В Благодарненском районе доля населения, традиционно относимого к христианской культуре, сократилось до 87% | Будённовск.орг

В Благодарненском районе доля населения, традиционно относимого к христианской культуре, сократилось до 87%

Дата: 14.02.2012 | Время: 8:14
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Под председательством И.А.Ерохина, главы БМР СК, 31 января состоялось очередное за­седание совета Благодарненского муниципального района Ставропольского края. В центре внимания оказался вопрос «О работе АБМР СК по гармонизации межэтнических отношений на территории Благодарненского района СК», который рассматривался в рамках «Часа админи­страции». Кроме депутатов райсовета, в актовом зале присутствовали: главы муниципальных образований города и сельских населенных пунктов, члены межэтнического совета, предста­вители национальных диаспор и казачества.

Начну с того, что Виктор Викто­рович Терещенко напомнил присут­ствующим: АБМР СК осуществляет свою деятельность в сфере межна­циональных отношений, руководству­ясь Федеральным законом от 6 октя­бря 2003 года №131 -ФЗ «Об общих принципах о ганизации местного самоуправления в Российской Феде­рации» статей 15.1, п.5 (оказание содей­ствия национально-культурному развитию народов РФ и реализации ме­роприятий в сфере межнациональ­ных отношений на территории муни­ципального района). В БМР проживают представите­ли 70 национальностей и народно­стей. Население района составляет 62 000 человек, в том числе рус­ских — 52 700 человек (85 процен­тов). На территории района суще­ствуют 8 национальных диаспор и землячеств. К ним относятся: туркменская, цыганская общины; ар­мянская, ассирийская, немецкая диаспоры; карачаево-черкесское, дагестанское землячества; диаспо­ра турок.

Распределение верующих вы­глядит так: 87 процентов населения относятся к христианской конфес сии, а 13 — к мусульманской. Больше всего представителей других наци­ональностей проживают: в поселке Ставропольском, на хуторе Боль­шевик, в селах Бурлацком, Елиза­ветинском и Шишкино. Меньше все­го — в Сотниковском. На территории района находят­ся 11 религиозных организаций, в том числе 10 принадлежат к христианской и 1- к мусульманской конфессии.

Без регистрации в районе осу­ществляют свою деятельность 7 национально-культурных организа­ций: ассирийская община «Атур», культурный центр народов Дагеста­на, содружество армян, сообщество народов Карачаево-Черкесии, Благодарненское немецкое общество «Видергебурт», общество турок, туркменская община. Все они привлекаются к проведе­нию этнокультурных мероприятий.

Особое внимание вопросам меж­этнических отношений, а также про­пагандистским мерам по предупре­ждению деятельности организаций и физических лиц, направленной на возбуждение расовой, националь­ной и религиозной розни, уделяют органы местного самоуправления. В районе создано и функциониру­ют 6 этнических советов, которые занимаются вопросами межнациональных и этноконфессио-нальных отноше­ний (2 районных и по одному в Бла­годарном, Алек­сандрии, Бурлацком и Спасском). Кроме того, с целью владеть информацией о межэт­нических отношениях в школьной молодежной среде, оперативно ре­агировать на конфликтные ситуа­ции (если такие будут выявлены), возникающие на национальной по­чве, создан и молодежный этниче­ский совет при АБМР СК.

Ежегодно отделом социального развития АБМР СК разрабатывает­ся план мероприятий по гармони­зации межэтнических отношений в районе. В 2011 году проведено 18 мероприятий, на реализацию кото­рых из бюджета БМР СК было вы­делено по разделу «молодежная политика и оздоровление детей» -24 000 рублей, по разделу «культу­ра» — 62 000 рублей. В течение года в районе проведено более 50 меро приятий, направленных на гармони зацию межэтнических отношений.

17 января утвержден план меро приятий по противодей­ствию деструктив ной деятельности псевдорелигиоз­ных   и тотали­тарных сект на территории БМР СК на 2012 год. Вместе с тем, несмотря на прини маемые меры, в районе имеют место конфликтные ситуа­ции на межнациональной почве.

Последняя — в селе Спасском, где в канун Рождества, произошла драка между представителями цыганской и русской национальностей. Как показал анализ произошед­шего, конфликтные ситуации сфор­мировались исключительно на бытовой почве. Такие ситуации не­обходимо предотвращать, а если это случилось, то гасить на раннем этапе возникновения конфликта.

В районе есть еще один кон­фликтный фактор, играющий суще­ственную роль в обострении межна­циональных отношений. Речь идет о миграции населения из соседних республик. Как показывает опыт, значитель­ную роль в стабилизации обстанов­ки и предотвращении конфликтов с этническим компонентом играют созданные при органах местного самоуправления этнические сове­ты, которые действуют пока на тер­ритории лишь четырех поселений, а надо бы иметь их в каждом насе­ленном пункте. Накопившиеся у жи­телей обиды, житейские проблемы аккумулируются внутри замкнутых групп (семей, общин). Отсутствие возможности довести болезненные вопросы до лиц, наделенных полно­мочиями по их разрешению, может приводить к акциям протеста, а то и просто — к конфликтам. Иногда до­статочно переговорить и выслушать человека, чтобы не допустить нега­тивных ситуаций.

В заключение Виктор Викторо­вич внес ряд предложений, направ­ленных на предотвращение случа­ев обострения межнациональных отношений, в числе которых: коор­динация работы по гармонизации межэтнических отношений всех заинтересованных организаций (об­разование, культура, полиция, эт­нические   советы, национальные диаспоры, общины, миграционная служба), усиление влияния мо­лодежного этнического совета Благодарненского района на работу моло­дежных, национально-культурных, общест­венных объединений, формирование у моло­дежи культуры межнаци­онального общения. Доклад В.В. Терещенко вы­звал оживленный интерес, поэтому и возникли вопросы о выполнении краевой целевой программы «Гар­монизация межнациональных отно­шений в СК на 2012 — 2015 годы», поддержке казачества, укреплении материальной базы объектов куль­туры и спорта. На заседании районного совета рассматривались и другие вопросы, внесенные в повестку дня.

«Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.