В Советском районе уверены в завтрашнем дне | Будённовск.орг

В Советском районе уверены в завтрашнем дне

Дата: 16.02.2012 | Время: 6:45
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Сейчас в сельхозпредпри­ятиях района традицион­но проходят общие собрания, на которых подводятся итоги минувшего года и намечаются планы на ближайшее будущее. Понятно, что не остаются без внимания проблемы, просчеты и недоработки. Но прежде все­го, конечно же, говорят о до­стигнутых результатах, успехах. Есть о чем в этом плане расска­зать и в колхозе «Родина» — хо­зяйстве, на которое еще с год назад посматривали как на воз­можного претендента на бан­кротство. К счастью, этой участи удалось избежать. С приходом к руководству в прошлом году Андрея Викторовича Карабута сельхозпредприятию удалось существенно поправить свое финансовое положение. Луч­шее подтверждение сказанно­му — экономические выкладки.

Поскольку сегодня основная ставка в любом хозяйстве дела­ется на растениеводство, сна­чала и «пройдемся» именно по нему. В прошлом году здесь по­лучили 33114 тонн зерновых, в 2010-м было 25080 тонн. При­бавка вроде бы и небольшая, всего восемь тысяч тонн с «хво­стиком», но в процентном вы­ражении валовое производство возросло на 30 процентов, а это — один из самых высоких по­казателей в районе. Еще более заметное увеличение произо­шло по производству подсолнеч­ника — 39 процентов. Самой рен­табельной культурой оказался горох, который удалось реали­зовать по семь с половиной руб­лей за килограмм при себестои­мости 2,39 рубля.

Анализ прошедшей убороч­ной кампании лишь подтвердил, что для получения более высо­ких результатов в нынешних не­простых для всего агропромыш­ленного комплекса условиях нельзя скупиться или, назовем это мягче, экономить на том, без чего продвижение вперед про­сто невозможно. Таких состав­ляющих много, но основными из них, пожалуй, являются три. Во-первых, увеличение количества минеральных удобрений, при­званных повышать плодородие почв. Если, к примеру, еще в прошлом году на поля «Родины» их было внесено 620 тонн, то на текущий уже закуплена тыся­ча тонн. Во-вторых, регулярные сортосмена и сортообновление, поскольку только при посеве вы­сокорепродуктивными семена­ми перспективных сортов мож­но рассчитывать на повышение урожайности, а, следовательно, и валового сбора зерновых. Кон­кретным результатом в данном направлении стало приобрете­ние на 2,7 миллиона рублей ги­бридных семян подсолнечни­ка, гороха и других культур. В-третьих, закупка новой сель­скохозяйственной техники, чего требует сама жизнь. И хотя бо­лее серьезное обновление трак­торного и комбайнового парков еще впереди, кое-какие необхо­димые приобретения уже сде­ланы. Закуплены два разбра­сывателя для поверхностного внесения минеральных удо­брений, пропашные сеялки им­портного производства, в самое ближайшее время в перечне сельхозинвентаря появятся пру­жинные бороны, дисковые лу­щильники, плуги.

Произошли положительные изменения и в животноводстве. Достаточно сказать, что мяса по­лучено на 46 процентов больше, чем годом раньше. На перера­ботку отправлено 824 тонны мо­лока вместо 666 тонн в 2010-м. Надой на фуражную корову пре­высил пятитысячный рубеж и в среднем по хозяйству составил 5086 килограммов. Понятно, что нельзя даже думать о стабиль­ном ведении животноводства, не обеспечив отрасль нужны­ми и в достаточном количестве кормами. Запущенный в дей­ствие кормозаготовительный комплекс позволил обеспечить животных сбалансированным питанием на весь период зимов­ки. Опять же для сравнения не­сколько цифр. Если в 2010 году было заготовлено 23 тонны сена, то в прошлом — 245 тонн, а силоса — почти четыре тысячи тонн, что больше предыдущего в два раза. И еще один показатель заслу­живает внимания. Производство рыбы возросло в два с половиной раза и достигло 27 тонн.

Но, само собой разумеется, что за всеми этими показате­лями стоят конкретные люди, без труда и вклада которых они были бы просто невозможны. И хотя, по большому счету, все за­служивают добрых слов в свой адрес, стоит назвать особо отли­чившихся. К примеру, на уборке самый высокий намолот получил С.В.Шишкин — 21400 центнеров зерновых. Второй результат по­казал С.Ю.Завгородний, который в колхозе работает слесарем, но во время жатвы ежегодно выхо­дит в поле на комбайне. На от­грузке зерна отличились братья Авдеевы, третьим в споре води­телей оказался С.В.Задоркин. На погрузке и буртовке зерна на току отлично потрудились рабо­чие Н.И.Ленкова, Т.А.Радаева, В.А.Бородавченко. Самой высо­кой выработки на К-744 добил­ся тракторист первой бригады А.Н.Жорников — 6200 эталонных гектаров, что на тысячу га боль­ше плана. Вторую позицию по этому показателю уверенно за­нимает В.В.Сурженко.

У животноводов лидерство удерживает доярка Н.Д.Загиро-ва, надоившая за год в сред­нем по 5603 килограмма мо­лока на каждую фуражную корову. Всего на 180 кг мень­ше получила В.Ю.Вошева. Хо­роших результатов добивается телятница А.Н.Варяница. До­брых слов заслуживают в свой адрес скотники С.Д.Бондарь, Н.В.Романенко, тракторист на МТФ Л.В.Ерещенко.

Даже далекому от сельского хозяйства человеку ясно: что­бы хозяйство нормально функ­ционировало завтра, нужно уже сегодня многое делать как для улучшения производствен­ного процесса в целом, так и для обновления материально-технической базы в частности. Именно эти задачи и старают­ся решать в «Родине». Один из предпринятых шагов в дан­ном направлении — реконструк­ция зерноочистительного обо­рудования в первой и третьей бригадах, после чего улучшит­ся качество товарного зерна. Кроме планов по приобрете­нию новой техники и сельхозин-вентаря есть и еще серьезное намерение увеличить объемы собственной перерабатывае­мой продукции, а именно муки, рыбы, различных круп и даже молока, фасованного в пакеты. Но подробнее об этом мы рас­скажем несколько позже, когда задумки станут постепенно во­площаться в жизнь.

В завершение подведения итогов работы за 2011 год хоте­лось бы назвать еще несколь­ко цифр. Хозяйству, получив­шему 19 миллионов рублей чистой прибыли, удалось пол­ностью погасить ранее взятый 42-миллионный кредит, а также прак тически н а 35 процентов поднять среднюю заработную плату, которая сейчас составля­ет порядка пятнадцати тысяч ру­блей в месяц. Сохранение кол­лектива, его рабочего настроя, желание добиваться большего и лучшего дают «Родине» все основания уверенно смотреть в завтрашний день.

Н.Тенянова, «Панорама нашей жизни»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.