Алёна Каракедян — «Педагогический дебют Прикумья — 2012»! | Будённовск.орг

Алёна Каракедян — «Педагогический дебют Прикумья — 2012»!

Дата: 06.02.2012 | Время: 16:12
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG После тяжелейшего марафона, длившегося не одну неделю, конкурс профессионального мастерства сре­ди педагогов Будённовского района «Учитель года-2012» завершился ассамблеей учителей Прикумья, ко­торую, как и полагалось (ассамблея всё-таки), открыл Пётр I. Если до конца быть точной, то вовсе и не Пётр, а рослый гимназист из гимназии № 7 г. Будённовска, но барышни в криноли­нах порхали, гавот — или что-то в этом духе — звучал, светские особы стихами так и шпарили, так и шпарили… Поэто­му, неукоснительно соблюдая политес, оставим всё как есть, на своих местах. В серьёзной работе учителя должно оставаться место игре, ребячеству и даже сказке. И конкурс профес­сионального мастерства начинался в году 1991-м почти сказочно. В виде некоей интеллектуальной зарядки для учителей. «В том памятном году побе­дительницей конкурса стала учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 6 г. Будённовска Чумакова Лидия Дмитриевна. В рамках конкурса с 1997 года ввели номинацию «Вос­питатель года», где уверенную победу одержала воспитатель МДОУ детского сада № 20 г. Будённовска Савченко На­талья Ивановна. С 2002 года конкурс расширяется номинациями «Самый классный классный» и «Сердце отдаю детям», — рассказывает председатель Будённовского городского комитета профсоюзов работников образования Сенькина Галина Александровна. – С 2006 года начали проводить конкурс для молодых специалистов «Педагоги­ческий дебют». Только дважды за всю историю конкурса педагоги хранили молчание. В 1996 году, когда траги­ческие события 1995 года наложили свой отпечаток на состояние людей, и в 1998 году, когда произошло раз­деление города и района, и органам местного самоуправления было не до нас.

За эти годы через мудрое жюри прошли сотни лучших педагогических работников Прикумья».

Здесь смею уточнить, что за два десятка лет свои силы в конкурсных заданиях опробовали 637 участников, «выдав на гора» свыше полутысячи открытых уроков, проведя десятки мастер-классов, творческих встреч. Бессонные ночи, волнение, непреодо­лимое стремление узнать самому что-то новое, чтобы поделиться своими находками с коллегами и применить их в дальнейшей работе. Труд целых педагогических коллективов стоит за конкурсом, который, по своей сути, является настоящим двигателем прогресса. Пока существует конкурс, «эпоха застоя» российской школе не грозит.

«Помню, в 1993 году, на конкурсе, от городской СОШ № 3 выступала Корниенко Надежда Васильевна, — про­должает свой рассказ Галина Алек­сандровна. – Я с Верой Михайловной Гамзатовой в членах жюри. Идёт вто­рой, заключительный день конкурса. Мы поднимаем таблички с баллами, как вдруг тихонько, хорошеньким кулачком, по спине стучит Любовь Дмитриевна Ерешко и в ухо шёпотом говорит: «Не честно!». И так весь конкурс. После этого больше в жюри мы не садились. Надо отметить, что в первые годы существования конкурса

болельщики – особенно руководители школ – вели себя как-то обострённо, громко спорили».

Можно было бы долго предавать­ся воспоминаниям и посмеиваться над курьёзными ситуациями, коими полны все 20 конкурсных лет, но пора сказать о главном, что было в конкурсе нынешнем. Во-первых, президиум го­родской организации профсоюза для участников всех номинаций конкурса «Учитель года — 2012», членов про­фсоюза, утвердил сертификат на сум­му 1000 рублей. Мелочь вроде бы, но начать с неё церемонию награждения победителей и призёров было особо приятно. Итак, церемонию провели: депутат Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, первый заместитель главы администрации Будённовского района Александр Простынчук, за­меститель начальника отдела образо­вания Юрий Кудренко, председатель Будённовского городского комитета профсоюзов работ­ников образования Галина Сенькина, и. о. начальника отдела образования Ирина Кондракова, представитель книжной компании «Буквари­ус» Татьяна Ускова.

Первыми подверглись процедуре награждения и че­ствования воспитатели детских садов, которые мерились силами в номина­ции «Воспитатель года». К сведению: в городе и районе 4448 детей отданы на воспитание 447 воспитателям, которые трудятся в 41 детском саду.

Итак, 3-е место присвоено Свет­лане Валерьевне Корецкой из д/с № 25 с. Покойного, 2-е место – Светлане Вячеславовне Волошиной из д/с № 22 г. Будённовска, звание лауреата при­своено С. В. Милютиной (д/с «Радуга», г. Будённовск) и Н. А. Голенко (воспи­тателю д/с «Золушка» г. Будённовска). Победителем номинации стала Свет­лана Олеговна Фисенко из д/с № 3 г. Будённовска.

Новоиспечённые педагоги про­ходили испытания на педагогическую прочность и состоятельность в но­минации «Педагогический дебют». 1-е место заняла учитель начальных классов СШ № 12 п. Терек Алёна Семи­ковна Каракедян. На 2-м – учитель начальных клас­сов из гимназии № 7 г. Будённовска Ульяна Афанасьевна Белянская, на 3-м месте Юлия Викторовна Крас­нощёкова, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 2 г. Будён­новска. Звание лауреатов присвоено И. В. Печениной (СОШ № 1 с. Покой­ного) и Т. П. Зубаревой (СОШ № 6 г. Будённовска).

В самой главной номинации – «Учитель года» — звание лауреатов в номинации «Лучший учитель» присво­ено учителю начальных классов СОШ № 6 г. Будённовска Романенко Наталье Николаевне и учителю иностранного языка МОУ СОШ № 1 г. Будённовска Татьяне Дмитриевне Одинцовой.

Третье место в конкурсе «Учитель года» в номинации «Лучший учитель» завоевала учитель начальных классов СОШ № 2 с. Красный Октябрь Татьяна Селиверстовна Сёмик. Второе место – учитель начальных классов МОУ СОШ с. Архангельского Людмила Николаев­на Кустарниченко. Победителем кон­курса единодушно признана учитель русского языка и литературы гимназии № 9 г. Будённовска Самойленко Нелли Георгиевна.

Отзвучали фанфары, сметены со сцены серебряные искры сказоч­ного дождя, остывают разогретые комплиментами и словами здравиц микрофоны. В актовом зале СОШ № 1 царствует тишина, но это только кажется. Стены надолго запомнят жар интриги и атмосферу неприкрытого волнения, вздохи, охи, ахи и откро­венный восторг, а также невидимые миру слёзы победителя. Казалось бы, что ещё человеку нужно? Цветы на коленях, подарки горой и пеликан, этот грузный символ конкурса, у ног. Всё закончилось, можно и отдохнуть. Ан, нет. Для победителя всё только на­чинается. Впереди – краевой конкурс. И всё повторится сначала…

С церемонии закрытия Наталья Чурсинова, «Буденновск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.