Не стало боевого товарища… | Будённовск.орг

Не стало боевого товарища…

Дата: 15.02.2012 | Время: 15:19
Рубрики: Прямая речь | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Ветераны Великой Отечественной войны, фронтовики — так мы часто называем людей, отстоявших в 1941-1945 годах свободу и не­зависимость нашей Родины.

Иногда мы их называем Солдатами Победы. Как мало их осталось… и время — неумолимое и безжалостное. Седьмого февраля 2012 года на 87-м году жизни скончался Чуркин Николай Ильич.

Чуркин Николай Ильич родился 21 декабря 1925 года в с. Праско­вея. Когда началась Великая Отече­ственная война, Николаю было 16 лет. В 1942 году окончил 7 классов. В то время никто не оставался в стороне, лозунг «Всё — для фронта, всё — для Победы!» касался всех. От колхоза Николая вместе с дру­гими односельчанами посылали в калмыцкие степи на строительство железной дороги Астрахань – Киз­ляр. На лошадях, подводами возили землю из карьера и делали насыпь. Так продолжалось до августа 1942 года. Потом была оккупация, а 12 февраля 1943 года, в неполные 18 лет, Коля был призван в ряды Со­ветской Армии.

Попал Николай сначала в за­пасной полк, расквартированный в станице Незлобная Георгиевского района, оттуда его перевели на Кубань, в г. Кропоткин.

В августе 1943 года в результате кровопролитных боёв был освобож­дён Харьков. В числе освобождав­ших город был Николай Чуркин. Под Новый — 1944 год — 30 декабря был освобождён и город Кировоград. Последний бой полка был в соста­ве Яссо-Кишинёвской операции, когда с 18 на 19 августа 1944 года был освобождён молдавский город Фалешты, а 22 августа войска выш­ли на государственную границу с Румынией, на реку Прут. Трудны дороги войны, ещё труднее дороги победы. Николай Ильич пешком отшагал от Кавказа до границы с Румынией, где и прослужил до 30 мая 1950 года.

Николай Ильич Чуркин награж­дён двумя медалями «За боевые заслуги» (первую он получил за освобождение Белгорода, а вторую уже на заставе), медалью «За обо­рону Кавказа», медалью «За Победу над Германией».

В 1948 году, на погранзаставе, он познакомился со своей будущей женой Анной Петровной. Демоби­лизовавшись в 1950 году, старшина Чуркин вернулся на родину и по­селился в с. Покойное Будённов­ского района. Поступил на работу в автоколонну № 92 на должность завкадрами, потом перевёлся на службу в отдел милиции на долж­ность участкового уполномоченного. Работа в милиции в те годы имела особую специфику. Была послево­енная разруха, процветал банди­тизм и жульничество, но Николай Ильич успешно справлялся с рабо­той, совместно с товарищами вёл активную борьбу с преступностью на территории города и района, про­водил профилактическую работу.

Позже Николай Ильич был пере­ведён в отдел милиции оперупол­номоченным уголовного розыска, где и проработал до 1959 года. Далее последовало назначение на должность старшего оперуполно­моченного, а затем — на должность начальника уголовного розыска Будённовского ОВД, где трудился вплоть до 1969 года.

Вот такой путь: от старшины до капитана милиции. За годы службы Николай Ильич был награждён ме­далями «За безупречную службу в МВД» 3-х степеней, юбилейными медалями, медалью «Ветеран тру­да», почётными грамотами, ценны­ми подарками.

В 1969 году Николай Ильич Чур­кин ушёл на заслуженный отдых. На протяжении всех этих лет он, майор милиции запаса, не терял связи с родным отделом милиции, был членом Совета ветеранов Будён­новского ОВД. Активно участвовал в воспитании молодых сотрудников уголовного розыска, делясь с ними своим богатым опытом, помогал им и словом, и делом.

Порядочность, честность, чут­кое и внимательное отношение к людям были отличительными чертами Николая Ильича. Память о нём надолго сохранится в наших сердцах.

Совет ветеранов ОВД и руководство отдела МВД России по Будённовскому району

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.