Иван и Раиса Полунины из Левокумского празднуют 50-летие со дня свадьбы | Будённовск.орг

Иван и Раиса Полунины из Левокумского празднуют 50-летие со дня свадьбы

Дата: 14.02.2012 | Время: 19:59
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Старость этих счастливых людей как будто обошла стороной: обоим пошел восьмой десяток, но супруги сохранили и трепетные чувства друг к другу, и жизнелюбие.

День святого Валентина для Полуниных, что живут в Левокумском, – особый праздник: свой брак они зарегистрировали пятьдесят лет назад, как раз 14 февраля. И сегодня за столом соберутся дети, внуки, чтобы пожелать им долгой счастливой жизни.

— Был бы чуть покрепче, на руках бы ее носил, – обнимая жену, говорит Иван Николаевич. Раиса Васильевна только смущенно улыбается.

Пока мы общались, хозяин вскипятил чайник, подав на стол и свое главное угощение – вкусный ароматный мед. Пасеку Полунины содержат более тридцати лет. У Ивана Николаевича дед, прадед были опытными пчеловодами, поэтому, сменив за свою жизнь не одну профессию, он заранее знал, что на пенсии скучать не придется. Едва дождавшись весны, пчелиные ульи он вывозит в места, богатые медоносами. «Кочует» до поздней осени, перемещаясь по степным просторам, приходилось останавливаться и в лесу. К жизни на колесах давно все приспособлено: в автомобильной будке есть электростанция, кондиционер, но не зря ведь говорят: пчел держать – не в холодке лежать. Мед качать приходится в жару, самому поднимая тяжелые фляги, – вот где особенно силы нужны! По словам И. Полунина, даже пасечники помоложе не выдерживают такую «сладкую» жизнь, а потому многие давно отошли от этого дела.

Когда наведывается домой, супруге привозит целую охапку полевых цветов. У Раисы Васильевны к этим подаркам свой, хозяйский подход – многое из букета степного разнотравья потом идет в чай: зверобой, донник, шалфей. Зимой такие семейные чаепития – особое удовольствие для детей и внуков, которые любят навещать родных.

Вот уже много лет Иван Николаевич снабжает своим медом и воспитанников детского дома – ежегодно сам отвозит туда целую флягу. Говорит, что когда в собственном доме есть и счастье, и достаток, то этим хочется поделиться…

Сейчас пчеловод тоже не сидит без дела – во всем помогает супруге: у Полуниных большое подворье, на котором полно всякой птицы и живности. Словом, круглый год и сами хозяева трудятся как пчелки, потому и ссориться некогда. Раиса Васильевна к тому же призналась, что любое недовольство мужа она быстро «гасит» песней. А поет она от души, например, управляясь по хозяйству. Услышав ее голос во дворе, не только муж, но и соседка, случается, подхватывает…

На днях хлопот заметно прибавилось – в самый лютый мороз вывелись цыплята. Можно сказать, прямо в подарок хозяйке, которая недавно отметила свой день рождения. Иван Николаевич думал, чем же порадовать супругу, и купил посудомоечную машину. А ко дню святого Валентина из Турции, где недавно гостил у родственников, привез целый экзотический «сад» – саженцы оливок, хурмы, инжира, разместив их пока в цветочных горшках. И, ничуть не стесняясь, заметил:

— Все для нее – любимой!

Татьяна Варданян, «Ставропольская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.