Связь врёмён возникла на волшебном вечере, который организовала Галина Захарова и её друзья в Будённовске | Будённовск.орг

Связь врёмён возникла на волшебном вечере, который организовала Галина Захарова и её друзья в Будённовске

Дата: 16.03.2015 | Время: 22:00
Рубрики: Статьи | Комментировать

Жителям Будённовска рассказали о КомитасеBudennovsk.org Горящая свеча. Рядом на столике портрет. На светя­щемся экране то же лицо, что и на портре­те, — Комитас. А всё вокруг пронизано его музыкой, строками его стихов. Они пре­образили читальный зал городской цен­тральной библиотеки. На столах — чашечки с чаем, кофе, кон­феты, выпечка. По- домашнему тепло и уютно.

Но до угощения дело дойдёт потом, когда замолкнут по­следние аккорды, и большинству из со­бравшихся в зале за­хочется поделиться

мыслями и чувствами, вызванными увиденным и услышанным.

А пока — музыка и проникновенные слова ведущих: главного библиотека­ря филиала № 5, заместителя пред­седателя армянской общины «Святой Крест» Галины Захаровой и учащихся гимназии № 7 Романа Журавлёва и гимназии № 9 Альбины Саидовой.

Благодаря им ожили страницы истории, открылась судьба удивитель­ного человека, подарившего своему народу не только замечательные стихи и музыкальные произведения, но записавшего и сохранившего мно­жество народных мелодий.

Сегодня имя Комитаса известно всему просвещённому человечеству. В его судьбе, как и в судьбе его наро­да, роковой след оставили кровавые события 1915-1923 гг. -разгулом гено­цида армян в Османской империи.

Сто лет минуло с тех пор. Но связь времён не ослабевает. В этом году 24 числа каждого месяца вплоть до апреля подобные мероприятия про­водятся во всех армянских общинах России и уголках мира, где нашли приют армяне, которым удалось вы­рваться из кровавого ада.

24 апреля 2015 года мир отметит День памяти жертв Геноцида армян, унесшего более полутора миллиона человек. Горящая свеча — символ нашей памяти, и она неистребима. Ведь не случайно подобные вечера собирают всё больше зрителей, при­чём разных поколений и националь­ностей. И мост между ними — общая память.

Как символично, что 24 февра­ля, после окончания литературно- музыкальной композиции о Комитасе, студентка института Дружбы народов Кавказа и выпускница художествен­ной школы г. Будённовска Елена Бабаян сделала необычный подарок армянской общине, передав её пред­ставителям свою картину (на фото).

Подобные мероприятия — за­метное событие в культурной жизни города. В этом заслуга армянской общины (председатель А. Г. Абанов) и, несомненно, сотрудников отдела обслуживания городской централь­ной библиотеки. Сознавая важность сотрудничества с национально-общественными организациями, биб­лиотекари оказывают им всесторон­нюю поддержку, тем самым выражая чувство сопричастности к истории, уважения к культуре народов, живу­щих рядом. Благодаря именно таким людям не прерывается связь времён, горят свечи памяти.

Алла Кабалалиева, город Будённовск

От редакции: видеозапись встречи можно посмотреть по этой ссылке

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.