Площадь зелёных насаждений в Будённовске составляет не более 2,2% городских земель — Ставропольстат | Будённовск.орг

Площадь зелёных насаждений в Будённовске составляет не более 2,2% городских земель — Ставропольстат

Дата: 01.03.2015 | Время: 22:31
Рубрики: Новости | Комментировать

Будённовск. Вид на Дом детского творчестваBudennovsk.org Степень комфортности жизни населения городских населенных пунктов во многом зависит от состояния городского хозяйства, уровня благоустройст­ва улиц, дворов и площадей.

В 2014 году на Ставрополье около 60% населения проживало в го­родских округах и городских поселениях (далее — города). Общая площадь территории городских земель составила 110,0 тыс. га: 52,6% — занято строениями, 21,8% — зелеными насажде­ниями (городские леса, лесопарки, парки, скверы).

Если из расчета исключить городские леса естественного природного ландшафта, то среди городов края наиболее озеленены Кисловодск, Рыздвяный, Ипатово, Нефтекумск и Пятигорск. Доля зеленых насаждений в общей площади городских земель здесь варьируется от 33,9% до 15,5%. Меньше всего — Михайловск, Затеречный, Солнечнодольск и Будён­новск (от 1,1% до 2,2%).

Современная городская жизнь невозможна без развитой дорожной сети. В Ставропольском крае общая протяженность всех улиц, проездов и набережных (далее — улицы) со­ставила 4,3 тыс. км. Около 90% всех улиц замощено, причем 77% оборудовано освещением, а 70% имеют усовершенствованное покрытие.

Наибольшая часть улиц с усовершенствованным покрытием сосредоточена в Буденновске, Минеральных Водах и Железноводске. Их удельный вес колеблется от 95% до 83% общей протяженности. Наимень­шая — в Новоалександровске, Михайловске, Георгиевске и Благодарном (от 30,1% до 36,9%).

Полностью освещены улицы с усовершенствованным покрытием в таких городских населенных пунктах, как Будённовск, Затеречный, Кисловодск и Невинномысск. Высокий уровень освещенности (около 90%) наблюдается также в городах Нефтекумске, Светлограде, и поселке Рыздвяный; низкий — в городах Лермонтов (35,1%) и Михайловск (44,1%).

На территории городов насчитывается 284 моста и путепровода общей площадью 131,1 тыс. кв. метров, а также 27 транспортных и пешеходных пе­реходов общей площадью 6,9 тыс. кв. метров. Из общего числа мостов 143 — пешеходные, а из тоннелей — 22.

Для поддержания на необходимом уровне санитарного состояния город­ских поселений в 2014 году было задействовано 607 единиц специальной тех­ники. Площадь, убираемая механизированным способом, составила 12,7 млн. кв. метров или 22% застроенных земель. За истекший год было вывезено 3,1 млн. куб. метров твердых бытовых и жидких отходов, а также снега. В расчете на одного городского жителя — примерно 2 куб. метра.

Самым благоустроенным городом не только в крае, но и во всей стра­не, в 2013 году признана столица края. По итогам Всероссийского конкур­са на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» Ставрополю присуждено первое место с вручением диплома Правительства РФ I степени и денежной премии.

К слову сказать, в далёкие советские времена город Ставрополь был ещё и самым озеленённым городом Союза. В 1951, 1952, 1954 годах краевой центр занимает первое место во Всесоюзном соревновании городов за лучшее озеленение, а в самый рубежный для России 1999 год — второе место в со­ревновании российских городов за лучшее благоустройство.

В 2014 году общая площадь городских земель Ставрополя составляет 27,7 тыс. га, из них 46,2% занято постройками, 14% — зелеными насаждения­ми. Протяженность улиц — 468,3 километра: 84% замощены (почти полностью с усовершенствованным покрытием), 87% — освещены.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.