Как остановить эмоциональное выгорание педагогов в Советском районе? | Будённовск.орг

Как остановить эмоциональное выгорание педагогов в Советском районе?

Дата: 12.02.2012 | Время: 13:01
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Тема насилия в образовательной среде приобрела в последнее время особую актуальность, ее «раскручивают» и в СМИ — психологическое или физическое давление в школе стало излюбленной темой для многочисленных публикаций и разговорных шоу. выберут какой-нибудь вопиющий факт, разберут его по косточкам, пошумят, покричат и благополучно забудут. Хотя проблема намного сложнее и глубже, но о ней всерьез кроме специалистов пока никто не говорит. Речь идет о настоящем бедствии — потере здоровья учителями, и причина этого процесса кроется не в каких-то разовых конфликтах. Многолетняя педагогическая деятельность в нестабильных условиях является мощнейшим стрессовым фактором, приводящим к серьезным расстройствам и заболеваниям у людей этой профессии. Снизить остроту проблемы могло бы плодотворное общение учителей с медицинскими психологами, поскольку большинство их заболеваний носит психосоматический характер, то есть, говоря по-простому, — «от нервов».

Унас в районе первым о пси­х ологическом здоровье пе­дагогов озаботился профсо­юз работников образования. Председатель его местной ор­ганизации С.В.Чадова еще в 2008 году для оказания помощи учителям выступила с инициа­тивой наладить сотрудничество с психологом центральной рай­онной больницы Д.Н.Волковым. Совместными усилиями ими была разработана програм­ма по исследованию и коррек­ции психологического состояния учителей. Вот что рассказала об этой работе Светлана Владими­ровна:

— В последнее время здоровью педагогов стали уделять боль­ше внимания и на уровне мини­стерства образования края, и в целом по России. Ведь стати­стика действительно неутеши­тельная: педагоги часто стра­дают сердечно-сосудистыми и ЛОР-заболеваниями, не мо­гут похвастать здоровой костно-мышечной и пищеварительной системами. Но все-таки пода­вляющее большинство специа­листов отрасли — 95 процен­тов — имеют нервно-психические и психосоматические расстрой­ства. Ведь работники сферы образования, впрочем, как и многие другие люди «помога­ющих» профессий, действую­щие в системе «Человек — Чело­век», со временем переживают деформацию личности, прояв­ляющуюся в разочаровании в собственной деятельности, социальной отстраненности, а также в различных невроти­ческих реакциях.

Что же представляет наиболь­шую опасность для здоровья учителя? Исследования пока­зали, что чаще всего негатив­но влияют на его самочувствие конфликты с «трудными» деть­ми, неплодотворное сотрудни­чество с родителями учеников, непростые отношения с админи­страцией школы. Учителя при­знаются, что их силы подрывает нервное напряжение на уроках, часто добавляет волнений сти­хийный характер мероприятий, раздражает административно-командный тон руководителей. Усугубляют ситуацию невысо­кая заработная плата и паде­ние престижа профессии. Но есть, конечно, и приятные мо­менты: успехи учеников, уваже­ние школьников и их родителей, комфортный моральный климат в коллективе оказывают на пе­дагогов весьма благотворное влияние.

Прекрасно зная сложившуюся ситуацию в школах района, проф­актив обратился за психоло­гической помощью к специали­сту ЦРБ Д.Н.Волкову. Конечно, не все сразу стало получать­ся, некоторых учителей пугала сама идея общения с психоло­гом, поскольку они не понимали разницы между ним, психотера­певтом или психиатром. Кто-то считал, что визиты к подобным специалистам могут негатив­но отразиться на их репутации. Пришлось начать с повыше­ния психологической грамотно­сти, для чего Дмитрий Никола­евич провел специальный курс лекций, после которых у педаго­гов постепенно пошли на убыль необоснованные страхи по по­воду психологических консуль­таций, и их количество значи­тельно увеличилось. А это уже добрый знак, ведь когда люди открыто говорят о своих трудно­стях, у них есть шанс от них во­время избавиться.

В прошлом году было про­ведено достаточно масштаб­ное исследование, в котором приняли участие 48 учителей (их средний возраст составил 46-50 лет), обратившихся за психологической помощью само­стоятельно или по направлению специалистов поликлиники. На основании их наиболее частых жалоб — раздражительность, чувство тревоги, подавленное состояние, потеря интереса к профессии — были отобраны не­обходимые методики для рабо­ты. После ее завершения полу­ченные результаты позволили говорить о том, что обследован­ные педагоги находятся в стрес­совом состоянии, у них снижена адаптация, наблюдаются невро­тические реакции. Большинство из них лечатся у врачей район­ной поликлиники больше пяти лет по поводу гипертонической болезни и вегетативных кризов. Но из-за отсутствия в районе специализации по психосомати­ческой медицине им не ставятся диагнозы кардионевроз, кардио­фобия или панические атаки, а практически безрезультатно применяют фармакологическое лечение. Состояние людей та­ково, что можно уже говорить об эмоциональном истощении и выгорании педагогов из обсле­дованной группы.

Как же остановить этот про­цесс и помочь всем, кто теря­ет здоровье психологическое и, как следствие, физическое? Мы считаем, что надо продол­жать просвещающие меропри­ятия, призванные повысить об­щую психологическую культуру педагогов, способные укрепить доверие к специалистам, оказы­вающим им помощь. Медицин­ский психолог и психиатр ЦРБ могли бы наладить более тес­ное сотрудничество со школь­ными психологами, чтобы не только привлекать их к разра­ботке и проведению совместных профилактических мероприя­тий в коллективах, но и познако­мить со специальными методи­ками, на основании которых они могли бы распознавать негатив­ные психологические состояния у своих коллег-педагогов. Избавляться от накопившихся психологических проблем необ­ходимо не только вовремя, но и совместными усилиями всех за­интересованных сторон. А проф­союзы готовы использовать любые формы работы, главное -оказать реальную помощь нуж­дающимся в ней людям.

Подготовила А.Богатырева

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.