Память живёт! | Будённовск.орг

Память живёт!

Дата: 06.02.2012 | Время: 18:09
Рубрики: Прямая речь, Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 2 февраля — День воинской славы России, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 69 лет прошло с той порьы… Мой отец, старший лей­тенант Яков Яковлевич БАТРАЧЕНКО, был призван на фронт в августе 1941 года, после завершения хлебо­уборки в совхозе «Терский», где он работал комбай­нёром. Фронтовая судьба определила ему быть участ­ником жесточайшей битвы в истории — сражении за Сталинград. Тогда он был командиром роты разведки при артиллерийском полку 62-й армии. Участок боевых действий для отца и его боевых товарищей был опре­делён конкретный — оборона Сталинградского трактор­ного завода.

Во время этих боёв за пленение фашистского обер-лейтенанта (командованию нужен был «язык») отец был награждён медалью «За отвагу», а позже, за взя­тие в плен немецкого полковника — орденом Красной Звезды. Отец скупо рассказывал нам, детям и внукам, о войне. Если и говорил, то очень мало и неохотно.

До Берлина Яков Яковлевич не дошёл. В боях под Харьковом осколком авиабомбы ему оторвало ногу, когда они с товарищем находились в разведке, за ли­нией фронта. Немецкий лётчик заметил их на кукуруз­ном поле — вернулся и забросал бомбами. Боевой товарищ спас отца, перетащив его к своим, за линию фронта. Папа долго лежал в госпиталях, по­том вернулся в родной посёлок — разорённый, разру­шенный войной. Это было весной 1944 года. Хоть война и сделала отца инвалидом, но он при­ступил к работе вместе с другими мужчинами, восста­навливал разрушенное хозяйство.

Я. Я. Батраченко давно нет в живых. Он ушёл от нас в 1988 году. Но память о нём, о его героическом про­шлом, о его участии в самой страшной битве, когда-либо происходившей на земле, живёт в наших сердцах (все­го у нашего отца осталось четверо детей, 26 внуков и 10 правнуков). И мы будем помнить об этом всегда.

А. Батраченко, посёлок Терский

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.