Зимняя лихорадка | Будённовск.орг

Зимняя лихорадка

Дата: 14.02.2012 | Время: 20:52
Рубрики: Новости | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Порыв на центральном водо­проводе в районе 13-го дома 2 микрорайона, спровоцированный 30-градусными морозами, на днях держал в напряжении весь город. То, что может случиться самое худшее, понимали не только специалисты предприятий «Водоканал» и «Теплосеть», но и жители города. Ведь в такой мороз стоит немалых усилий не только добраться до места по­рыва, но и заварить образовав­шуюся в трубе брешь. Учитывая большой диаметр трубы, сам масштаб и условия, в которых предполагалось ликвидировать аварию, работать было крайне сложно: приходилось периоди­чески останавливать и вновь включать насосную станцию. Сварочные работы велись по сути под постоянным давлением. В 15-30 бригаде удалось лик­видировать порыв, однако оче­редной, не меньшей сложности, произошел практически в это же время буквально через дорогу — в третьем микрорайоне, оставив жителей этого района города на несколько часов без воды. С этой аварийной ситуацией справилась бригада к восьми вечера. В ту же ночь последовало еще два порыва по улицам Ризванова и Августовской, не считая произо­шедшего сутками ранее на ул. Леонова.

За последнюю неделю, как стало известно, произошло не­сколько случаев замерзания воды в водопроводных трубах в домах частного сектора: еже­дневно по 2-3. По мнению спе­циалистов, причины в каждом из них типичные — либо труба не изолирована, либо расположена близко к поверхности грунта. Дру­гими словами, при строительстве жилья застройщиками не были соблюдены технические условия прокладки коммуникаций. Дежур­ной бригаде «Водоканала» всю последнюю неделю приходилось выезжать к местам аварии по просьбам жильцов почти во всех случаях — чисто по-человечески. Некоторые справлялись соб­ственными силами, отогревая места «прихвата» паяльными лампами. Однако зима с ее последствиями вряд ли закон­чилась.

Чтобы без потрясений пере­жить затянувшиеся аномальные холода, специалисты рекомен­дуют в ночное время суток не закрывать до конца краны подачи воды, чтобы поддерживать цирку­ляцию в период прекращения водоза­бора. Понятно, что придется немного переплатить за потребление воды, но другого способа уберечься от за­мерзания всей инженерной системы и не остаться не только без воды, но и без тепла просто нет.

Лихорадит, понятное дело, и «Те­плосеть». В день порыва водопрово­да здесь также готовились к худшему, особенно на котельной микрорайона Космонавтов, куда в срочном порядке была направлена пожарная машина для пополнения водой резервной емкости. Тревога усилилась после перепада электроэнергии, который спровоцировал автоматическое от­ключение всех трех котлов одновре­менно и на центральной котельной, снабжающей теплом большую часть города. Ситуация осложнилась тем, что после автоматического отклю­чения следует не только полностью отключить котлы, но и дождаться их полного остывания. Только после этой «процедуры» здесь приступили к постепенному нагнетанию в них температуры. На прежний темпера­турный режим в котлах удалось выйти только ближе к полуночи. Подобная ситуация случилась в этот же день и на котельной Затеречного.

Как сообщили нам в диспетчер­ской службе предприятия, 7 февраля была зафиксирована самая низкая среднесуточная температура воздуха за всю зиму — 28,6 градуса мороза. Этот же день по уже известным при­чинам стал рекордным и по количе­ству жалоб на отсутствие тепла. Ста­рожилы предприятия не припомнят ситуации хуже, чем произошедшей в этот день. Аварийная бригада без заездов на базу дотемна колесила по городу, точно «скорая помощь» в пик эпидемии гриппа, стараясь от­кликнуться на каждый звонок.

Если исключить этот, признаться, редкий случай, от дефицита тепла в такие холода больше всех страдают жители блочных домов. Правда, и в других не жарко. На холод в кварти­рах и не только в дни самых сильных морозов жалуются практически все жители города. Поскольку наши дома не приспособлены к таким, практически сибирским холодам, по­мерзнуть придется еще с недельку, запасшись лишней парой теплых носков и пледами. Видимо, с насту­плением тепла озаботиться тем, как более основательно подготовиться к следующей зиме, придется не только коммунальщикам, но и нам самим. Щели-то в окнах, поди, и по сей день не заклеены?

Утро следующего дня напряжения не сняло. Запомнят 8 февраля и энергетики. Из-за сильного мороза вышло из строя высоковольтное обо­рудование Прикумских электросетей. Автоматика, не выдержавшая 33-градусных морозов, спровоцировала отключения подстанций Затеречного, Нефтекумска, Камыш-Буруна. По этой причине без света оставались пооче­редно нулевой и первый микрорайо­ны, Камыш-Бурун, промышленная зона, район больницы. Как сообщил исполняющий обязанности главного инженера Михаил Керенцев, дей­ствия энергетиков были направлены на то, чтобы не обесточить социально значимые объекты. Одновременно в этот день работали четыре бригады. Лишь ближе к 18 часам полностью удалось восстановить электроснаб­жение.

Ирина Еланская, «Восход»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.