В Будённовске живут доноры со стажем | Будённовск.орг

В Будённовске живут доноры со стажем

Дата: 06.02.2012 | Время: 18:15
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Когда речь идет о донорах, всегда почему-то думаешь о последствиях различных катастроф. На самом деле донорская кровь требуется гораздо чаще – есть больные, которым нужны регулярные переливания крови или ее компонентов.

С донорством крови связано немало героических историй. Например, во время блокады Ленинградский институт переливания крови ни на день не прекратил своей работы. А сегодня на станцию переливания крови приходят люди, которые считают, что и в мирное время есть место благородным поступкам. С некоторыми из них довелось познакомиться.

Спасли дочку

Наталья Аскерова – сотрудник одного из городских агентств недвижимости – донор уже много лет.

— Первый раз я сдавала кровь в 1995 году, когда бандой Басаева была захвачена больница в Буденновске, где дежурил мой брат – анестезиолог и реаниматолог Евгений Дятлов, – вспоминает страшные события моя собеседница. – Мы всей семьей с замиранием сердца следили за новостями по телевидению, пытались дозвониться ему на рабочий телефон. Представив, в какой ситуации там находятся люди, я решила сдать кровь, думая, что она, возможно, понадобится.

Потом Евгений рассказывал родным, как приходилось в тяжелых условиях оперировать раненых, буквально под обстрелом подносить больным воду и спасать их жизни. Донорская кровь, конечно, была очень востребована. За свой героизм Евгений Дятлов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, и родные этим очень гордятся.

А потом судьба распорядилась так, что и Маргарите, дочери Натальи, срочно понадобилась кровь – она тяжело заболела.

— Ей не было и годика, когда начало останавливаться сердце, – рассказывает женщина. – Кровь родни не подходила, пришлось обратиться к друзьям, знакомым. Никто тогда не отказал. У меня до сих пор хранится листок с фамилиями людей, чья кровь помогла спасти моего ребенка. В этом году Маргарита отмечает пятнадцатилетие!

Наталья не осталась безучастна к судьбам людей и в 2008 году: когда по телевидению сообщили о нападении на Южную Осетию, на станцию переливания крови в числе многих других горожан она пришла с мыслями о спасении чьих-то жизней.

— Когда я помогаю людям, я твердо знаю, что если мне понадобится помощь, то и мне обязательно помогут…

Помог сослуживцу

Александр Дидура в 2007 году был награжден знаком «Почетный донор России». И встретились мы с ним как раз после того, как он в очередной раз сдал кровь.

— Впервые на это решился из любопытства, – вспоминает Александр, – в студенческие годы ведь многое казалось забавным. О том, что кому-то срочно нужна была моя помощь, даже не задумывался.

Четкое осознание того, что его кровь может кого-то спасти, пришло только в армии: один из сослуживцев в результате несчастного случая получил тяжелые ожоги, срочно потребовалось переливание крови. Он и еще несколько ребят, не задумываясь, предложили свою помощь.

Александр Дидура больше шестидесяти раз сдавал кровь и считает это своим гражданским долгом, а еще старается привлечь к благородному делу друзей и знакомых.

Донорство – это благотворительность

— Быть донором – мой профессиональный долг, – считает кандидат медицинских наук доцент кафедры физико-химических основ медицины Ставропольского государственного университета, сотрудница краевой станции переливания крови Ольга Смирнова.

Сначала она училась в Ставропольской медицинской академии, потом волей судьбы оказалась в Омске. После того как получила диплом, вернулась в родной город, с тех пор – вот уже десять лет – работает на станции переливания крови.

Вместе с коллегами ей не раз приходилось ездить в командировки по селам и городам края, принимая кровь у доноров. Через год работы и сама Ольга стала донором. Как призналась, пример коллег оказался зара-зительным, ведь многие сотрудники станции – почетные доноры России.

— Донорство – это своего рода благотворительность, только помогаешь людям не едой или одеждой, а даришь жизнь!

Во время семинаров она рассказывает студентам о своих научных разработках, связанных с компонентами крови. Сейчас Ольга заинтересовалась, какая же группа крови преобладает среди доноров края: определив, в чем «дефицит», можно создавать определенный запас.

Как удалось узнать, в крае проживают почти девять тысяч почетных доноров России и СССР, которых смело можно назвать героями. При этом, стоит отметить, льготы, которые они получают за донорство, незначительные. Как пояснил заместитель главного врача по медицинской части Ставропольской краевой станции переливания крови Александр Анищик, донор имеет право на внеочередное лечение в организациях здравоохранения, приобретение льготных путевок для санаторно-курортного лечения. Для таких людей предоставляется ежегодный отпуск в удобное для них время. Кроме того, с этого года на шесть процентов увеличилась ежегодная денежная выплата гражданам, награжденным знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». Теперь она составляет 10556 рублей.

Лусине Варданян, «Ставропольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.