Стояли насмерть за каждую пядь земли | Будённовск.орг

Стояли насмерть за каждую пядь земли

Дата: 06.02.2012 | Время: 20:20
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Великая Отечественная война оставила глубокий след в памяти народа. Ещё не заросли на земле окопы, не угасли воспоминания о погибших в те годы родных и близких, друзьях-однополчанах. В районном историко-краеведческом музее есть стенд, посвящённый героям-левокумцам, защищавшим Сталинград. Многие из них были здесь почётными гостями, и мы успели записать их воспоминания.

Владимир Трофимович Черкашенко, житель с. Левокумского, так описывал дни перед глав­ным сражением 19 ноября 1942 года: «Поначалу казалось, что город придётся брать чуть ли не голыми руками. Никаких особых сил для насту­пления у нас не было. И фашисты умело поль­зовались этим. Они изматывали нас, стараясь подавить моральный дух. Немецкие самолёты целыми днями кружили над окопами, сбрасывали термитные бомбы, уничтожая всё живое. А иногда с самолёта летели просто колеса и пустые бочки -психологическая атака. Кормили нас два раза в день — утром и поздно вечером. Но к переднему краю добраться кухням было невозможно. Затем на Сталинград были брошены мощные силы: ар­тиллерия, авиация, танки. Настроение у нас под­нялось…».

В.Т. Черкашенко находился на Сталинград­ском фронте с первого и до последнего дня. Ар­тиллерист, командир миномётного взвода 62-й Гвардейской армии маршала В.И. Чуйкова млад­ший лейтенант, Владимир Трофимович окончил боевой путь в Венгрии. Он — кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Я.А. Джулаев из с. Бургун-Маджар тоже воевал в 62-й армии маршала В.И. Чуйкова. Участвовал в окружении 330-тысячной армии Паулюса до самого 2 февраля 1943 года, то есть до полного окружения фашистских захватчиков. Яков Алексе­евич рассказал нам много интересного из своей фронтовой жизни и показал Благодарственное письмо, полученное им лично от Верховного глав­нокомандующего И.В. Сталина. Он был награждён орденом Отечественной войны II степени, меда­лями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Защищал Сталинград и Михаил Стефанович Худобин из с. Николо-Александровского. На ле-вокумскую землю он попал в 1932 году вместе с репрессированными родителями. И, несмотря на это, на войну был отправлен с первым призывом летом 1941 года. Воевал в инженерно-сапёрных войсках. Освобождал Севастополь, Белоруссию, Прибалтику. Был награждён орденом Отечествен­ной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Около месяца воевал под Сталинградом С.Т. Черкашенко. Но дни эти поистине были ге­роическими. Сергей Трофимович попал в самое пекло, на оборону завода «Красный Октябрь», выпускающего танки. Бои шли за каждый цех, за каждый метр земли. 31 октября 1942 года он был ранен, попал в госпиталь. После выздоровления служил в войсках МВД. Участвовал в уничтоже­нии банд на Северном Кавказе. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, меда­лями «За отвагу», «За победу над Германией». Домой вернулся лишь в 1948 году.

Дорогой ценой досталась советскому народу победа под Сталинградом. Подсчитано, что об­щие потери фашистских захватчиков на Сталин­градском фронте составили 1,5 млн. человек: уби­тые, раненые, взятые в плен. Это поистине была борьба не на жизнь, а на смерть.

Говорят, что каждый человек умирает дважды. Первый раз, когда его настигает смерть физиче­ская. Второй раз, когда его имя предаётся забве­нию. И наша задача — сохранить и навсегда увеко­вечить память о защитниках Сталинграда. Медалью «За оборону Сталинграда» награждено свыше 700 тысяч человек. 125 участников Сталин­градской битвы стали Героями Советского Союза.

О. Курочкина, директор Левокумского районного историко-краеведческого музея в 1999-2010 гг.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.