Ставропольские спасатели совершили традиционное восхождение на гору Бештау для отработки навыков спасения пострадавших в горной местности | Будённовск.орг

Ставропольские спасатели совершили традиционное восхождение на гору Бештау для отработки навыков спасения пострадавших в горной местности

Дата: 22.02.2015 | Время: 9:43
Рубрики: Новости | Комментировать

Восхождение на БештауBudennovsk.org Зима для спасателей ПАСС СК – это не только время выездов на спасение рыбаков из-подо льда и буксировки автомобилей из-за переметов и гололёда, но и отработки приемов спасения горных туристов. Традиционно перед Днём защитника Отечества пассовцы совершают восхождение на Бештау для отработки поисково-спасательных работ при чрезвычайных происшествиях в горах.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», в минувшую пятницу спасатели ПАСС СК из Ставрополя, Невинномысска, Изобильного, Ессентуков и Георгиевска в составе сорока человек собрались у подножия пятиглавой горы, и отправились покорять 1400-метровую вершину. Помимо Дня защитника Отечества тренировка мужества была приурочена к 25-летию МЧС России, поэтому поиск и транспортировка условно-пострадавшего обещали выжать из спасателей «все соки». И хотя погода в этот день проявила благосклонность к пассовцам: не было ни метели, ни ветра, а иногда из-за серых облаков выглядывало солнце –  работа предстояла тяжелая.

По легенде тренировки пассовцы уже при подъёме на гору должны были начать поисково-спасательную операцию, а на вершине найти и уложить в акью пострадавшего туриста и спустить его вниз. И если подъём на гору оказался достаточно несложным, то спуск со спасательными санями-носилками в руках вызвал немало трудностей. Под небольшим слоем снега на Бештау скрывалась ледяная корка, которая не позволяла спасателям сделать и нескольких шагов без падений. И тем, кто нёс акью, было крайне сложно не скатиться вниз по ледяному склону.

Но спасатели были готовы к любым трудностям. За плечами многих из них – серьезная горная подготовка и немало покорённых вершин. Поэтому, периодически меняясь, пассовцы в целости и сохранности транспортировали условно-пострадавшего к подножию, где он получил первую медицинскую помощь.

В дальнейшем, пассовцы с Кавказских Минеральных Вод остались на Бештау и осуществили там дежурство во все последующие выходные дни.  23 февраля около тысячи ставропольчан, среди которых было семисот школьников, отдавая дань Празднику мужества и воинской чести, а также предстоящему 70-летию Великой Победы, совершили торжественное восхождение на вершину горы, а спасатели внимательно проследили за их безопасностью, готовые в любую минуту прибыть на помощь туристам.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.