Как молодёжь Ставропольского края относится к семейным ценностям? | Будённовск.орг

Как молодёжь Ставропольского края относится к семейным ценностям?

Дата: 05.04.2015 | Время: 21:47
Рубрики: Статьи | Комментировать

Семейные ценностиBudennovsk.org  Ежегодно в Ставропольском крае расторгается от 11,0 до 12,0 тысяч браков, из них более 9,5 тысяч супружеских пар разводятся в судебном порядке, около 2,5 тысяч семейных пар, не имеющих общих несовершеннолетних детей — в органе ЗАГС.

Каждый год 80% семейных пар, расторгающих брак, имеют детей, не достигших совершеннолетия. Рождение каждого седьмого ребенка регистрируется по заявлениям матерей, не состоящих в браке.

С целью оказания помощи молодым людям в сохранении семьи и распространения опыта «долгожительства» семейных пар управлением ЗАГС Ставропольского края проведено анкетирование.

Анкета по выявлению ориентации молодежи на семью, разработанная управлением ЗАГС Ставропольского края совместно с членами Общественного совета при управлении, была предложена для заполнения более 1,5 тыс. молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет: старшеклассникам школ и студентам средних и высших учебных заведений края.

Результаты анализа социологического опроса 1 665 респондентов, проведенного кандидатом социологических наук, заведующим кафедрой «Гуманитарные и правовые дисциплины»негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ставропольский институт имени В.Д. Чурсина» Берковским В.А. показали, что:

наиболее выраженную готовность к браку и семейной жизни молодежь получает в условиях полной благополучной семьи, т.е. семьи, основанной на любви и взаимопонимании, где у ребенка есть прекрасный пример для подражания.

Поэтому на вопрос «Кто для Вас является примером для подражания?» 68% респондентов назвали родителей, 15,5%, — мать, 4,6% — отца, других – 12%.

В исследовании не отмечено отрицательного отношения молодежи к семье и браку. Семья, как ценность, имеет высокий рейтинг у подростков.

К институту брака положительно относятся 71% опрошенных, отрицательно — 5,5%, пока не думали об этом – 21%, затруднились ответить – 2,5%. Это не случайно, ведь семья обеспечивает экономическую, социальную и физическую безопасность, является фактором душевного спокойствия и надежды, хотя в современных условиях эти ценности начинают терять свою значимость. Из других ценностей ни одна не может конкурировать с семьей.

Планируют вступить в брак 85,8% респондентов, из них 55% только после получения образования, 14,2% молодых людей не планируют вступать в брак или еще не думали об этом, 62% считают оптимальным брачный возраст 21-30 лет, 16% — 19-20 лет.

На вопрос «Что является необходимым при принятии решения о совместной жизни» 40,7% указало официальную регистрацию брака и 37,7% — получение согласия родителей. При этом соблюдению национальной традиции (5,8%) и религиозного обряда (3,4%) уделяется незначительное место, что свидетельствует о низкой роли традиционализма в молодежной среде и слабых межпоколенных связях.

Для 55,6% опрошенных имеет значение социальное положение и образование будущего супруга(и).

К браку с гражданином иностранного государства положительно относится 27,2% респондентов и 41,2% эта проблема не интересует.

На первое место по степени важности в семейной жизни 40,5% молодых людей поставили искренние взаимоотношения между супругами, а поддержку супругами друг друга (23,5%) – на второе, что свидетельствует о преобладании в системе ценностей, прежде всего, требования к личностным достоинствам супруга.

Ранжированное распределение семейных ценностей показало, что заботу о детях (14%) молодые люди поставили лишь на третье  место. Этот факт дает основание говорить об относительно низкой на сегодняшний день потребности в детях в сознании молодежи.

Весьма низко оценили опрошенные необходимость общих интересов в семейной жизни (10%), сексуальной гармонии супругов (9%) и распределении обязанностей между супругами (3%).Как показывает социологическое исследование, уровень культуры половых взаимоотношений между супругами, как правило, очень низкий. Между тем, формирование правильных установок молодых людей в интимной сфере является одной из важных составляющих их воспитания.

Существенным недостатком современного воспитания является гендерный подход к нему. Большинство молодых людей (62,8%) считают, что главой семьи должен быть муж, 3,5% полагают, что это должна быть жена. Таким образом, молодежь придерживается патриархальных взглядов.

Об эволюции семьи в сознании молодежи к ее эгалитарному типу свидетельствует ответ 31,7% молодежи — главой семьи должны быть муж и жена вместе.

Занимаясь подготовкой подростков к семейной жизни, следует больше внимания уделять вопросам материальной обеспеченности семьи: 41,2% опрошенных считают, что доходы семьи должны формироваться за счет зарплаты мужа. 46,7% считают, что доходы семьи должны формироваться за счет зарплаты мужа и жены. Таким образом, можно сказать, что уже в возрасте 16-18 лет подростки строго распределили обязанности в семье, исходя из принципов сексизма.

К числу основных причин развода 35,5% молодых людей отнесли измену, 22,5%, — отсутствие взаимного интереса, 22% — неподготовленность к семейной жизни, 8,4% — несходство характерами, 6,2% — вмешательство родителей и 5,4% — отсутствие денег.

Анализ полученных эмпирических данных свидетельствует о преобладании в ранжировании причин развода эмоционально-нравственной составляющей сознания молодежи над материальной.

Подготовка к вступлению в брак и созданию семьи – не спонтанный порыв и сиюминутное решение, а сложный, относительно длительный процесс, в течение которого происходит осознание индивидом необходимости изменения личностного, жизненного и социального статуса, формирование мотивов, взглядов и установок на собственную семейную жизнь и ориентаций на определенные семейные ценности.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.