В Кисловодске и в Пятигорске вспоминали святого полководца Саркиса | Будённовск.орг

В Кисловодске и в Пятигорске вспоминали святого полководца Саркиса

Дата: 14.02.2012 | Время: 19:50
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Молодость — это самая замечательная пора в жизни. Наверное, каждый из нас мечтает встретить свою любовь и быть счастливым. Люди на протяжении долгого времени находятся в поисках своей второй половины, в надежде узнать, что такое настоящая и чистая любовь. Каждый год молодым юношам и девушкам выпадает шанс на чудо и возможность заглянуть в свое будущее, чтобы не ошибиться в судьбоносном выборе. И в этом им помогает Святой полководец Саркис – один из величайших святых Армянской Апостольской церкви. Он является покровителем молодежи и всех влюбленных. Святой Саркис всегда помогает и содействует молодым, ищущим у него защиты и помощи. В этом году праздник Сурб Саркис отмечался в феврале. В день Святого молодые молятся и просят его донести их молитвы до Всевышнего.

В ночь перед праздником Святого Саркиса, молодые едят соленую лепешку. После этого ничего не едят и не пьют, ожидая откровения во сне: кому кто предназначен. К этому дню относится еще один обычай (также совершается в ночь перед наступлением праздника): поднос с мукой ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня святого полководца Саркиса. Согласно обычаю, святой Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой святой Саркис оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки. Те, кто особенно готовились к этому празднику и ожидали получить откровение во сне, должны были соблюдать передовой пост (первый после Рождества Христова), который подготавливает верующих к Великому посту.

В храме во имя святого Вардана в Кисловодске, ко дню Святого Саргиса, были освящены мука и соль, из которых в дальнейшем испекли лепешки. Каждый, кто готовился к этому празднику, пришел в церковь, помолился и получил освященную соленую лепешку. Большое количество юношей и девушек собрались в тот вечер в храме, в надежде получить освященные дары и во сне увидеть и узнать свою вторую половинку. А уже на следующий день храме во имя святого Саркича в Пятигорске прошло праздничное Богослужение, на котором также присутствовали прихожане армянской церкви из Кисловодска.

Проживая в диаспоре, особенно важно соблюдать и передавать следующим поколениям национальные традиции и обычаи армянского народа, а тем более те которые неразрывно связанны с религиозными праздниками, с целью духовного развития и обогащения нашей молодежи.

Наира Галстян, Анаит Петросян, «Армянская панорама», газета армян Ставрополья и Терека

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.