Путин: защита христиан станет одним из приоритетов внешней политики | Будённовск.орг

Путин: защита христиан станет одним из приоритетов внешней политики

Дата: 08.02.2012 | Время: 20:42
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Кандидат в президенты, премьер-министр Владимир Путин пообещал, что защита христиан в случае его победы на выборах станет одним из направлений внешней политики России. Россия будет защищать верующих, подвергающихся гонениям.

В ходе встречи Путина с представителями конфессий митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион поднял проблему гонений на христиан в тех странах, где они составляют меньшинство. По его словам, передает «РИА Новости», каждые пять минут в мире умирает христианин за веру.

Проблема касается в том числе Ирака, Египта, Пакистана, Индии, считает митрополит.

Одним из направлений внешней политики Путина в случае победы на выборах, пояснил он, должна стать «системная защита христиан там, где они подвергаются гонениям».

— Не сомневайтесь, что так оно и будет, — отреагировал Путин.

Он также подчеркнул важность продолжения работы между различными конфессиями на международной арене для решения этой проблемы.

В разговоре с церковниками премьер вспомнил и о финансовом статусе религиозных учебных учреждений.

— Надо окончательно решить еще один принципиальный, системный вопрос: уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными — и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательные стандарты, — сказал Путин. По его словам, здесь не должно быть дискриминации.

Политик также затронул проблему дошкольного образования, сказав, что стремление церковников открывать новые детские сады и просвещать дошкольников должно поддерживаться властями.

— Государству следует поддержать участие представителей традиционных религий в работе наблюдательных советов при детских домах, интернатах, домах престарелых, тюрьмах и колониях. Нужно дать возможность священникам прийти туда, где их ждут, — пояснил он.

Наконец, от представителей различных конфессий Путин попросил способствовать социокультурной адаптации приезжающих в Россию граждан из других стран.

Кроме того, кандидат в президенты предложил расширять преподавание теологии в вузах. По его мнению, ее надо изучать наравне с другими гуманитарными дисциплинами в вузах.

izvestia.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.