Памяти боевого друга посвящается… | Будённовск.орг

Памяти боевого друга посвящается…

Дата: 13.02.2012 | Время: 18:31
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В 2003 году Евгений Харченко стал офицером милиции. Он выбрал самую тяжелую и опасную работу — службу в специальном отряде быстрого реагирования ГУВД по Ставропольскому краю. Шесть лет назад – 9 февраля 2006 года – лейтенант милиции Харченко погиб в бою с бандитами в ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района, не дожив до своего 25-летия несколько месяцев.

Женя родился 29 июня 1981 года в Ставрополе. Здесь же окончил школу, во время обучения увлекался спортом. В 2000 году был призван в Вооруженные Силы РФ. Служил в спасательной роте МЧС. За это время трижды участвовал в ликвидации последствий стихийных бедствий на Северном Кавказе.

В феврале 2003-го Евгений Харченко стал оперуполномоченным СОБР ГУВД по Ставропольскому краю.

Женя уже был знаком с работой Ставропольского СОБРа, еще учась в школе он часто приходил в отряд, так как в этом спецподразделении служил его двоюродный брат.

Офицер Ставропольского спецназа Евгений Харченко – был лучшим среди молодых сотрудников, он неоднократно принимал участие в задержании преступников.

В январе 2006 года в ГУВД по Ставропольскому краю поступила информация о возможности совершения в одном из учебных учреждений диверсионно-террористического акта. Теракт готовился членами бандформирования, перешедшего на Ставрополье с территории Чеченской Республики.

 Вооруженные бандиты, разбившись на боевые «тройки», нелегально рассредоточились в населенных пунктах Нефтекумского района. Чтобы их обнаружить, в районе был проведен целый комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Разумеется, для выполнения задания были привлечены оперативники СОБР.

Сотрудникам правоохранительных органов в очередной раз удалось предотвратить совершение террористического акта на территории Ставропольского края. Но победа досталась дорогой ценой.

9 февраля 2006 года оперативные мероприятия проводились в населенном пункте Тукуй–Мектеб. Конкретного адреса не было, обследовали множество домовладений. Тот дом для Жени Харченко оказался последним…

Неожиданно по сотрудникам отряда специального назначения был открыт огонь из различных видов оружия. Одновременно из дома, расположенного выше по улице, был открыт огонь по второй группе, состоящей из сотрудников ОМОНа. Информация о двух-трех боевиках оказалась недостоверной, их было намного больше… Поступил приказ отойти, перегруппироваться и занять оборону.

 Встретив активное сопротивление, боевики пытались уйти со стороны, оставшейся без прикрытия. Евгений Харченко заметил передвижение бандитов, но место где он находился, оказалось не слишком удобным для наблюдения. Тогда офицер решил переменить позицию и попытался остановить бандитов огнем из своего автомата. В перестрелке оперуполномоченный СОБР ГУВД по Ставропольского краю лейтенант милиции Евгений Харченко погиб.

После боя в Тукуй-Мектебе было обнаружено восемь убитых боевиков, а также восемь автоматов, два пулемета, пистолет, гранатометы, гранаты и большое количество боеприпасов (патронов) различного калибра.

…Женя Харченко был молод и счастлив. Он хотел жить, работать, радоваться. И все у него получалось, как у людей, желающих и умеющих достичь цели. Если бы из жизни ушел человек, проживший до глубокой старости, можно было бы сказать: «Он сделал свое дело». Про Евгения этого сказать нельзя. Он не сделал того, что мог и хотел сделать.

У каждого человека есть в жизни момент, когда ему приходиться делать выбор. Евгений был настоящим бойцом спецназа, он знал, какие последствия могут быть, если бандиты уйдут. Он знал, за что ведет смертный бой.
Подвиг Евгения Харченко не забыт, на его примере воспитываются новые поколения бойцов Ставропольского спецназа.

За мужество и героизм, проявленные при проведении спецоперации по предотвращению террористических актов и уничтожению участников незаконных вооруженных формирований в н.п. Тукуй–Мектеб, лейтенант милиции Харченко Евгений Петрович Указом Президента России награждён орденом «Мужество» (посмертно). Приказом Министра МВД РФ — зачислен навечно в списки личного состава отряда милиции специального назначения ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Подполковник полиции Алексей Акинин, старший оперуполномоченный по особо важным делам СОБР ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.