Ставрополье: весна наступила едва, а в полях загорелась трава | Будённовск.орг

Ставрополье: весна наступила едва, а в полях загорелась трава

Дата: 13.03.2015 | Время: 21:27
Рубрики: Новости | Комментировать

Пожар. Горит камышBudennovsk.org С приходом первых солнечных деньков брандмейстеры молниеносно схватились за пожарные рукава. Только за минувшую среду огнеборцы ПАСС СК сорок раз выезжали на горение травы, камыша и прошлогоднего мусора. Открытие сезона ландшафтных возгораний придало выездам пожарных на тушение горящего сухостоя массовый характер.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», не успела на Ставрополье установиться тёплая погода, как в полях заполыхала сухая трава. Только за три дня этой недели пожарные ПАСС СК 64 раза выезжали на тушение ландшафтных пожаров, 40 из которых пришлось на минувшую среду.

Так, например, в среду около 16 часов загорелась трава в районе хутора Грушёвый. Радующийся широкому простору огонь быстро пополз к хутору Молочный и Сенгилеевскому водохранилищу. Пламя заметили работники насосной станции, находящейся близ водоёма. Испугавшись, что быстро растущая огненная полоса дойдёт до них, люди вызвали пожарных. Из села Сенгилеевское Шпаковского района тут же выехали огнеборцы ПЧ №78 ПАСС СК.

– Пламя к этому времени распространилось на целых 20 гектаров! – рассказал начальник ПЧ №78 ПАСС СК Иван Спиринков. – От Грушёвого шла пятикилометровая полоса огня, которая, конечно, угрожала и насосной станции.

Брандмейстеры принялись воевать с огнём, не позволяя ему захватить новые позиции. Вскоре на помощь пассовцам прибыли работники лесхоза, которые боролись с пламенем с помощью рюкзаков-распылителей. В итоге на тушение пожара у них ушло около четырёх часов.

Не менее жаркой выдалась среда и для бойцов ПЧ №76 ПАСС СК посёлка Цимлянский Шпаковского района. Около часа дня они выехали на ландшафтное возгорание, и до 22-00 не возвращались в часть.

– Первый пожар случился в районе хутора Холодногорский, там загорелась трава на площади 2 гектара, – рассказал начальник ПЧ №76 ПАСС СК Гаджибек Буржумов. – На тушение ушло около двух часов.

Немного позже в Холодногорском случилось ещё одно возгорание, на этот раз на площади 5 гектаров. На него огнеборцы потратили ещё три часа, причём им на помощь из Ставрополя приехали пожарные федеральной ПЧ №14. Третий пожар случился уже в Цимлянском – возле кладбища загорелась трава площадью в 1 гектар. С этим возгоранием пассовцы сумели справиться за час.

–  Ландшафтные пожары – это настоящая эпидемия, которая наступает с приходом весны,  считает начальник филиала ПАСС СК – Противопожарная служба края Игорь Требух.  Её причиной в подавляющем большинстве случаев является людская беспечность. Брошенный в траву окурок, не до конца затушенный костёр – всё это способствует воспламенению травы. А иногда люди и вовсе поджигают её сознательно, уничтожая пожнивные остатки и сухостой, несмотря на то, что делать это запрещено и карается законом.

– Для нас каждый случай воспламенения сухостоя является тревожным звонком, – объяснил начальник ПЧ №23 ПАСС СК станицы Темнолесская Шпаковского района Валерий Бредихин. – Если такие возгорания не потушить вовремя, то огонь может дойти до заборов, ограждающих жилые дома, или до сельхозпостроек. А это уже совсем иная степень ответственности, как для нас, так и для поджигателей!

В связи с этим пожарные ПАСС СК убедительно просят жителей края быть бдительными, и не совершать необдуманных и противоправных действий. Мало того, что ландшафтные возгорания весьма опасны, с ними еще и крайне сложно бороться. Поэтому лучше не становиться виновником этого сезонного явления.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.