Гуманитарный груз с востока Ставрополья доставлен жителям востока Украины | Будённовск.орг

Гуманитарный груз с востока Ставрополья доставлен жителям востока Украины

Дата: 12.03.2015 | Время: 21:42
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Гуманитарный груз с востока Ставрополья доставлен жителям востока УкраиныBudennovsk.org Накануне с территории израненной Украины вернулся настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Нефтекумска иерей Алексий Шелудько, сопровождавший гуманитарный груз для украинцев, собранный местными жителями и благотворителями, сообщает пресс-служба Георгиевской епархии со ссылкой на сайт «Нефтекумск Онлайн». Священник сравнил города и села с декорациями к фильму «Апокалипсис», — настолько велики разрушения.

На территории Сергиевского храма г. Нефтекумска в феврале был организован пункт приёма продуктов для жителей Украины, пострадавших от бомбёжек. Участие в этой акции приняли многие руководители и просто неравнодушные люди — глава районной администрации Дмитрий Сокуренко, руководитель местного АТП Николай Галджев, предоставивший для отправки груза большую фуру «Мерседес» и три тонны муки, коллективы многих организаций города, прихожане православного храма, жители города и района. Больше всех гуманитарного груза собрали учителя и учащиеся нефтекумских школ, — и денег, и продуктов, и одежды, и моющих средств. В сборе гуманитарной помощи принял участие и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, который передал для жителей Украины детскую одежду.

В общей сложности было собрано 17 тонн гуманитарного груза, большую часть которого составили мука и консервы — самое необходимое для голодающих людей. Автомобиль с сопровождающими выехал из Нефтекумска в сторону Донбасса 2 марта. По пути к нефтекумцам присоединился «КамАЗ», сопровождаемый настоятелем Никольского храма г. Зеленкумска иереем Константином Капарулиным и казаками, который тоже вёз в Донбасс 20 тонн продуктов.

На таможне случилась задержка: документы на груз оказались не совсем правильно оформленными, так как правила их оформления постоянно меняются. Гружёным «гуманитаркой» фурам пришлось несколько дней ожидать в Ростовской области, пока переоформлялись документы на груз. В дальнейший путь автомобили смогли отправиться только 7 марта. Отец Алексий и казаки не стали ждать на границе и своим ходом отправились к ополченцам и пробыли там сутки, пока не приехали машины с гуманитарным грузом. Затем отправились дальше.

«Наша, нефтекумская фура разгрузилась в г. Ровеньки Луганской области, — рассказывает отец Алексий. — Там 80 тысяч населения, большинство жителей не получают зарплату, как и работники детских домов, где мы были. Город в, принципе, живёт, но зарплату люди видят редко. Её перечисляют на банковские карточки, но терминалов нет. Это напоминает наши 1990-е, когда в магазинах что-то есть, а купить не за что. Жители Луганской области вынуждены ездить в Россию, чтобы получить наличные, а затем едут обратно. Есть проблемы с мобильной связью. Особенно тяжело пенсионерам – они практически без пенсии. Правда, есть социальные столовые. Поэтому наш груз раздавали тем, кому реально не на что жить. Надо отметить, что машин с грузом в ту сторону идет огромное количество – из Центральной России, с Кавказа».

По словам отца Алексия, жизнь у жителей Донбасса поменялась кардинально — начиная с таможни. «Документы таможенники проверяют дотошно — вплоть до запятой, а на обратном пути буквально просвечивают автомобили — война ведь. Проехав на территорию Луганской области, мы сразу увидели покорёженный сгоревший металлический каркас, огромные руины, рвы, воронки от бомб — и маленький вагончик с ополченцами, которые охраняют территорию. Наблюдателей ОБСЕ мы не видели. А вот желающих помочь — огромное количество. Вот, к примеру случай: казаки на «Газели» привезли продукты к границе, на таможню, а машину не пропустили — документов на груз не было вообще. А вокруг люди — в Россию и обратно, в основном, на легковых — за продуктами, в банкоматы. И вот казаки эти придумали — “расфасовали” свои привезённые продукты в багажники въезжающих в Украину легковушек. Правда, только то, что официально разрешено. Например, медикаменты просто так не провезёшь — необходимы специальные сопровождающие документы».

Впечатлений у отца Алексия – море. В основном, это горечь за наших бывших соотечественников, вынужденных жить впроголодь, ежедневно подвергаться опасности погибнуть от взрывов, потерявших кров от непрерывных бомбежек. Сейчас в Украине – хрупкое перемирие. Взрывов не слышно, но везде видны ужасающие последствия бомбёжек. И это страшно.Гуманитарный груз с востока Ставрополья доставлен жителям востока Украины 1

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.