А годы, как птицы, летят… | Будённовск.орг

А годы, как птицы, летят…

Дата: 16.02.2012 | Время: 6:49
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Свой день рождения Фёдор Герасимович Козлов мог бы, наверное, отмечать два раза в году. Один раз — летом, 1 июля, как записано в паспорте, а другой -зимой, который он всегда празднует, потому что именно в этот день родился. 13 февраля по сложившейся традиции к нему приезжают родные и близкие. Собираются за столом и поднимают бокалы за здоровье ветерана.

Фёдора Герасимовича призвали в армию перед самым началом Великой Отечествен­ной — в июне 1941 года. Но солдатскую форму он не проносил и месяца. Служил на границе с Западной Украиной. В первые же дни войны их часть оказалась в окруже­нии. Наш земляк чудом остался жив, но, как и многие, попал в фашистский плен. В концлагерях Эстонии, Латвии, Германии прошёл все круги ада, пока не пришёл долго­жданный час освобождения.

Об этих годах Фёдор Гераси­мович не любит вспоминать, гово­рит, что всё вычеркнул из памяти. Удивительно, но, несмотря на боль и страдания, этот человек остал­ся очень добрым и отзывчивым. В родном Теркуме, где родился и про­живает до сих пор, его знают все. Несмотря на почтенный возраст, ве­теран не сидит без дела, даже зимой. Не успел выпасть снег, старается сразу очистить во дворе все дорожки.

В этом году Фёдор Герасимович отметил 90-летие. В понедельник с утра в его доме не умолкал теле­фон. Звонили родственники и друзья со всех концов России, даже из-за границы. Пришли поздравить ветерана с таким знаменатель­ным событием и работники местной админи­страции, Дома культуры, социальной служ­бы, подарили юбиляру памятный подарок и организовали для него небольшой концерт.

Ф. Козлов стоял у истоков становления посёлка водников. После войны до начала строительства канала прошёл курсы ветра-ботника и работал в животноводстве, а потом переквалифицировался в гидромелиоратора и стро­ителя. Возводил дома, клуб, оросительные системы. Был ма­стером, начальником участка. Даже будучи пенсионером, он ещё десять лет трудился в «ПМК-10» треста «Прикумскводстрой», по­могая материально внукам, пока они не по­лучили высшее образование.

Сегодня ветеран войны и труда прожива­ет с дочерью (на снимке). Валентина Фёдо­ровна, когда тяжело заболела мама, решила вернуться из Донецка в родной посёлок к старикам. После смерти матери осталась ухаживать за отцом. Живут они дружно, разделяя все заботы поровну. Сын Ф.Г. Козлова Иван Фёдорович — фермер, проживает в Пра-вокумском, другая дочь, Раиса, — в Санкт-Петербурге. У Фёдора Герасимовича — двое внуков, четыре внучки и шесть правнучек, старшая из них на днях вышла замуж, и он надеется ещё даже понянчить праправнука.

Несмотря на свой почтенный возраст, ве­теран сохраняет бодрость духа. Он с нетерпе­нием ждёт наступления тёплых дней, чтобы снова выйти во двор и покопаться в огороде, а потом поставить на солнышке своё люби­мое кресло и радоваться Божьему дню.

О. Варданян, «Левокумье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.