Прикумская опытная селекционная станция готовится к вековому юбилею | Будённовск.орг

Прикумская опытная селекционная станция готовится к вековому юбилею

Дата: 11.02.2012 | Время: 20:10
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Для коллектива Прикумской опытно-селекционной станции 2012 год особый, юбилейный: старейшему аграрному научному учреждению Ставрополья исполняется 100 лет! Как же идет подготовка к столь значимому событию? Об этом первым делом наш корреспондент спросил директора Прикумской опытно-селекционной станции, кандидата сельскохозяйственных наук Н. А. Морозова во время уже традиционной беседы, состоявшейся в канун Дня российской науки.

— Мероприятия, посвященные празднованию столетнего юбилея, запланировано провести в мае, — уточнил Николай Александрович. – В первый день на базе Ставропольского НИИСХ пройдет международная научная конференция, а во второй – ее участники приедут в Буденновск. Естественно, мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы встретить их достойно и не ударить, как говорится, в грязь лицом. Территорию поселка по весне хорошенько благоустроим. Впрочем, главной визитной карточкой станут наши опытные поля, демонстрационные посевы пшеницы и ячменя, стационарные исследования.

Накануне юбилея ПОСС в ведущих печатных аграрных научных изданиях будут опубликованы статьи, посвященные этому событию.

— За долгий вековой путь станция претерпела ряд изменений…

— Но в ее основе, как и прежде, остались те же самые вопросы рациональной обработки почвы, сохранения и повышения плодородия каштановых почв, создание более адаптивных к нашей местности сортов зерновых культур и хлопчатника, обеспечение научными консультациями и качественным семенным материалом сельхозорганизаций Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.

— Благодаря своим результатам и прочным базовым позициям Прикумская опытно-селекционная станция имеет несомненный устоявшийся авторитет и в научных, и в производственных аграрных кругах…

— Хотел бы особо отметить, что создан он во многом нашими предшественниками, среди которых Е. С. Пустовойт, Г. И. Петров, М. Ф. Косых, Н. И. Федотова, А. П. Федотов и многие другие. Своим подвижническим высокопрофессиональным трудом они предвосхитили и сделали научные открытия, составившие опору и поступательное движение вперед отечественному сельхозпроизводству. И наша первоочередная задача как раз и состоит в том, чтобы сохранить и приумножить все то, что сделано нашими предшественниками для аграрной отрасли.

— Словом, преемственность поколений сохранена?

— Уверен, что да.

— А каков на сегодня научный потенциал станции?

— Он также достаточно высок. Трудно переоценить заслуги ведущего специалиста отдела земледелия А. А. Федотова, около четырех десятков лет проработавшего на станции. Не первый год после окончания аграрного вуза и аспирантуры в отделе селекции трудятся заведующий лабораторией селекции пшеницы В. В. Иванов, заведующий лабораторией селекции ячменя И. В. Самсонов, которые также держат достаточно высоко марку прикумского ученого. Не так давно в отдел земледелия пришел молодой специалист Евгений Гаранжин, у которого есть все предпосылки для того, чтобы стать в дальнейшем хорошим ученым. Плодотворно в последние годы работают такие научные сотрудники и лаборанты, как Н. А. Панкратова, В. И. Терентьев, В. Н. Крестьянинов, Н. В. Ковалева, Л. П. Исакова, В. В. Черенкова, Е. В. Иванова.

— Несколько слов о наиболее актуальных, первоочередных задачах прикумских ученых…

— В последнее время достаточно много внимания уделяем ресурсосбережению и совершенствованию технологий обработки почвы. А. А. Федотов завершает обобщение обширного материала – за последние восемь ротаций – по севооборотам. Это как раз те севообороты, которые были заложены еще в 1969 году и легли в основу системы сухого земледелия. На фоне повышения общего интереса к культуре хлопчатника заслуживают быть отмеченными усилия небольшого коллектива, руководимого Н. А. Ходжаевой. Буденновские хлопководы на опытных участках добились хорошей для наших мест урожайности культуры — 12 – 16 центнеров с гектара.

В минувшем году предложены к возделыванию в производство новые сорта озимой пшеницы «жнея» и озимого ячменя «путник». Стоит также отметить, что в 2011 году станция реализовала более двух тысяч тонн элитных семян зерновых культур, в основном, прикумской селекции. Показательно, что половина от всего объема ушла за пределы Ставрополья: спрос на семена прикумской селекции достаточно устойчив.

— Николай Александрович, в стране бытует мнение: наука обществу не особо-то и нужна, является для него непрофильным активом и чуть ли не балластом.

— Замечу – одно из мнений, но это, конечно, не так. Без науки общественного прогресса попросту нет. Хотя, действительно, в России наука, в том числе и сельскохозяйственная, переживает сейчас не лучшие времена. Но все же мы надеемся, и не без оснований, на дальнейшее развитие и востребованность нашего труда и производству, и обществу. На этот счет мы, ученые из глубинки, в самое последнее время стали получать устойчивые сигналы из высших эшелонов власти.

— Что ж, будем ждать этих добрых перемен и вместе приближать их. А вас, Николай Александрович, и ваш коллектив поздравляем с профессиональным праздником!

— Спасибо. В свою очередь, хотел бы в этот день пожелать моим коллегам, ученым Прикумья и Ставрополья, крепкого здоровья, терпения и творческого долголетия!

— Да будет так!

Беседу вел Александр Сердюков, «Вестник Прикумья»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.