В Будённовске рыбакам нужно быть особенно осторожными | Будённовск.орг

В Будённовске рыбакам нужно быть особенно осторожными

Дата: 08.02.2012 | Время: 20:20
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Для многих рыбаков зима — любимое время года. Ведь в холода, когда реки и озера сковывает льдом, начинается сезон подледной рыбалки. А вместе с рыбаками на лед вышли и спасатели.

— На всех водоемах края уже появился лед, исключением стало только Новотроицкое водохранилище. Остальные реки и озера покрылись льдом толщиной 15 и более сантиметров и многие ставропольцы вышли на зимнюю рыбалку, — говорит Михаил Кривенко, заместитель начальника Аварийно — спасательной службы СК. — Что бы с ними не произошло беды, мы берем под свой личный контроль те водоемы края, где люди отдыхают зимой. На этих объектах дежурят наши спасатели. Они оснащены средствами спасения, медицинскими препаратами, автомобилями. В случае возникновения форс — мажорных обстоятельств команда может оказать своевременную помощь людям, которые попали в беду.

В основном спасатели заступают на дежурство по выходным. Так, в прошлую субботу и воскресенье, специалисты Аварийно-спасательной службы края провели профилактическую работу с любителями подледного лова рыбы. Им рассказали, как вести себя зимой на водоеме и как действовать, если человек провалился под лед.

Кстати, хоть на дворе и мороз, не все реки на Ставрополье достаточно промерзли. В Буденновском и Кочубеевсокм районе, где протекают Кубань и Кума, рыбакам нужно быть особенно осторожным. Если у берега толщина льда хорошая, то ближе к середине, где есть течение или бьют ключи, лед всегда тоньше.

Добавляют хлопот спасателям и автолюбители, которые частенько выезжают прямо на лед. Таких нерадивых рыбаков прогоняют с поверхности водоема и рассказывают им о трагических последствиях безответственности.

Внимательно присматривают спасатели и за теми, кто рыбачит в палатке — она хорошо защищает от ветра. Дело в том, что в палатке ни в коем случае нельзя разводить костер и использовать обогревательные устройства. От скопившегося тепла может подтаять лед, да и отравиться угарным газом недолго.

ВАЖНО!

чтобы отдых не обернулся трагедией, спасатели советуют запомнить несколько простых советов. Первое, что должен сделать человек при выезде на рыбалку – это сообщить родным о своем местонахождении. Кроме того, основательно подготовиться и самой рыбалке. Это касается не только снастей для ловли, но, прежде всего, спасательного инвентаря: жилета и веревки 10-15 метров. При выходе на лед необходимо убедиться, что он крепкий. Лунки вырезать тоже с умом: соблюдать расстояние между ними в 3–5 метров. Еще одно не менее важное правило – не согреваться алкогольными напитками, лучше пить крепкий горячий чай.

КСТАТИ

На каких водоемах Ставропольского края дежурят спасатели

Новопавловск, городское озеро

Новопятигорское озеро

озеро Подманок — 2 (Апанасенковский район)

Волчьи Ворота (Новоселицкий район)

озера Красное, Соленое (Кочубеевский район)

озеро Буйвола (Буденновск)

Дундинское водохранилище (на границе Ипатовского и Апанасенковкого районов)

Отказненское водохранилище (Советский район)

На других водоемах края, где любят собираться рыбаки, специалисты Аварийно-спасательных групп Георгиевска, Ессентуков, Буденновска, Дивного проводят постоянный мониторинг состояния безопасности.

«Комсомольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.