Арцах: подведены итоги конкурса «Русский медвежонок» | Будённовск.орг

Арцах: подведены итоги конкурса «Русский медвежонок»

Дата: 07.02.2012 | Время: 14:21
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 11 ноября 2011 года в школах Степанакерта был проведен игровой конкурс «Русский медвежонок – языкознание для всех».

К этому конкурсу – «младшему брату» известной математической игры «Кенгуру», взявшей свое начало более десяти лет назад в России и проводимой сегодня в 15 странах, Армения присоединилась в 2010-м, а Арцах – в 2011 году. Итоги конкурса в Арцахе были подведены 27 января с.г. в Министерстве образования и науки при участии организатора игры – руководителя программ образовательного фонда «Айб» Шушан Карапетян.

Замминистра образования и науки НКР Слава Асрян поздравил директоров, учителей и учащихся школ, показавших хорошие результаты. Министерство образования и науки НКР уже три года сотрудничает с действующим в Ереване образовательным фондом «Айб». Благодаря этому сотрудничеству арцахские школьники получили возможность участвовать в международных конкурсах-играх. Впервые они приняли участие в игре «Кенгуру». Отметим, что она уже дважды проводилась в Арцахе. И вот теперь – «Русский медвежонок».

Замминистра оценил интерес арцахских школьников к международным конкурсам, на которых они, между прочим, показывают хорошие результаты. Но самое главное, по его мнению, заключается в том, что Арцах стал частью большого международного образовательного движения, а значит, начал приобщаться к международным стандартам преподавания данных предметов.

Руководитель программы образовательного фонда «Айб» вкратце представила историю конкурса «Русский медвежонок». Впервые «Медвежонок» был проведен в 2000 году по инициативе Кировского Центра дополнительного образования одаренных школьников при поддержке Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета и Российского Оргкомитета «Кенгуру». Интерес к игре постоянно растет: сегодня конкурс проводится в 15 странах СНГ, Европы и Азии, охватывает порядка 2,5 млн. детей. В этом году в конкурсе из Армении приняли участие 325 школ и 9192 ученика, из коих 13 школ и около 400 учеников – из Арцаха.

Задания конкурса – тестового содержания и составляются в России, но в странах, где русский не является государственным или родным языком, эти задания могут для детей оказаться отчасти сложными. Тем не менее, результаты участников конкурса из Армении (в том числе Арцаха) удовлетворительные, сообщила Ш. Карапетян.

Средний показатель достаточно высок. Призерами стали 487 детей, из них 50 – дипломантами. 15 призеров и 1 дипломант – из Арцаха.

Принципы организации конкурса «Русский медвежонок» заимствованы у конкурса-игры «Кенгуру»: во-первых, все участники перед началом конкурса получают сувениры в память об игре – ручку, закладку и календарь. Во-вторых, всем участникам – независимо от полученных баллов – выдается сертификат. И третий принцип – конкурс платный: в Армении и Карабахе взнос для участия в конкурсе составляет 970 драмов. По словам руководителя фонда «Айб», платный принцип введен для того, чтобы конкурс не зависел от внешних факторов – экономических, политических. Эти суммы не покрывают все расходы и идут на создание конкурсного фонда и решение организационных вопросов. Поэтому организаторам приходится привлекать к мероприятию спонсоров.

Участие в конкурсе добровольное – по желанию, без предварительного условия и предварительного отбора. Пока ребенок учится в школе, он может участвовать в нем – независимо от того, был он призером или нет. Конкурс проводится раз в год – в четверг или пятницу, во второй неделе ноября.

В первый раз в конкурсе участвовали только школьники из Степанакерта. По словам организатора, они намерены расширить географию конкурса и вовлечь в игру школьников из районов и сел, а также разнообразить виды конкурса. Уже проводился Всеармянский турнир «Юных химиков». Есть намерение расширить круг предметов и непременно пригласить на конкурсы арцахских школьников.

Ш. Карапетян привезла с собой сертификаты, которые будут розданы всем детям, принявшим участие в конкурсе. А призерам она лично в торжественной обстановке вручила награды.

Светлана Хачатрян, «Азат Арцах»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.