его настораживает то, что отрицательные персонажи зачастую получаются ярче и интереснее, чем главные герои, зло выглядит убедительнее и привлекательнее добра.

И. Темниханова, которая уже не первый год знакомится с постановками театральных коллективов, с удовольствием отметила творческий рост и изобретательность юных кукольников, то, что они учатся работать с разными видами кукол.

Разговор за «круглым столом» был, несомненно, полезен руководителям театральных студий. Не менее важен, чем сами итоги фестиваля, оглашения которых с нетерпением ждали его участники. И вот объявлены результаты. В номинации «Драматический театр» жюри присудило два первых места — театральной студии «Глобус» краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина и театру юного зрителя «Ровесник» Светлоградского лицея № 3. Участники ставропольского коллектива, которым руководит заслуженная артистка РФ С. Колганова, показали пьесу А. Касоны «Третье слово». Трудно не согласиться с решением жюри: посмотрев небольшой фрагмент спектакля на закрытии фестиваля «Огни рампы», я непременно захотела увидеть его полностью. Ребята из Светлограда предложили на суд жюри классический водевиль В. Сологуба «Беда от нежного сердца» и получили высокую оценку экспертов и аплодисменты зала.

В номинации «Музыкальный театр» решено было первого места не присуждать. К сожалению, даже в работах, оказавшихся среди лучших, не хватало именно музыкальности. Обладателями двух вторых мест стали театральный коллектив «Школа волшебников» Дома детского творчества из села Кочубеевского и коллектив «Буратино» начальной школы – детского сада из Железноводска. В малочисленной номинации «Театр эстрадных миниатюр» первое место не досталось никому, а вторая премия присуждена замечательному трио театра-студии «Вдохновение» специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 36 из Ставрополя. Среди кукольников обладателем первого места стали артисты из коллектива «Сувенир» села Прасковея Буденновского района.

Наград, дипломов и специальных призов было очень много. Стимулов для дальнейших творческих взлётов — тоже. Как считает директор краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина Галина Валентиновна Найденко, главной целью фестиваля «Огни рампы» было и остаётся приобщение юных жителей края к театральной культуре, драматургии и литературе, поддержка одарённых детей и повышение профессионального уровня их педагогов.

«Вечерний Ставрополь»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.