На Ставрополье готовятся к паводковому сезону | Будённовск.орг

На Ставрополье готовятся к паводковому сезону

Дата: 31.01.2015 | Время: 21:22
Рубрики: Новости | Комментировать

Разлив. ПаводокBudennovsk.org В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья состоялось заседание межведомственной комиссии по подготовке гидротехнических сооружений (ГТС) к паводковому периоду.

Участники совещания рассмотрели вопросы обеспечения безопасности ГТС, обсудили меры по сокращению бесхозяйных сооружений (которые являются зонами повышенного риска) и ход подготовки паспортов готовности ГТС к паводковому периоду 2015 года.

Заседание прошло под председательством заместителя председателя Правительства края Романа Петрашова. Вице-спикер подчеркнул важность координации действий, направленных на обеспечение безопасности ГТС, в том числе в период прохождения паводков и половодья.

При этом участие в них должны принимать все заинтересованные лица – органы исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также руководители органов местного самоуправления, — нацелил Роман Петрашов.

Как было отмечено на совещании, особенно опасны высокие паводковые наводнения, вызванные интенсивным таянием снегов в весенний период.

По утверждению специалистов, в последние десятилетия стали наблюдаться отклонения от закономерных режимов формирования речного стока. Участилась повторяемость высоких паводков, происходит внутригодовое перераспределение объемов стока.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрея Хлопянова, наибольшие площади затопления наблюдаются в Апанасенковском, Советском, Кочубеевском, Левокумском, Георгиевском, Ипатовском районах края.

Для обеспечения защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод, ведомством проведена колоссальная работа по инвентаризации гидротехнических сооружений всех форм собственности.

Ее итогом стал программный комплекс «Геоинформационная система гидротехнических сооружений Ставропольского края», который обладает  модульной системой, содержащей информацию о местоположении, техническом состоянии и потенциальной опасности гидротехнических сооружений, а также картографическим материалом к ним.

По итогам совещания органам местного самоуправления рекомендовано создать муниципальные противопаводковые комиссии в период прохождения весеннего половодья 2015 года.

Рекомендовано также утвердить перечень противопаводковых мероприятий и перечень водных объектов для организации наблюдения за уровнем воды в период половодья, продолжить инвентаризацию гидротехнических сооружений, оформить в собственность те ГТС, которые имеют муниципальное значение, и ускорить постановку на государственный учёт бесхозяйных ГТС.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.