Виноградная лоза обовьёт всё Ставрополье | Будённовск.орг

Виноградная лоза обовьёт всё Ставрополье

Дата: 02.04.2015 | Время: 21:50
Рубрики: Новости | Комментировать

Виноградарство. ВиноделиеBudennovsk.org Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поставил задачу разбить виноградники в каждом районе края, сообщает пресс-служба ГКУ «Ставропольвиноградпром». Ставропольский край является одним из лидеров в производстве винограда и занимает третье место в России по площади виноградников и валовому сбору винограда. Почвенно-климатический потенциал Ставрополья позволяет получать виноград столовых, технических и универсальных сортов с высокими потребительскими свойствами. В крае более 100 тысяч гектаров пригодной площади для возделывания высококачественного винограда.

В Ставропольском крае установлены шесть виноградарских зон: Пятигорская (Темпельгофская), Калаусская, Кумская (Святокрестовская), Курская (Эдиссийская), Центральная и зона Терско-Кумских песков. В них регламентируется сортовой состав и агротехнические приемы возделывания винограда. Все районы края включены в состав соответствующих виноградарских зон, что дает возможность сельхоз товаропроизводителям участвовать в государственной программе поддержки виноградарства и виноделия.

В настоящее время в специалисты ГКУ «Ставропольвиноградпром» ведут работу с начинающими фермерами-виноградарями. За консультациями уже обратились фермеры из Петровского, Шпаковского, Ипатовского, Новоалександровского, Кочубеевского и Александровского районов. Участниками программы стали четыре новые организации, три из них — крестьянские (фермерские) хозяйства.

Напомним, что первоначально виноградарство на Ставрополье возникло в самом конце XVIII века в городе Святой Крест, нынешнем Будённовске, как естественная часть традиционного образа жизни его основателей — армян из оспоренных Россией персидских владений  (Дербента и Маскура) и города Кизляра. В этой связи рекомендуем ещё раз познакомиться с трудом  А.А. Ломакина (1897 год) «Виноградарство в Ставропольской губернии по долине реки Кумы»:

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть первая

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть вторая

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть третья

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть четвёртая

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть пятая

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть шестая

Первый краевой праздник молодого вина в Будённовском районе. К истории вопроса. Часть седьмая

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.