Ставропольские пожарные почти 40 раз выезжали на тушение ландшафтных возгораний в минувшие выходные | Будённовск.орг

Ставропольские пожарные почти 40 раз выезжали на тушение ландшафтных возгораний в минувшие выходные

Дата: 23.03.2015 | Время: 21:42
Рубрики: Новости | Комментировать

Ландшафтный пожарBudennovsk.org В выходные дни пожарные ПАСС СК около 40 раз выезжали на тушение ландшафтных возгораний.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org  в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», минувшее воскресенье выдалось крайне напряжённым для всех пожарных частей ПАСС СК в местах дислокации. Но больше остальных пришлось попотеть огнеборцам ПЧ №27 ПАСС СК села Круглолесское Александровского района. Около полудня они совершили первый выезд на ландшафтное возгорание в село Садовое, но, к несчастью, он стал лишь «разминкой» перед тушением последующих пожаров.

В пять часов вечера воспламенился камыш, растущий вокруг частного водоёма между сёлами Александровским и Круглолесским. Огонь семимильными шагами подступал к расположенным рядом очистным сооружениям и вызывал панику у администрации построек.

– Какое-то время мы не могли подобраться к очагу возгорания, – рассказал начальник ПЧ №27 ПАСС СК Виктор Костарнов. – Нам мешала непролазная стена камыша высотой в 2-3 метра, через которую было трудно пробиться к огню. В конце концов, мы нашли лазейку в этих зарослях и смогли начать тушение.

Потратив на борьбу с пожаром два часа, огнеборцы вернулись в часть, но лишь для того, чтобы через пять минут вновь сорваться с места. Их вызвали в село Садовое, где кто-то подпалил траву неподалёку от газораспределительного пункта. К приезду пассовцев на месте уже работали газовики, также обеспокоенные ситуацией.

Брандмейстеры приступили к тушению, но это оказалось непростым занятием. Пламя, раздуваемое сильным ветром, не желало сдавать своих позиций, и отчаянно боролось со струёй воды. Тем не менее, пожарные остановили распространение огня и постепенно свели его на «нет».

В других районах Ставрополья ситуация в эти дни выглядела не лучшим образом. В ночь с субботы на воскресенье в районе хутора Верхнеегорлыкский Шпаковского района загорелся пустырь. Огонь так быстро распространился, что вскоре бушевал на площади 10 гектаров.

Тушить пожар прибыли брандмейстеры ПЧ №23 ПАСС СК из станицы Темнолесская. Однако после часа борьбы с неуёмным пламенем огнеборцы поняли, что не смогут справиться со стихией самостоятельно. Вскоре к ним присоединились коллеги из ставропольской учебной части ПАСС СК, вместе с которыми они потратили на тушение около трёх часов.

Этим же вечером темнолессовские пассовцы совершили ещё один выезд – загорелся пустырь у подножия горы Стрижамент со стороны хутора Польский. И хотя этот пожар был гораздо меньше по площади возгорания, огнеборцы потратили полтора часа на то, чтобы разделаться с ним.

Всего за выходные дни пожарные ПАСС СК совершили около 40 раз выездов на тушение ландшафтных пожаров, которые стали для Ставрополья поистине масштабным явлением. В связи с этим огнеборцы еще раз напоминают жителям края о запрете выжигания травы в полях и камыша на обочинах дорог, что может привести к большой беде.

А в случае обнаружения ландшафтного возгорания рекомендуют гражданам немедленно звонить по номеру «112» для своевременной остановки распространения огня.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.