Убитый заммуфтия Ставропольского края обучался в Турции | Будённовск.орг

Убитый заммуфтия Ставропольского края обучался в Турции

Дата: 14.02.2012 | Время: 20:26
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В Пятигорске расследуют обстоятельства убийства заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмаилова. В городе действует план «Перехват» — ищут белую LADA Priora и находившихся в ней людей. Возможно, именно они причастны к преступлению.

Напомним, взрыв прогремел в понедельник около шести часов вечера на окраине Пятигорска на улице Ермолова. Подорванным оказался автомобиль Лада заместителя муфтия края Курмана Исмаилова, в котором он находился во время взрыва. Куда именно направлялся священнослужитель точно неизвестно, однако есть информация, что он возвращался из мечети. От полученных ранений Исмаилов погиб на месте.

Как сообщила ГТРК «Ставрополье» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, «при досмотре места происшествия было установлено, что взрыв произошел в результате привидения в действие неустановленного взрывного устройства, равного по мощности 400 граммам в тротиловом эквиваленте. Оно было начинено стальными шариками и прикреплено под водительским сидением к днищу автомобиля с помощью магнита», — отметила Данилова.

Только сегодня во второй половине дня эксперты закончили изучение места взрыва. Все это время улица Ермолова была перекрыта.

 Следователи рассматривают несколько версий преступления, в том числе, связанные с работой Исмаилова и мотивами личной неприязни к нему.

До назначения заместителем муфтия Ставрополья Курман Исмаилов жил и работал в Москве, преподавал и переводил религиозную литературу. В муфтияте края он занимался вопросами религиозного образования.

«Я никак не могу понять, за что его убили, — говорит председатель духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов. — Потому что этот человек всегда избегал шероховатостей, острых углов, он был бесконфликтным человеком. До сих пор у меня нет ответа, как такого святого человека могли убить?»

По факту взрыва в краевом управлении следственного комитета РФ возбудили уголовное дело. К расследованию привлечены лучшие криминалисты страны. Сейчас они устанавливают возможных свидетелей преступления. Под личный контроль расследование взял прокурор края Юрий Турыгин.

Губернатор края Валерий Гаевский собрал совещание с силовиками, где призвал «не допустить средневековья на ставропольской земле и отбить руки тем, кто пытается навязать этот сценарий».

Сейчас следователи собирают всю информацию о происшествии. Всех, кому что-либо известно об обстоятельствах совершенного преступления, просят позвонить по телефону 8-962-441-02-21.

Соболезнования родным погибшего на сайте Ставропольской и Невинномысской епархии выразил владыка Кирилл.

По его словам, это очередная попытка запугать духовенство, противостоящее попыткам радикализации традиционных религий.

«Те, кто совершили этот теракт, должны помнить, что кроме суда человеческого есть еще и суд Божий. И если земного суда иногда можно избежать, то отвечать перед Господом придется каждому из нас», — заявил владыка.

Он выразил слова поддержки семье и родственникам погибшего, а также муфтию Ставропольского края Мухаммаду Рахимову и всем мусульманам.

 Свои соболезнования близким и родным погибшего выразил и епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Он также выразил соболезнование родным и близким погибшего.

«Кто это делает, своего не добьется. Людей этими преступлениями не запугать», — заявил владыка.

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев рассказал, как познакомился с погибшим Курманом Исмаиловым.

«Kурман Исмаилов был cреди первых наших студентов. Мы их тогда отправляли на практику в Чеченскую Республику, когда началась война в республике, мы их оттуда забрали и отправили учиться в Стамбул», — рассказывает Бердиев.

Затем Курман Исмаилов учился в Саудовской Аравии, потом некоторое время работал в Москве, а когда уже образовалось отдельное духовное управление Ставропольского края, Муфтий взял его к себе помощником.

«Кто это сделал, как сделал, пока ещё не известно. Это те люди, которым не нравится мир и спокойствие у нас на Кавказе», — отметил Бердиев.

У Курмана Исмаилова остались жена и 7 детей.

Похоронен он будет, как сказал Исмаил-Хаджи Бердиев, в родном селе Канглы Минераловодского района.

ГТРК «Ставрополье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.